16:01 

"Павильон Армиды" от Ноймайера и Венского балета

gr_gorinich
Я уж думала, что этот балет не увижу: видео из венского оперного виснет, то-се... Но ноосфера бывает добра. М-ль Люсиль, а также программы AdobePresenter и XMediarecord сделали невозможное возможным )
Интересный, я бы даже сказала: прелестный небольшой балет. Вроде бы, он, как и "Нижинский", рассказывает одну и ту же историю: Вацлав сошел с ума, и в голове у него мелькают воспоминания и воплощенные им некогда сценические образы. Но жанр совершенно другой. "Нижинский" - это эпос и драма, масштабный, скорбный, местами страшный балет. "Павильон Армиды" - камерное фэнтези, и настроение у него скорее светлое и теплое.
Отчасти, конечно, виновата музыка: Черепнина и с Римским-Корсаковым не сравнить по напряженности и силе, куда уж сравнивать его с Шостаковичем! Отчасти декорации: в "Павильоне" это либо стены палаты Нижинского (отнюдь не тюремной, просторной, с окном, либо задник с роскошным садом и павильоном (восстановленный по рисунку Бенуа).
И, конечно, хореография: более пластичная даже в самые трагические моменты, она вся сделана так, чтобы не контрастировать с восстановленными эпизодами. А они там есть: собственно, значительная часть балета "Павильон Армиды", "Сиамский танец", пассажи из "Сильфид" - все старое-доброе-фокинское. Ноймайер "смешал, но не взболтал" хореографию Фокина, Нижинского (кусочки "Фавна" и "Петрушки") с собственной: на мой взгляд, получилось не совсем без швов, но в целом глазу приятно.
Если знать "Нижинского", в первые моменты "Павильон" кажется каким-то слегка беззубым. Но если отрешиться от сравнений и принять балет в том жанре, в котором он и задуман, то идет на ура. Совершенно оптимистическая история, дамы и господа: Нижинский в мире эльфов! Правда, эльфы - те же балетные персонажи, но это не хаотический мир безумного бреда. Это настоящий волшебный мир, который никто, кроме главного героя, не видит: там и волшебница Армида, и ее веселые подружки и рабы, и ориентальный красавчик в красном, и балетные мальчики-девочки в белом: они все часть магической вселенной. А вселенная хоть невидима, но реальна, хоть пощупай. В ней живет и еще один "попаданец", вроде Вацлава - это Дягилев, тут он не всемогущий повелитель балетного мира, не угроза, не ветреный любовник. Он что-то вроде человека-волшебника, который в Вацлава влюблен, и с ним вместе влюблен в этот полный чудес мир вокруг.
Ну и, чтоб вы насладились:
Сиамский танец (исполнитель его дивно хорош!)

Pavillion.02 from Wanderer707 on Vimeo.


И дуэт Дягилева с Нижинским (красотень, но сравните с их дуэтом из "Нижинского": он совсем о другом):

Pavillion_1 from Wanderer707 on Vimeo.


@темы: балетное

URL
Комментарии
2017-03-17 в 16:16 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, спасибо за прекрасный пост!)) Надо мне будет, наверно, пересмотреть Павильон целиком, потому что при первом просмотре он мне показался не светлым, а каким-то совсем уж безысходным, хотя я, пожалуй, и не смогу объяснить, где именно спрятана эта безысходность. Но при этом, я соглашусь, там много светлых и по-своему позитивных моментов: и сиамский танец (кстати, видео в начале как будто немного залипает, секунд пять картинка неподвижна), и па-де-труа (мне страшно нравятся вариации Карсавиной и Балдиной, и кода тоже хороша), и дуэт Нижинского с Армидой. Но финал все равно оставляет какое-то тяжелое впечатление. И дуэт с Дягилевым и при пересмотре кажется мне, с одной стороны, печальным, а с другой стороны - куда менее "любовным", чем дуэты в "Нижинском". Не хватает мне "контакта" между Дягилевым и Нижинским в этом дуэте, тут все какое-то одностороннее: Дягилев к Нижинскому тянется, а в ответ получает очень мало. В общем, странности моего восприятия, не иначе.)

2017-03-17 в 16:28 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ну, может, все зависит от того, кто как видит. Первые па меня настроили было на драму, но веселый доктор, который в палате весь такой попрыгун, "как молодой повеса ждет свиданья", настроение перебил, и потом уже покатилось все веселее. Там стопроцентное было ощущение, что Вацлав натурально переселяется в мир, где ему будет лучше. Если не знать матчасти, то и не усомнишься )) И дуэт Дягилева с Нижинским мне не показался в балете односторонним (на репетиции - там да, было такое ощущение). А тут Вацлав просто ну... обалдевший и очарованный, но не равнодушный. В частности, ты вспомни этот момент, радость фут-фетишиста примерно на 4:50 - ого! ) Согласна, девочки и по отдельности, и втроем с Рабом - очень хороши, глаз радовался и просил еще ) А ролик с сиамским танцем у меня на компе не залипает, вот странно ( Ну, завтра, может, попробую его перезалить.

URL
2017-03-17 в 16:32 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, офигеть, а мне абсолютно не показалась вариация доктора веселой. Наоборот, мне показалось, что это очень тревожный и нервный танец - и сам доктор такой же: встревоженный и нервничающий. Хорош, конечно, Лацик, очень хорош. Но как бы я хотела увидеть, как это танцевал Урбан в оригинальной, гамбургской версии Павильона!
И опять же: вот на репетиции мне дуэт Дягилева и Нижинского показался более "взаимным". А в спектакле Нижинский мне казался в этом дуэте более отстраненным. Ну, в общем, не знаю. И момент на 4:50 - он красивый, но тоже кажется мне каким-то отчаянно печальным.

2017-03-17 в 16:44 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, вариация доктора тревожная и нервная, что есть, то есть - но именно в этой нервозности чуточку забавная. Короче, это то самое "я так вижу" ) Но ыыы, Урбана и я бы посмотрела с восторгом! Урбан это ж Дягилев мечты )
Хнык! А мне не печальным - а романтичным )

URL
2017-03-17 в 16:44 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, вариация доктора тревожная и нервная, что есть, то есть - но именно в этой нервозности чуточку забавная. Короче, это то самое "я так вижу" ) Но ыыы, Урбана и я бы посмотрела с восторгом! Урбан это ж Дягилев мечты )
Хнык! А мне не печальным - а романтичным )

URL
2017-03-17 в 16:47 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ну, в общем, разность восприятия - это такая тонкая штука.)) А Урбан - о да, это лучший Дягилев на свете! Но Лацик тоже был хорош, чего уж там. По-прежнему хочу его в "Нижинском".))

2017-03-17 в 16:53 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, давай вместе хотеть его в "Нижинском", а Урбана - в "Павильоне"! ))

URL
2017-03-17 в 16:57 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, давай! Ноосфера, слышишь? Принимай к сведению!)))
На тебе пока Лацика с другим Нижинским (Фейферликом, который был в репетиционном дуэте):


Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка на ножках

главная