17:49 

1. Билли Бадд в Большом театре (все что вы хотели или не хотели об этом знать)

gr_gorinich
Да, это будет опять простыня, даже несколько простыней, да я упоролась )
Но не настолько упоролась, чтобы не прятать все под кат. Итак:

Часть 1. "Билли Бадды", которых можно посмотреть в сети. Сразу скажу: к глубокому сожалению той постановки, которая сейчас идет в Большом, в сети посмотреть нельзя нигде, кроме крохотных трейлеров да поклонов. Что за ленивый пират нынче пошел, а? Эх, а как бы хотелось именно эту, эту версию! Ноосфера, дай :beg:

Рутрэкер - наше все, там есть:
1. rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2240452 Фильм "Билли Бадд", старый, черно-белый, поставленный Питером Устиновым. Это не опера, просто игровой фильм. Для жаждущих морской матчасти во всей красе. Ну и... актеры там приличные, Билли хорошенький (и даже номинировался за этот фильм на Оскара) - в общем, годный фильм.
2. rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1933184 Самая первая видеоверсия оперы, капитана Вира исполняет Питер Пирс (партнер Бриттена, для которого тот, собственно, и делал эту роль), Клэггарт - Майкл Лэнгдон (на аудио он хороший Клэггарт, развесистый), Билли - Питер Глоссоп (и то же самое - на аудио он вполне-вполне молодец). Я пока не видела этой версии, верю, что спето хорошо, а вот как насчет картинки - :hmm:
3. rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3132589 Относительно новая запись, 2004 год, Вир - Питер Лэнгридж, Билли - Томас Аллен, Клэггарт - Ричард ван Аллан, постановка английская, весьма добротная. Мне очень понравилась их сценография - как в плане собственно оформления сцены, так и в смысле размещения и перемещения по ней артистов. В частности: костюмы весьма приблизительно говорят о времени происходящих событий, но все же плащ, галстук и очки старика-Вира слишком современны и выделяются, и отсылают к занятной мысли о превращении Вира в какого-то Вечного жида, который скитается по земле, постоянно вспоминая прошлое и не находя искупления (и финал ему этого искупления не обещает). Кстати, Вир и вообще хорош, и ансамбль хорош (хотя хоры в каких-то местах мне показались менее мощными, чем наши, но в записи же слушала, могу ошибаться). Клэггарт выдающийся - сухопарый, весь в черном, с очень глубоким и "темным" голосом. Одно не зашло мне в этой постановке: сам Билли Бадд. Поет он здорово, но выглядит неважно. И дело даже не в том, что немолод, некрасив и мешковат - он просто играет очень странного Билли с чуть ли не испуганным выражением лица человека, который не туда свернул, попал в плохой район и подозревает, что сейчас налетят гопники и заставят его пить портвейн и петь "Мама-анархия!" Хотите посмотреть на него, на Клэггарта и вообще на всё это? Вуаля - сцена прибытия рекрутов на "Неустрашимый":

4. rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3614728 Свежачок от 2010 года, капитан Вир - Джон Марк Эйнсли, Билли - Жак Имбрайло, Клэггарт - Филип Энс. Целиком ее пока не видела, очень уж много весит файл - 13 Гб мой вечно забитый под завязку комп не потянет. Кормилась кусочками с ютуба, и их хватает, чтобы сказать: сценография опять интересная, стоит, чтобы к ней присмотреться, по крайней мере сцена матросского веселья в кубрике мне очень понравилась, и исполнители вторых ролей хороши. Тут акценты сделаны на воспроизведение корабельного быта, если предыдущая постановка делала ставку скорее на символизм, то тут символизм растворен в "быте", но это не в ущерб зрелищности, получилось сочно. Да вот, смотрите сами:

Билли тут опять... нет, мне он нравится больше Аллена, он очень веселый и заводной, но он тоже не первой свежести, и мимика, и физиономия у него какие-то... ну, блин, французские! ))) Точно - шпион!
5. А вот это дают только на ютубе:

Хотите краткую характеристику? Трэш, угар и содомия. ) При отличных голосах вся постановка так заточена на гомосексуальность, да с убойной дозой садомазохизма, за который отвечает, конечно же, каптенармус Клэггарт, что даже бывалому слэшеру делается неловко :pink: Не хочу сказать, что это плохо в принципе, но лично мне не зашло. Может быть, потому что слишком суетливые и резкие движения исполнителей не сочетаются с музыкой? Или потому, что слишком близко лежит грань, за которой - пошлость и дурновкусие? Или просто неэстетично выглядит картинка? Наверное, все вместе. Нил Шикофф, ака капитан Вир (избавленный от садо-мазы и отвечающий в постановке исключительно за драму) понравился мне тут больше всех. Бо Сковус, Билли Бадд потрясает: здоровенный детина, который любого члена команды может подмышку взять и стометровку пробежать, с соответствующим голосиной - но очень странно играющий. У него Билли получается какой-то совсем простой, может, даже слегка УО - зато веришь, что такой кулаком с одного удара убьет и не заметит. Клэггарт, Эрик Хальварсон, поет очень хорошо - слушала бы и слушала. Но рожа у него, плюс сценография такие, что мда... Клэггарт в этой постановке - исключительно противная личность.

Вот, собственно, и все, что удалось нарыть - если говорить о полных записях оперы. По ютубу бродят еще несколько каких-то отрывков невесть откуда, я кое-что из них вытащу во второй пост, когда буду расписывать нынешнюю постановку БТ, но пока бог с ними.
Зато вот отрывки и трейлеры, которые представляют БТшную версию.
Два трейлера:


Поклоны с нашего спектакля, того самого, что мне повезло увидеть в замечательный день 26.02.2017:


А вот для совсем истосковавшихся (для меня): та же постановка, но в Германии, премьера была в 2012 году, исполнители почти все другие (Клэггарт тот же самый, но в те года он был потолще и не брил бороду, сейчас он выглядит куда авантажнее).
Трейлер и впечатления зрителей:

Кусочки оттуда же. Дают представление о тамошнем Билли: маленьком, но очень гордом, и с хвостиком )

Making-of с кусочками спектакля. В частности показывает, как тогда Клэггарт развязывал на Билли красный платочек (эх, далеко не так эротично, как он теперь это делает), а также живописует главный пейринг немецкой постановки (в БТшной отсутствует как класс): Билли/Вир:


Вопрос: И в результате мои ПЧ думают:
1. Прочитал, посмотрел  6  (75%)
2. Не стал заглядывать под кат  0  (0%)
3. А где остальные простыни?  2  (25%)
4. Билли - на рею! Давай про аниме, что ли  0  (0%)
Всего: 8
Всего проголосовало: 7

@темы: оперное

URL
Комментарии
2017-03-01 в 18:02 

norakura
снегирь в шапочке
Здорово, спасибо большущее :buddy:
Предвкушаю простынь про постановку БТ :sunny:

2017-03-01 в 18:03 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, низзя Билли на рею! Его уже один раз повесили, хватит с него. Буду ждать остальные простыни.)) А пока - спасибо за подборку видео. Хотя посмотришь туда-сюда: нет в мире совершенства, нет версии, кроме Бтшной, где все были бы хороши как на подбор: и Вир, и Билли, и Клэггарт. Я имею в виду, конечно, внешность, потому как я в этом отношении гнусный лукист, о чем заявляла уже неоднократно. Залезла посмотреть на первую видеоверсию с Пирсом и компанией, ткнула в скриншоты - и там первым же кадром выкатилась такая рожа Билли, что у меня все упало, и я решила, что даже ради самых красивых голосов не буду это смотреть. В версии с ван Алленом - ну, понятно, Клэггарт красивый, а Билли подкачал. А в версии с трэшем-угаром-содомией - ну не могу, что Билли, что Клэггарт - оба такие рожи, что с души воротит.)) Не хочу. Дайте мне версию БТшную с чудесным Клэггартом и офигительным Билли, и вообще со всеми хорошими, и я буду счастлива.))

2017-03-01 в 18:09 

gr_gorinich
norakura, вэлкам! ) Надеюсь, что-то из этого придется по вкусу. А лично меня душевно порадовало, что кто-то записал поклоны с нашего спектакля - жаль, остановили запись рано, до того, как цветы принесли.

URL
2017-03-01 в 18:13 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, "Сколько можно! Пускай сегодня кого-нибудь другого повесят!" - упирался Юрий Самойлов за кулисами )))
Нет в мире совершенства, нет. Точнее - редко-редко в мире попадается приятный на вид Билли (Клэггарты и Виры все-таки чуточку чаще находятся). Но меня радует, что в принципе постановки продуманные и качественные - не ставят Бриттена кое-как, и это уже само по себе славно. Но скажи, Сковус очень странно двигается по сцене?

URL
2017-03-01 в 18:16 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, а давайте, предлагали за кулисами, давайте мы сегодня никого не будем вешать и убивать, устроим в опере хэппи-энд?)) В общем, смотри наши идеи про Клэггарта, который в разгар суда над Билли потянулся, встал со стола капитана и велел судилище прекратить, а Билли не трогать.))

Сковус странный, да, ну, я попробую еще повнимательнее к нему присмотреться, а то сейчас еще времени нет погонять видео с ним подробно. Но вот какой-то он... вот даже не знаю, вот странный, и точка. И лицо его мне не нравится.

2017-03-01 в 18:20 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, даешь хэппи-энд! Конечно, оно вразрез с замыслами авторов, но один-то разок можно, чтоб публику подбодрить (и изумить!) )))

Бо Сковус странный, примерно как вот:
-Жена у меня странная женщина. Коса - во, до пояса!
- Ну и чего странного?
- Так выше-то пояса косы нету! Странная! (с) КВН )

URL
2017-03-01 в 18:25 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, вот-вот, причем петь-то будут все равно до конца, как положено, но с подмигиванием публике: мол, спокойно, ребята, тут все понарошку, никто не умрет.)) Хочу такой спектакль! Пусть он не такой трагично-катарсисный, как нормальная постановка, но зато веселый.))

Ха-ха, да, Сковус - он такой. Но сложен хорошо, этого у него не отнимешь. А еще я посмотрела сцену Клэггарта с Новичком - че-то мне не понравилось, причем именно как это выстроено. Может, конечно, я уже просто к БТшной версии привыкла. И я уж молчу о Клэггарте, но и Новички у нас лучше - и Волков, и Гийсбертсен.))
Во какая я патриотка БТшной версии.:Р

2017-03-01 в 19:02 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, такой спектакль надо ставить первого апреля - подходящая дата, на которую все можно списать. Даже запойный поцелуй с воскресшим покойником ))

Ну, я тоже патриот нашей БТшной версии (и одновременно - иртернационалист, учитывая вклад в нее немецких и английских товарищей )) ) А сцена с Новичком там такая же уперто садо-мазная, как все остальное. Ты еще Клэггарта с Крысой, небось, не видела )) Тамошний Новичок мне в целом показался неплохим, это просто постановка его делает хуже, чем он есть.

URL
2017-03-01 в 19:37 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, капитан Вир повеселел: "Вот вам и покойничек!".)) Только воскресший с капитаном целоваться не будет, не дождетесь. Вот с Билли - будет. И, может быть, еще и с Новичком - чтоб показать, как он о Новичке отечески заботился.))

Не, Клэггарта с Крысой в бо-сковусной версии я еще не видела. Ну, наверно, посмотрю еще. Новичок там - имхо, староват и недостаточно трогателен. Но может быть, я просто придираюсь.)))
Эх, как жаль, что ни про одного Новичка ни в одной версии нельзя сделать клип под то самое: "Я испытывал службой себя, я упал, но отжаться не смог" и так далее.))

2017-03-01 в 19:44 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, нет, с капитаном не надо, это крэковый пейринг ) С остальными - опционально, кто не увернется, того и поцелуют! За ротозейство ))

Клип можно было бы сделать по БТшной постановке как раз - Но где ее взять, блин? (

URL
2017-03-01 в 19:51 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ой! Каптенармус, но это жестоко! Хотя это и оригинальный способ поддерживать дисциплину на корабле: все сразу подтянулись, по сторонам никто не зевает, все вкалывают, как проклятые. Вот только Новичок по-прежнему ротозейничает, потому что его даже поцелуями не исправишь. А Билли - он работает прилежно, но сам лезет к каптенармусу целоваться, потому что это приятно.)))

Но ведь даже в БТшной постановке Новичок так и не нашел трехлинейку!..

Ой, да, кстати, только сейчас заметила, что у тебя тэгом к этому посту стоит "балетное". Может, "оперное" все-таки?)))

2017-03-02 в 07:43 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, в общем, Новичку это было наказание, а Билли -награда. К разным людям - разный подход ))

Увы, не изобрели еще трехлинейку в 1797 году. Так и не добился Новичок к себе уважения на флоте (

Ой, и правда! )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка на ножках

главная