Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:58 

Неизвестно что, зато про каптенармуса )

gr_gorinich
Нижеследующее мимокрокам читать не рекомендую ) У меня продолжает ехать крыша по "Билли Бадду", я начала было с того, что хотела похвалить либреттистов и то, как они выписали образ Клэггарта. Это сначала. Потом пост рос, распухал и под конец превратился в откровенный поток сознания. Но не выкидывать же его в помойку? Пускай висит, под катом )
John Claggart. Beware!

@темы: оперное, растеклась мыслью по древу

URL
Комментарии
2017-02-05 в 23:39 

norakura
снегирь в шапочке
gr_gorinich, спасибо за такой интереснейший разбор/обзор каптенармуса)) многое стало яснее)

2017-02-05 в 23:52 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, вау, какой у тебя пост получился. Каптенармус должен быть доволен: когда ему еще столько внимания обламывалось!)) Понятия не имею, что тут умного сказать, но читать было очень интересно и познавательно.
Все-таки мне кажется - ну, это чистое ИМХО - что в центральной арии Клэггарта нет столкновения гомоэротических устремлений с гомофобными запретами. В тексте я этого не вижу, в исполнении - по крайней мере, в исполнении Сакса - не слышу. В том-то и прелесть, как мне кажется, что Клэггарта корежит и плющит не оттого, что его тянет к мужчине, а оттого, что его тянет к чистому, прекрасному Билли. И не пол, а чистота Билли делает его недосягаемым для Клэггарта. Никогда крокодилу не получить луну, короче говоря. Ну и ты верно говоришь, Клэггарту недостаточно физически обладать Билли, ему хочется, чтобы Билли принадлежал ему не только телом, но и душой. То есть, ему попросту хочется, чтобы Билли его любил. А чистый Билли, по мнению Клэггарта, его любить не может, и дело тут тоже не в гомосексуальности, а в добре и зле и во всем таком-прочем. Вот и получается у каптенармуса жестокий внутренний раздрай, но внутренней гомофобии я в его монологе не нахожу.
Очень интересно ты рассмотрела, как Клэггарт натравливает на Билли Крысу с далеко идущими планами. И я тут же вспомнила, как мы с тобой обсуждали, что и Новичка Клэггарт утешает и приручает тоже отнюдь не по доброте душевной (ха-ха-ха, Клэггарт и доброта - как Чапаев и пустота), а рассчитывая при случае пустить мальчишку в дело. Все у этого каптенармуса схвачено. Страшный человек.)

2017-02-06 в 12:20 

gr_gorinich
norakura, боюсь, что яснее стал только мой диагноз )) А образ все-таки как только не трактовали уже - и мелвилловский, и оперный. Я пробежалась по самым верхним сетевым ссылкам, и уже нагребла работ пять-шесть. Не только про Клэггарта, конечно, а в целом о "Билли Бадде".

URL
2017-02-06 в 18:33 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, каптенармус никогда не доволен, характер у него такой ) Мрачный и со склонностью к мировоззрению: "все тлен".
Вот мне тоже кажется, что трактовать арию Клэггарта через призму секс-нормативности/не нормативности не очень инрересно. Но и такое есть - посмотри Hanna Rochlitz. Sea-changes, на googlebooks. Она и много дельного пишет, впрочем )
А Клэггарт, ясен пень, хочет быть принятым в свет (во вполне конкретный свет, воплощенный в Билли ) ) - но отлично понимает, что вся его жизнь этому свету чужеродное. Тут сводить все к полу - узко.
И, конечно, он страшный именно потому что очень умный. Иначе был бы просто злой тюремщик, а так...

URL
2017-02-06 в 18:58 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, тяжело жить на свете с таким характером, как у каптенармуса. Но его отношение к окружающему миру немного напоминает рассуждения одного такого министра-администратора: "А кто нынче хорош? Вот я, например, вижу — летит бабочка: головка крошечная, безмозглая, крылышками бяк-бяк, бяк-бяк, бяк… ну дура-дурой! Воробушек тоже не лучше. Берёза — тупица, дуб — осёл, речка — кретинка, облака — идиоты. Лошади — предатели. Люди — мошенники. А что делать? Весь мир таков". Жаль, он не додумывается до продолжения этого монолога: "Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны, я чертовски привлекателен. Чего зря время терять? В полночь жду. Ну как, придёте?".))
Спасибо за ссылку на Sea-changes, может быть, почитаю. А есть какие-нибудь анализы арии Клэггарта без упора на гомофобию и секс-нормативность?

2017-02-06 в 19:26 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, вот-вот, а кто нынче хорош? Только министр администратор был пошляк, а каптенармус все-таки не был ) А то бы и вправду пригласил Билли к амбару. Или на сеновал. Но, как известно, Билли пришел бы туда с Датчанином )
Про армию Клэггарта я что-то читала, да ссылок не сохранила, а кажется, про него, и Вира, и Билли было интересно в Biographical Passages, там же, на гуглекнигах, в статье, посвященной Форстеру, Бриттену и Били Бадду. Там, в частности, интересно о разном понимании персонажей Форстером и Бриттеном.

URL
2017-02-06 в 19:36 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, а за отсутствием амбара и сеновала на "Неустрашимом" пригласил бы Билли просто к себе в каюту. И пришлось бы ему делать Билли предложение! И не непристойное, как вы, каптенармус, привыкли, а руки и сердца. А Датчанин будет благословлять. И только попробуйте отказаться.))

Спасибо за наводки на книги. Надо будет до них добраться как-нибудь когда-нибудь.))

2017-02-06 в 19:54 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да ладно, каптенармус, может, с удовольствием сделает предложение? Он уж в таком возрасте, когда задумывается о семейном уюте. Гнездо он на Неустрашимом уже свил, осталось найти спутника жизни ) А кто ж для этого подойдет лучше Билли?

URL
2017-02-06 в 20:32 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, краше Билли нет невесты на "Неустрашимом".)) Одно меня беспокоит: ведь каптенармус непременно начнет Билли ко всем ревновать. Ну уж к капитану Виру точно! А ревнующий каптенармус - это еще опаснее безнадежно влюбленного каптенармуса. К нему такому лучше вообще близко не подходить - укусит.))

2017-02-06 в 20:37 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ладно, если сам укусит - так, зная каптенармуса, он скорее Крысу кусаться подошлет, или еще кого ) Бедный капитан Вир, он будет хромать весь рейс. А все потому, что Билли им восхишается. А Билли ведь искренне восхищается, это не любовь, это...ну, это тоже любовь, но другая )

URL
2017-02-06 в 20:40 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, аррррргх!:fire: - вот что отвечал каптенармус на все попытки объяснить ему про другую любовь к капитану Виру. Не потерпит он никаких других любовей! И капитана тоже не потерпит! Молчи, Билли, ты ничего не понимаешь. А ты, Крыса, давай, кусай его крепче, чтоб он вообще из каюты не вылезал.)))

2017-02-07 в 15:04 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, совсем взбесился наш каптенармус, - шептались матросы на баке. - Раньше нас притеснял, а теперь за высших офицеров принялся. Куда годится? Надо бы его за борт, что ли...
И только умный Датчанин их успокоил, напомнив, что как раз матросам теперь бояться нечего, милое же дело: живи да песни пой. Только к Билли Бадду не приставай, да к нему ведь и так никто не пристает, он хороший. А офицеры...туда им и дорога, пора им тоже хлебнуть соленой жизни на военном корабле. ))

URL
2017-02-07 в 15:09 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, бедные офицеры не знали, куда им деваться. Они вот чувствовали, что вся эта бесовщина - она не по уставу, но обосновать не могли. Боялись. Поэтому ходили теперь по кораблю по двое или по трое и старались каптенармусу на глаза не попадаться. А то мало ли что.))
А каптенармус, сволочь такая, прямо расцвел. Ну а что? На вверенном ему корабле полный порядок, тишь да гладь, и божья благодать, Билли Бадд - весь в его распоряжении, спит под боком, хорошо! И никаких французов поблизости нет. Ну и прекрасно же.))

2017-02-07 в 15:16 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, в общем, удивлялись потом на эскадре: чего это на "Неустрашимом" все такие устрашенные и запуганные )) Кроме каптенармуса, конечно. И французы тоже почему-то расплывались подальше, кто куда, некоторые вовсе в кругосветку ушли, стопами Лаперуза, лишь бы с этими ненормальными англичанами не сталкиваться. Сильная вещь - репутация!
Ну и наконец-то стало окончательно ясно, кто на корабле царь и бог, а кто просто так примазался со своим Плутархом )

URL
2017-02-07 в 15:21 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ладно уж, пусть этот, с Плутархом, просто сидит в своей каюте тихо и не отсвечивает, каптенармус, так и быть, не будет его пугать. Ах, да, и пусть еще Билли Бадд этого плутарховеда не хвалит! А то каптенармус забедокурит.)))

2017-02-07 в 15:53 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, и вот тут, джентльмены, начинается трагедия. Потому что невозможно объяснить Билли, почему нельзя хвалить хороших людей. Он все равно будет. И врать не умеет, и с умолчаниями у него не складывается. Прямо беда! ))

URL
2017-02-07 в 16:30 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, не просто беда, а караул и спасайтесь кто может.)) Одна надежда - что срываться каптенармус будет все-таки не на Билли.)

2017-02-07 в 16:40 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да Билли-то в полной безопасности, разве каптенармус его тронет? А вот для всех остальных, включая и самого каптенармуса - трагедия )

URL
2017-02-07 в 16:50 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ой, каптенармус, все бы вам только трагедии закатывать, ну что вы опять нервничаете? Лучше выпейте, закусите, обнимите Билли, и пусть вас не волнует этих глупостей.)))

2017-02-07 в 17:38 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, и каптенармус такой: :tost: :bigkiss: :sex2:

URL
2017-02-07 в 17:57 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, а все на "Неустрашимом" вот так: :crzdance: И капитан Вир на мостике: :sailor:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка на ножках

главная