18:08 

gr_gorinich
На балетофоруме выложили занятную вещицу: отрывок из балета "Икар" за авторством Владимира Васильева (танцуют он же и Екатерина Максимова):

Вот смотрела и грустила. С одной стороны смешно это все: и мода в советском балете тех лет грызть кулису и нагнетать совершенно неверибельную драму, и то, что Григорович в Большом был куда менее опасен, чем Григорович в мозгах хореографов (господи, местами мне казалось, что смотрю вечный-бесконечный "Спартак"). А с другой стороны: какие потрясающие танцоры! Грустно думать, что могли бы они станцевать у Баланчина, у Аштона, у Ноймайера, у... у всех, кого не танцевали в СССР.

@темы: балетное

URL
Комментарии
2017-03-18 в 18:54 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, господи, какой образец совковой бездарности. И ты права, Григом и "Спартаком" воняет от этого "Икара" так, что хоть святых вон выноси. И как балеты Грига - это такая же зияющая пустота, убогая хореография и невыносимая тоска. Я начала зевать через пару минут и досмотрела только на силе воли.
А танцовщики - ну да, танцовщики хороши, безусловно. Но даже они не в силах спасти эту хореографию. И жаль, конечно, что им не довелось поработать с настоящими, талантливыми хореографами двадцатого века (впрочем, кажется, у Бежара они танцевали, да и у Пети, по-моему, тоже).

2017-03-18 в 19:04 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, я смотрела из спортивного интереса. В первые мгновения похохотала над заломлеными руками (вспомнила давешнего Лиепу - ну одна школа, чо), потом считала поддержки в стиле а-ла Григорович, потом, на последнем соло Васильева завздыхала. Ну блин, он же шикарный был! И Максимова, хоть в этом куске не так и видно, прекрасна ведь. И все это в такую труху уходило... до слез прям.
Да, блокадные пайки западных хореографов им перепадали - но этого же мало, в этом же вариться надо. Опять же, ни неиспоганенного Григоровичем Петипа, ни, например, Бурнонвиля, чтоб хотя бы на традиционную технику навести блеск. Печальная диета (
А прикинь, вот этого вот "Икара" Полунин нынче в Лондоне на сольной программе танцевал. Вопросы о вкусе если и были, то отпадают теперь ))

URL
2017-03-18 в 19:09 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ну, до какого-то момента они и не сознавали, как скудна отпущенная им диета, танцевали и радовались. И результаты не замедлили сказаться. Конечно, Васильев сам по себе был, прямо скажем, бесталанным хореографом, но вот этот григовский отпечаток делает его опусы особенно беспомощными.
Да знаю я, знаю, что Полунин это представил в своей сольной программе как офигенное достижение совбалета. Как бы тут можно и закрыть вопрос о том, есть ли у Полунина какой-никакой вкус. А вообще довольно грустно смотреть на то, как его программу размазали - и поделом - и критики, и большая часть зрителей. Хотя и жаль, что под раздачу попал тут же балет Кайдановского "Чай или кофе" - но я понимаю: во-первых, тут могло сыграть свою роль неудачное соседство, а во-вторых - ну, западный зритель гораздо более насмотрен в области танцтеатра и современного танца, чем наш зритель, и это могло сыграть свою роль.

2017-03-18 в 19:17 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да, пока действует принцип "слаще морковки ничего не ел", жить вполне комфортно. Но вот когда понимаешь, как тебя нае***и - тогда совсем другой разговор. Все-таки вовремя Рудольф смотался, да и Барышников, и Макарова, и все они. Иначе и для них все окончилось бы в лучшем случае вот такими "Икарами".
Жалко, что Кайдановскому досталась такая неодобрительная пресса, как бы не отпугнули и его и, главное, от него наши театры. А так, конечно, западный насмотренный зритель и не такое видел (не зря критики поминают по этому поводу Пину Бауш), а ненасмотренный, из тех, кто пришел просто на звезд попыриться, никогда особенно не любил такой стиль.

URL
2017-03-18 в 19:49 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, а еще между нами говоря - какая же убогая музыка у этого "Икара". Добавляет уныния - если кому-то покажется недостаточно унылой хореография.
Ну, я надеюсь, неудачный лондонский опыт не испортит отношения между Кайдановским и Стасиком (ведь поговаривали еще в том сезоне о том, чтобы заказать ему полноценный балет). Мне все-таки кажется, если б "Чай или кофе" показали в другое время в другом месте - в смысле, в другой программе, - критики и зрители могли бы принять его более благосклонно. Но тут, похоже, тайминг был катастрофически неудачен.
Хотя, конечно, ни "Икару", ни "Чаю или кофе" не досталось столько ругани, сколько "Нарциссу и Эхо". И похоже, ругань эта была более чем заслуженная. Интересно, когда, наконец, балетный мир поймет, что король Полунин абсолютно гол? Кажется, все к тому идет, хотя те же критики по-прежнему делают скидки на его врожденные таланты и былые заслуги. Но и их терпение, судя по всему, на исходе.

2017-03-18 в 20:02 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ага, музыка тоже добавляет уныния - и ощущения, что смотришь "Спартак-2" ))
Вот-вот, пускай Кайдановский поработает со Стасиком всерьез, поглядим, может ли он уже в большие формы, может ли он в разнообразие - или все-таки замах у него пока поскромнее.
А "Нарциссу", думаю, досталось полностью поделом. Не знаю, как там хореография, меня уже на стадии костюмов вымораживает безвкусица. Бггг!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка на ножках

главная