19:34 

23 марта: Ровно месяц назад, в БТ шел "Билли Бадд"...

gr_gorinich
...в зале сидело много публики, часть которой пришла наугад, чтобы культурно просветиться под праздничек. Ну и мы там сидели, маньяки-неустрашимцы, которые второй год подряд бегают на оперу, кайфуют и оглашают просторы интернета восторженными воплями. Жаждавшие просвещения изрядно мешали: несколько парочек во втором акте, после сцены суда над Билли решили, что все уже кончилось, чего там дальше смотреть, и с цоканьем копыт отвалили к выходу. Им же хуже - они пропустили балладу Билли, сцену с Датчанином и грандиозный финал. Потому что, вне зависимости от поведения любителей скоротать вечерок под классический музон, сама-то опера была прекрасна.
По свежим следам впечатлениями от нее поделилась М-ль Люсиль, вот здесь: m-lle-lucille.diary.ru/p214939310.htm Поскольку мы в те дни только и делали, что обсуждали "Билли", в ее посте наши наблюдения и мысли по поводу изрядно перемешались, можно сказать, слились в экстазе. ) Поэтому теперь очень трудно что-то писать про тот оперный вечер и не повторяться. Но я попробую.
И она попробовала )

@темы: оперное, Billy B

URL
Комментарии
2018-03-23 в 20:08 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ооох, какой отзыв, прям как будто еще раз посмотрела спектакль (только месяц назад было 23 февраля, а не марта, как у тебя в заголовке).)) И вот не знаю, что и добавить, но до чего же круто ты обо всем этом написала, как приятно теперь перечитывать все это и вспоминать. Спектакль 23 февраля был потрясающий. И его не сумели испортить даже зрители-обормоты.
И все-таки как же бешено в этом блоке у Сакса искрило не только с Самойловым, но и с Волковым. У меня, право, было чувство, что каптенармус что в том спектакле, что вообще во всем блоке Новичка не то что "не пропустил бы, если б не было Билли", а "не пропустил, несмотря на Билли". Попытался забить чувства, но ничего не вышло.)))
И неудивительно, потому что хоть Новичок и милый, но рядом с таким светоносным и прекрасным Билли даже и он теряется. Ох, как Самойлов был прекрасен. Ох, как же все они были прекрасны, я не могу, ящик водки и всем золотые маски! И хотелось бы еще всех обратно, но я знаю, что это, увы, невозможно.((

2018-03-23 в 20:12 

norakura
снегирь в шапочке
gr_gorinich, у вас с М-ль Люсиль просто дар вот так запоминать и передавать впечатления!
23-го было так тепло и спокойно на "Неустрашимом", наверно, из-за этого я почти не переживала из-за Билли и Клэггарта, они оба были симпатичны и была просто тоска по тому, что они не могли быть вместе.
но с 23-го я лучше всего запомнила восторг от сцены
Когда Клэггарт, после допроса рекрутов, после арии Билли стоит в углу сцены, прижав руку к сердцу, забывшись, ошалев - это было зрелище!
потому что сидела ровно напротив глаз Сакса, и, боже, сколько любви было в этих глазах! и злости, когда его отвлекли. вот, пожалуй, это было самое мощное впечатление того вечера))

2018-03-23 в 20:22 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ой, в заголовке знаки препинания вводят в заблуждение, сейчас я их как-то видоизменю )
А хочется, хочется всех обратно!
И совершеннейшая правда, там был Волков - и я маловато про него написала, потому что о нем и каптенармусе очень здорово написала ты. Но подтверждаю: Новичок был шикарный, и пейринг с каптенармусом они на пару в этом году превратили в канон ))

URL
2018-03-23 в 20:25 

gr_gorinich
norakura, а мне не повезло, я смотрела на это только сбоку, но все равно прониклась ) И правда, когда каптенармуса отвлекли, он готов был всех порвать - и при этом, похоже, все равно не очень помнил, на каком он свете и кто он )

А отзыв... это все дело в том, какой спектакль был! Вот про "Точку пересечения" я тоже хотела сначала что-то рассказать, а сейчас понимаю, что слишком мало помню отчетливо, так что и писать-то не о чем.

URL
2018-03-23 в 20:35 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, кстати, о Волкове, тут на днях был его сольный концерт, и я в одной рецензии прочитала такое, что пожалела, что сама на этот концерт не выбралась: "Только что довелось второй раз слушать Волкова в "Билли Бадде" Бриттена, где он пел (и отлично играл актерски) очень сложного, противоречивого персонажа, несчастного, забитого, но и оказавшимся от собственного унижения способным на подлость в отношении товарищей Новичка. А в завершении первого отделения концерта Волков с Гориболем исполнил Кантикль I Бриттена на стихи Фрэнсиса Куорлса "Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой - мне" - и подумалось невольно: доживи Бриттен до этого концерта - забросил бы Пирса и только для Волкова весь теноровый репертуар сочинял! Шутки шутками, но я, с одной стороны, не особо Бриттена почитаю (и это при моей любви к 20-му веку), а с другой, доводилось слышать настоящих, признанных "бриттеновских" вокалистов - Бостриджа, Дэвиса, Дэниелса - и Волков, по-моему, их превосходит, ну еще и голос молодой, что тоже в плюс". Очень мне все это понравилось.

Ну и в "Билли" Волков выглядел и звучал изумительно. И лишний раз дал понять, что хоть Гийсбертсен в предыдущем блоке был очень неплох, но до такой тонкости и нежности в голосе и в игре ему было далековато. (Во какой я оперный патриот, блин.)

2018-03-23 в 20:55 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ого-го, и в самом деле жаль, что такое прошло мимо нас! Не знаю, забросил ли бы Бриттен Пирса, но Волков - исключительно хорош, и по Новичку это было слышно и видно.

URL
2018-03-25 в 11:53 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
Очень хочется еще что-нибудь написать к твоему посту, перечитываю его и ловлю бешеный кайф. При этом понимаю, что мы все это уже обсудили вдоль и поперек, абсолютно ничего нового на ум не приходит. Но ых.))
И я знаю, я знаю, почему все на "Неустрашимом" были в тот вечер теплые и веселые, а каптенармус - нервный и злой.)) Потому что кто поддерживает порядок на корабле? Правильно, каптенармус. А теперь представьте, что вытворяет с кораблем веселая команда с попустительства столь же веселых офицеров и капитана? Вот то-то и оно. Начнешь тут рычать и на людей кидаться.)))

2018-03-25 в 12:53 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, а я еще и твои посты перечитала, и про 23-25, и про 27 февраля, опять похлюпала носом. Как, уже все? Больше ни нам оперы, ни отзывов, сиротинушкам. А как было хорошо!
А каптенармусу да, нелегко было... все прочие на корабле творили черт знает что, а ему - доглядывать! Один Новичок ничего не творил, вообще, потому что у него были лапки )

URL
2018-03-25 в 13:07 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, меня только утешают аудиозаписи - но черт, так хотелось бы заполучить еще и аудио с последних спектаклей! Там все звучали таки лучше, чем в премьерном блоке, причем ощутимо лучше. Но и имеющиеся аудио немного помогают справиться с ломкой (хотя я вчера шла, слушала арию Клэггарта и в какой-то момент едва не заревела, чего сама от себя не ожидала; видать, опять пмс проявился). И отзывы, кстати, тоже: перечитываешь и немножко проживаешь все заново.
Да, у Новичка лапки! И каптенармус отчасти это ценил, потому что это значило, что хотя бы Новичок не будет ничего добавлять к общему бедламу.

2018-03-25 в 18:51 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да, страшно жаль, что аудио в этом году никто не писал (ну или не выложил в сеть). А уж про аудио с видео я молчу, ибо "...не сыпь мне сахар в пиво" )
Каптенармус, кстати, не одни только лапки Новичка оценить успел, несмотря на общую усталость и занятость ))

URL
2018-03-25 в 21:02 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ну, может быть, у norakura получилось аудио со спектакля 25го.)) Но хотя бы аудио спектакля 23го тоже так хотелось бы заполучить. И видео. Всех двенадцати спектаклей, пожалуйста.))
Каптенармус везде поспеет - и поработать, и оценить лапки и все остальное Новичка. Исключительно ловкий и разумно рассчитывающий время человек.))

2018-03-27 в 20:04 

norakura
снегирь в шапочке
Первые вести с пиратских аудиополей (или скорее вод)).) запись получилась гораздо лучше, чем я предполагала! Не идеально, но серьёзных искажений нет. Слушала пока только самое начало с телефона без малейшей обработки - очень даже! И к счастью, больная насквозь соседка, которая внушала серьёзные опасения перед началом спектакля, сильно не мешала.
Вернусь из каникульной поездки и выложу)

2018-03-27 в 21:24 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, :crzfan: :crzjump2: :crzjump: Это мои эмоции по поводу.))) Спасибо огромное! Так круто все-таки, что вы его записывали, - и вдвойне круто, что запись получилась! Ура! Ура!

2018-03-31 в 14:24 

gr_gorinich
norakura, ооо! А я так боялась, что ничего не получится, что даже спрашивать не решалась. Ура! Пусть и остальное все не подкачает, ждем результатов )

URL
2018-04-05 в 16:37 

norakura
снегирь в шапочке
друзья, я ни в коем случае не забыла про аудио"Билли", но я снова без компьютера((

2018-04-05 в 16:40 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, ох ты, сочувствую вам.(( Билли никуда не денется, пусть ваш комп скорее приходит в рабочее состояние.

2018-04-05 в 16:43 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, спасибо! Хотелось бы, конечно, чтобы это был именно он, а не пришлось полностью новый покупать (

2018-04-05 в 17:25 

gr_gorinich
norakura, ох, сочувствую! Пусть все проблемы с компом решатся побыстрее и полегче, без больших трат денег и нервов.
А Билли подождет, ничего с ним не случится, его уже повесили.... (прошу прощения, это была минутка черного юмора). Билли подождет, его уже в БТ отпели... (черт, опять как-то странно звучит). Никуда не денется, короче )

URL
2018-04-05 в 18:47 

norakura
снегирь в шапочке
gr_gorinich, спасибо)) а Билли, которого уже повесили да отпели, действительно звучит жутковато :nnn:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка на ножках

главная