13:43 

Оперный лукист...

gr_gorinich
...не может молчать. Видео "Билли Бадда" от 2010 года, из Глайндборна, сражает наповал. В смысле, музыкально оно звучит недурно, и сценография сама по себе хороша, и актеры хорошо играют, но... Но

Капитан корабля:

Лейтенант корабля:

Те же и второй лейтенант. Они же - иллюстрация к сказке Юрия Олеши "Три толстяка":

Боцман:

И самый маленький - каптенармус. (Зато он хорошо пообедал!)

Вот, скажете вы, какова она, жиреющая на слезах матросов английская военная аристократия! Но - Let me finish... let me finish.
Голодающие матросы:

Старый Датчанин:

Почти самое прекрасное: запуганный Новичок:


А вот теперь - самое прекрасное. Готовы? Друг Новичка:


Ой, каптенармус, я вас боюся! )

И перед боем капитан Вир должен был бы обратиться к подчиненным, как немецкий полководец от Сатирикона: "Ребята! Нас сорок тысяч, а врагов - пятьдесят. Но они все малорослые, худые, в то время как вы - толстые, большие. Каждый враг весит в среднем около трех пудов, а вся ихняя армия - 150 000 пудов. В вас же, в каждом, - около пяти пудов, т. е. вся наша армия на 50 000 пудов тяжелее ихней. Это составит 25%. Неужели же мы их не поколотим?" Уррааа!

А Билли Бадд был слишком худым для этой братии, вот его и повесили.
"Ого, какие вы тут все, братцы!"

И, дабы не быть неправильно понятой: вообще полнота меня не раздражает и не смущает (я и сама... мда. Не Новичок, но далеко и не Билли по комплекции). Но, когда в спектакле так много упитанных артистов разом, это радикально меняет эмоциональную нагрузку зрелища. В комической опере было бы в самый раз, в "Билли Бадде" тоже смешит... но смешить не должно бы, вот в чем беда.

@темы: картинки, оперное

URL
Комментарии
2017-03-15 в 13:56 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ааааааааа! Ой, боже, на капитане Вире, цитирующем сатириконовского полководца, я заржала до слез. Но блин. Ладно, капитан, ладно, лейтенанты, но Новичок и друг Новичка меня добили и практически придавили. Не, я все понимаю, опера, то-се, условное искусство, были бы голоса красивые, но блин. Но неужели не нашлось на эти роли певцов, которые чуть больше походят на бедных худых - юных! - матросов? Кстати, другие матросы выглядят просто приятно упитанными, сразу видно - это вам не "Спитхед" и не "Нор", тут с жратвой полный порядок.
А каптенармус на общем фоне выглядит вполне себе стройным. Но бакенбарды... уй, да это же французский шампиньон, то есть шпион, это Жавер, мы его узнали!))

2017-03-15 в 14:06 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, вот ты понимаешь, когда я вижу этого Новичка с Другом, я понимаю, что они всю корабельную press-gang могли расшвырять просто неловко взмахнув руками. Уж о "затащить на корабль" я молчу. Как, как глядя на это, представлять себе забитых и страдающих от суровой корабельной жизни матросов? Фантазия сдувается. И, повторюсь, там половина команды такая же - и все такие... я не знаю. Упитанные, отмытые, тонкокожие. Курорт, а не военный корабль.
О!! А ведь и точно: Жавер!! Я же все сидела и думала, что каптенармус мне тут кого-то такого напоминает... А-а, держите французского шпиона! Это он туману напустил и всем жить мешает. Гаврош бы сразу его узнал, да не было на "Неустрашимом" Гавроша...

URL
2017-03-15 в 14:12 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, да вообще вид у этих матросов довольный и цветущий, сразу видно - не морят их на "Неустрашимом" ни голодом, ни работой. Хотя лучше бы немножко морили, потому что некоторым - я смотрю на Новичка и на его друга - совсем не помешали бы физические нагрузки и диета.)) Ну потому что ты права, певцы с такой внешностью превращают "Билли Бадда" в неверибельную комедию.
Ой, да, забыла про боцмана сказать: он прям как буржуй с советского плаката, один в один: пузо вперед, палка в руках, шляпа типа котелок. И такого боцмана тоже как-то не получается всерьез воспринимать, извините. Несмотря на палку.))

Это он туману напустил и всем жить мешает. Гаврош бы сразу его узнал, да не было на "Неустрашимом" Гавроша...

Юнгу в Гавроши, юнгу! Он бы как увидел каптенармуса, сразу бы спел: "Good evening, dear inspector, lovely evening, my dear!" - и все бы тут же раскрылось, и схватили бы шпиена под белы руки.))

2017-03-15 в 14:16 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, боцман еще и ростом не вышел. там вообще было три маленьких недо-толстячка: каптенармус, Рыжая Борода и Боцман. Первые два, несмотря на палки, совершенно не казались устрашающими, потому что их все время окружала могучая стена ражих и толстых. Вот честно: как там не побили Жавера...то есть Клэггарта на этом корабле? )

...и двинули бы ему в белы зубы. ) Потому что зубы у певца на редкость отбеленные, опять же как-то неудобно смотреть, сразу такой Голливуд на память приходит.

URL
2017-03-15 в 14:20 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, погоди-погоди, я не поняла, а у Рыжей Бороды откуда палка? Или ты имела в виду боцмана - с палкой?)) Но в общем да, даже на фотографиях вид у него, у этого боцмана, совсем не устрашающий. Ражие пролетарии в два счета сбросили бы его с "Неустрашимого" как с корабля современности. Или другом Новичка бы придавили, чтоб не возникал. А Клэггарт - ну, может, он только на этом снимке такой, но почему-то он кажется добрым и пушистым - несмотря на жаверистость и ругательную роль. Погладьте его по бакенбардам, кто-нибудь!)))

2017-03-15 в 14:24 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, тьфу, само собой, я имела в виду боцмана с каптенармусом, просто быстропечатала, и они у меня напечатались не в том порядке изначально. Рыжая Борода влез в серединку, хитрый маленький паршивец! )
Клэггарт выглядит ни разу не страшным, даже когда пытается пугать. Видно, добрый он слишком ))

URL
2017-03-15 в 14:29 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, Рыжая Борода попытался примазаться к начальству! Дайте, говорит, мне тоже палку, я не хуже вашего смогу на всех страх божий наводить!))
Но матросня не обращала внимания на начальство и продолжала лопать. Каждый получал по три миски густой похлебки, да еще и с добавкой. А не то, говорят, забедокурим. Так что вы уж нам обеспечьте трехразовое питание и дополнительный полдник! И приходилось обеспечивать.)))

2017-03-15 в 14:32 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, приходилось! А то ведь... а то ведь они так корабль раскачать могут, что у капитана морская болезнь начнется. А страшней всего, если друг Новичка рассердится и ногой топнет. Тогда опять откачивай воду и латай дыры в трюме - знаем, бывало уже. Так что, кок, не ленись, тащи, тащи бадью с хлёбовом! Heave, heave! ))

URL
2017-03-15 в 14:35 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, вот кто был худым во всей этой компании - замученный кок и его помощники. Им приходилось вкалывать, не разгибаясь, готовя разносолы для этих обжор.)) Так что если кто и хотел поднять мятеж на "Неустрашимом" - то именно они, кухонная команда.

2017-03-15 в 14:39 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, вот потому мы их нигде и не видим в этой истории: они под палубами сидят, вкалывают - а ночами продумывают план восстания и революции (второй, Надежда Константиновна, не первой )) )

URL
2017-03-15 в 14:43 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, в общем, берегитесь все, лопнет терпение кока и поварят, возьмут они кухонные ножи и такой мятеж поднимут, что "Нор" фигней покажется.))
Не в тему: ты видела, какое я выложила видео с репетиций "Павильона Армиды" в Вене? Посмотри, оно того стоит.))

2017-03-15 в 14:47 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ужас! Всем худеть, всем прыгать с Джиллиан! Хотя нет, ты не прыгай, и ты тоже - палубу жалко )))
Ага, я как раз смотрела его и уже откомментила. Классный!

URL
2017-03-15 в 14:50 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, да там многим прыгать еще нельзя, сердце надорвут и колени травмируют. Пусть начинают с небольших нагрузок, статических, а потом уж, постепенно, переходят к более активному движению.)) И вообще, всей команде надо начинать день с зарядки!
Ура! Здорово, что тебе понравилось.))

2017-03-15 в 15:03 

norakura
снегирь в шапочке
а Билли такой тощий, потому что камптенармус велел своим крысам и прочим подчинённым всеми способами оставлять Билли без еды, чтоб легче было его обезвредить х)

2017-03-15 в 15:05 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
Кстати, вот интересно: а Крыса-то как выглядит в этой версии? Большой упитанный пасюк или маленькая декоративная крысочка?)))

2017-03-15 в 15:08 

gr_gorinich
norakura, да нет, скорей, Билли просто не успел бока нарастить - только прибыл на корабль, только достал ложку из-за голенища, как его уже вешать ведут. И кроме Датчанина никто даже сухарем не поделился! ))

URL
2017-03-15 в 15:14 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, Крыса мелкий и на общем фоне невзрачный, но так не сказать, чтоб худой. Там никто не худой )))

URL
2017-03-15 в 15:22 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, нда, в общем, права ты: Билли просто выбивался из общего строя и раздражал своей худобой, за это его и повесили, тощую мощу.))) А вовсе не за каптенармуса! Каптенармус и сам не дотягивал до нужной круглоты и полноты, его не жалко.))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка на ножках

главная