16:23 

Еще о "Билли Бадде", лучшем спектакле и русской изобретательности )

gr_gorinich
Нет, определенно, "лучший спектакль" - это именно тот приз, который надо давать такой дружной и веселой компании, как народ, ставивший в БТ Билли Бадда. Они в фэйсбуке сейчас так поздравляются, что угораешь от смеха, восхищения и легкой зависти. Потому что это творческий кураж, потому что они уже обсуждают, что неплохо бы теперь в Россию привезти "Питера Граймса", и обсуждение катается от развеселого стеба насчет распределения ролей до восторженного "Ооо, как это будет звучать с тамошним хором".
Но особенно меня тронула история вот с этим:

Уильям Лэйси вкратце рассказал, к чему это фотка, цитирую: "Русские флейты пикколо могут "спускаться" вниз только до ноты ре, но в арии Билли для пикколо в нескольких местах есть нота до. Поэтому Василий (Соловьев) собственноручно смастерил удлинение для флейты - используя колпачок от ручки!"
Это вот оно самое, из рассказов анекдотчиков про русскую смекалку: у нас нет нормальной вещи? Придумаем, как сделать заменитель из скотча и палочек! И, хотя в принципе лучше бы русские флейты могли брать до без колпачков от ручек, а сами по себе, но эта история все равно очаровательна. Потому что и люди милые, и дело они (при помощи этих колпачков в том числе) сделали прекрасное, спасибо им!

@темы: оперное

URL
Комментарии
2018-04-17 в 16:43 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, и заметь, народ в комментах очень оценил эту смекалку. Да и вообще там такое братание и мимими, что сердце радуется все это читать. И в фантазиях о постановке в России "Питера Граймса" так и слышится: "ящик водки и всех нас обратно".
И я категорически требую Сакса в роли тетушки Онти!

2018-04-17 в 16:57 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, вот-вот, ящик водки, и всех обратно! И они сами - сами! - этого хотят, а не только мы завываем )
Сакс, по-моему, уже готов это репетировать )))

URL
2018-04-17 в 17:02 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, вот да, меня тут радует, что они как будто не только хотят собраться той же командой - но и приехать именно к нам. Жаль, что этого не будет, но само намерение очень, очень приятно.))
А Саксу только дай порепетировать в дрэге! И не только порепетировать! Замечание про палочку, кстати, тоже было улетно.))

2018-04-17 в 17:06 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, очень приятно! ) Но ведь и их можно понять - компания-то интернациональная, и куча народу именно наши, и сидят в Москве. И Лейси к оркестру БТ явно проще приехать, чем оркестру к Лейси с его палочкой ) (Он, кстати, про палочку первый начал - а Сакс просто подхватил эту замечательную тему )) )

URL
2018-04-17 в 17:11 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, сдается мне, что если б оркестр БТ получил такую возможность, то радостно приехал бы к Лейси и встал под его палочку (бедный Лейси!).)) Да-да, я знаю, что Лейси про палочку первый начал, но Сакс развил тему как-то очень... органично, хе-хе.)
Черт, я не могу, какие они все невыразимо прекрасные.

2018-04-17 в 17:13 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да, я думаю, никто бы не отказался от Лэйси и его палочки )) Но скоро, похоже, не только оркестр, а никого выпускать не будут. А Лэйси не впустят.

URL
2018-04-17 в 17:16 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, спасибо, дорогой пессимист.

2018-04-17 в 17:21 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, я реалист! ) Но это не отменяет того, что они все равно прекрасные.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка на ножках

главная