14:14 

Опера, часть вторая.

gr_gorinich
Очередной оперный пост из последнего стал предпоследним. Потому что и про "Билли Бадда" получается очень длинно, и про "Микадо" тоже хочется говорить и говорить. Так что английские матросы все еще ждут своей очереди, а пока вместо них - Гилберт и Салливан с комической оперой (а может, и опереттой) "The Mikado". Имена этой парочки обязательно на слуху, если хоть что-то знаешь про музыкальный мир рубежа 19-20 веков и позже. Я их имена не раз слышала, и даже, кажется, гоняла когда-то запись "Пиратов из Пензанса", но это было скорее скучно, чем интересно. Какие-то, понимаешь, допотопные комедии, пфф! Однако всему свое время, вот повезло и мне набрести на такую оперу Гилберта и Салливана, от которой я пришла в восторг - во многом благодаря очень удачной постановке и прекрасным исполнителям
"Микадо" в конце 1980-х англичане чудесно поставили в ENO, причем совершенно нетрадиционно. Фишка в том, что авторы оперы в свое время посмеялись над тогдашней волной моды на все японское, одарив персонажей совершенно бредовыми псевдояпонскими именами и обычаями. Ну и начиная с 1885 года "Микадо" ставился всегда в "ниппонском" антураже - с кимоно, ширмами, веерами и прочим. А вот Джонатан Миллер решил отказаться от японщины - и заменил ее на гротескную Англию 1920-х годов.
И такая трактовка легла как родная: (не представляю себе сегодняшнего "Микадо" в японском антураже) ведь шуточки авторов над япономанией или оперными штампами были в оригинале только частью букета, а основу составляла пародия на Англию и англичан. Страна называется Японией, но это английское зазеркалье, земля крючкотворов с идеальными манерами, сентиментальных юнцов, влюбленных школьниц и разбитных горничных. Место действия - холл роскошного отеля, в кордебалете отжигают официанты и горничные, а почтенная публика сияет фраками, мундирами и платьями с заниженной талией.
Содержание оперы - как и положено опере! - построено на переменах фортуны, роковой любви, потерянных сыновьях, опасностях, монаршьей немилости и буйных страстях. Верди нервно курит в сторонке с каким-нибудь "Дон Карлосом".

много букв и видео
А вообще на рутрекере лежит полная версия, вдруг кому-то захочется ее скачать. Одно плохо - к ней нет субтитров, так что знание английского потребуется. Зато оно будет вознаграждено сторицей: какая все же прекрасная стилизация произношения "под благородную старину", какой выговор!

@темы: песни и пляски, оперное

URL
Комментарии
2018-09-15 в 17:24 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ыыыыы, какой у тебя получился шикарный пост про "Микадо"! Одно плохо: как теперь удержаться и не броситься пересматривать все подряд?)) И конечно, хотелось бы еще отрывков, чего стоит только появление императора и his daughter-of-law elect, да и характерная песня императора тоже прекрасна, и Ко-Ко с его "Oh, bugger the flowers that bloom in the spring!" (притом что в оригинальном либретто было, конечно, "bother"), и вообще все достойно вырезывания и показа, но я понимаю, вимео тоже не резиновое.))
И блин, я не могу, посмотрела в сотый раз, как Ко-Ко рыдает на плече у Пу-Ба - и опять угорела и зашипперила.:crzfan:
Можно, я у себя твой пост перепощу? Он очень клевый, его должны все видеть!))

Да, слушай, ты ошиблась: эта постановка ENO (English National Opera), а вовсе не ROH.

2018-09-15 в 18:30 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да все хотелось вырезать и выложить - но все, двухнедельная норма исчерпана, а еще на неделю растягивать не хотелось. Но заодно я-таки посмотрела, где там Ко-Ко выталкивает из номера расхристанную горничную и повеселилась )) И да, очень жалко что микадо самого так мало в выборке, но ясно же, что Пу-Ба и Ко-Ко вне конкуренции и пойдут первым эшелоном )
Конечно, перепости, я только за - тем более что нескольео видео я у тебя же и утащила. А компанию сейчас исправлю, точно, ЕNO же!

URL
2018-09-15 в 18:35 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, вот и думай: то ли было у Ко-Ко что-то с горничной, то ли она влезла по собственной инициативе и была решительно вытолкнута вон.:crznope: Что приятно - трактовать можно и так, и этак. Но бедный Ко-Ко - при Катише-то точно не забалуешь с горничными, официантами, воспитанницами и проч.))
Пу-Ба и Ко-Ко - это лучшая пара в этой истории! Хотя и Нанки-Пу с Ям-Ям тоже лапочки. И вообще все лапочки, если вдуматься, даже Катиша, просто от нее, от этой лапочки, лучше держаться подальше и только по вторникам и пятницам приходить посмотреть на ее великолепный локоть.:alles:

2018-09-15 в 18:44 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да, Катишу с ее локтем надо бы в музей, но у нее ж темперамент! Она ж этого так не оставит, ей же надо какую-нибудь жертву... Бедный Ко-Ко, жалко его, он будет жертвой супружеского насилия - если вовремя не сбежит. )
А Ко-Ко просто никак не отучится затевать флирты разной степени тяжести, я думаю. Направо и налево )

URL
2018-09-15 в 19:31 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, я очень надеюсь, что Ко-Ко сбежит и... и укроется под крылышком у своего личного секретаря.)) Пусть уж лучше флиртует с ним, это опасно только для кошелька. Но ничего, у Лорда Главного Палача наверняка большая зарплата.)))

2018-09-15 в 20:43 

tatit
gr_gorinich, спасибо и за многобукв и за видео, после Ваших и М-ль Люсиль, постов хочется немедленно все пересматривать)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка на ножках

главная