Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:06 

gr_gorinich
Искала новых видашек по нынешней постановке Билли Бадда, нашла одну:
Сижу, смотрю, радуюсь: ничего особенно поразительного, но еще немного новых кадров с постановки, то-се... И вдруг как на 1.33 слышу, что украинский баритон Юрий Самойлов исполняет в спектакле роль Джона Клэггарта, каптенармуса. И так челюсть моя о клавиатуру: хлоп!
Ну евроньюсы! Ну честное слово, нельзя же так :lol:


@темы: песни и пляски

URL
Комментарии
2017-01-11 в 13:14 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ой, да, я знаю эту видашку, находила ее в свое время, когда рыскала в поисках чего-нибудь по БТшному "Билли Бадду".:-D Там и ролик так начинается, что несведущий человек может решить, что избитый Новичок - это и есть Билли Бадд. А капитана Вира вообще ни разу не показали, вредные люди, и не упомянули даже. Забыли Фирса Звездного!..
Но Юрий Самойлов в роли Клэггарта - это вообще, это пьяная вишенка на этом тортике.)) То есть авторы ролика даже не потрудились в список ролей заглянуть, им Рабинович что-то напел, и они с его слов все записали и в эфир пустили. Обалдуи.
А Самойлов, вообще говоря, из Беларуси, хотя и закончил Национальную музыкальную академию Украины. Так что черт разберет, белорусский он баритон или украинский. Да и какая разница? Главное - Билли из него прекрасный!)))

2017-01-11 в 13:29 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, Главное - Билли из него прекрасный! А вот Клэггарт - никакой ))) В общем, ролик и в самом деле странноватый, и про Новичка в начале я тоже подумла: а ничего, что они сейчас про Билли говорят, а показывают вовсе не его? Хотя... от меня спасибо им еще за несколько кадров оттуда-отсюда )
Звездного забыли, да и Клэггарта маловато, да и вообще нарезка не самая выразительная. Смешно, в плане Вира мне додал другой ролик, та же постановка, но немецкий каст, один только Гидон Сакс на своем месте:

Billy Budd - Making Of from Chris and the FATSOX on Vimeo.


Во-первых, пока Сакс (очень долго) развязывает на Билли красный платочек, Билли пялится на него так, будто сперва удивился, потом все понял... и не против )))
Во-вторых, я и понятия не имела, насколько постановщики шипперят пэйринг Билли/Вир и хохотала с Вира, сидящего на столе и мечтательно болтающего ногами. Блиин! Совести у них нет ))
В-третьих, вообще там много кусочков постановки, которые не попадали в трейлеры БТшной постановки. И мне они все нравятся, вот что здорово.

URL
2017-01-11 в 13:47 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, но хоть ролик евроньюс странный, а приятно было еще раз взглянуть и на Новичка (Богдан Волков его все-таки чудно сыграл и спел), и на хоры (маленькие гардемарины такие лапочки), и вообще на всех, и на Билли в том числе. Нет, не могу, ну до чего же классно подобрали Самойлова на эту роль! Прям идеальный Билли, и внешность у него на пять с огромным плюсом, да и голос мне нравится, хотя я понимаю, что, может, в чисто голосовом плане тот же немецкий Билли может быть и посильнее.
И спасибо за немецкий ролик, я его не видела. Очень интересно сравнивать: у немецкого Билли совершенно другие интонации, не такие, как у Самойлова. Ну и Самойлов мне нравится гораздо больше, я пристрастна, ага. Сакс так забавно бросился развязывать платочек на Билли - как будто понял, что с этим морским узлом ему в два счета не совладать, надо потратить больше времени.)) Но Билли - да, сначала ничего не понял, а потом все-все понял, умница Билли.)) Сакс душка (как странно звучит "душка" применительно к Клэггарту, хехехе!). И оу, Олден так и говорит в комментариях сразу после этой сцены, что тема "Билли Бадда" - любовь между мужчинами, хоть об этом никогда не говорится открыто, но это, как выражается Олден, ein totales Unterthema, всеобъемлющая подтема, что-то типа того.
А еще знаешь, интересно, но такое чувство, что в немецкой постановке пейринг Вир/Билли действительно подан гораздо яснее, чем в БТшной постановке. В БТ все это не выглядело вот так... хм, вот так выразительно.)) Видно, тут еще немецкие артисты постарались. В БТ, на мой взгляд, все-таки заметнее Клэггарт/Билли. Впрочем, может, я просто шиппер, я так вижу.))

2017-01-11 в 14:29 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, немецкий Билли. судя по отрывкам, и вправду очень голосист, и еще мне нравится у него смешной хвостик (когда он с хвостиком). Но манера все время стоять пузом вперед смешит, да и, конечно, Самойлов красивее. И (может, мне показалось), даже там, где у него голос звучит не так мощно, он звучит более светло и радостно, больше додает эмоций. В общем, наш Билли лучше всех, но и другие Билли весьма неплохи. А главное, опять Билли ниже Клэггарта оказался, и тот на него свысока поглядывает )
А мне кажется или нет, что в ответ на "...but I can sing" Билли Клэггарт в немецкой постановке улыбнулся (не выдержал суровый каптенармус, развезло)? И было ли так же в БТ?
Ну, а Олден, давая интервью в более продвинутой стране, говорит прямее и называет вещи своими именами, чо. И правильно! Видела я уже в сети пару постановок ББ, но ни одной более слэшной нет, чем нынешняя )
А может, и правда, немцы шипперили одну пару, а в БТ расклад сошелся иначе - нам на радость. Прекрасные шипперские войны на мировой оперной сцене!

URL
2017-01-11 в 14:37 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, немецкий Билли стоит пузом вперед, чтоб, значит, небольшой рост компенсировать.))) Я, мол, тоже человек солидный, опытный матрос, все дела, не салажонок какой-нибудь. Наш Билли пузо вперед не выставляет, да и сам будет повыше немецкого, Сакс-Клэггарт на него тоже смотрит свысока, но не так.))
Ой, мне тоже показалось, что Клэггарт улыбнулся.)) Но я в упор не помню, улыбался ли он в БТ. Вот в феврале пойду и заодно это отслежу. К тому же, в декабре я сидела далековато, и хоть видно было прекрасно, но я не всегда разбирала мимику. Могла и пропустить клэггартовскую улыбочку.)
Эх, чем больше смотрю на Сакса, тем сильнее он мне нравится.))
А шипперские войны в фандоме "Билли Бадда" - это эпик вин, я считаю. Вир/Билли vs Клэггарт/Билли, а на заднем плане еще бушуют поклонники редкопейрингов типа Друг Новичка/Новичок, Клэггарт/Новичок и даже - о господи! - Датчанин/Билли.)))

2017-01-11 в 14:54 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, наверно, так и есть, очень уж немецкий Билли маленький ) Детка, чего вы хотите ))
Мне жутко нравится, когда в сцене прибытия новобранцев: мрачной, жесткой, депрессивной каптенармус вдруг как-то, сам не заметив как, ведется на свет Билли. Улыбается, как здесь, хотя от такого садиста в кожанке улыбки уж точно не ждешь. А Аллен, помню, интересно сыграл, когда Билли полез на ванты и принялся прощаться с "Правами человека". Там к нему с углов сцены подаются многие из матросов - и Клэггарт тоже делает шаг, будто его магнитом потащило. Ням )
Сакс - прелесть! )
Ой, сколько пейрингов! Но Датчанин/Билли - это уж для самых извращенных и упорных фанатов, как и какой-нибудь Билли/Крыса ) Зато всё остальное очень даже хорошо задано в каноне, и все такое вкусное. Где, где фандом, когда в каноне столько вкусного? )

URL
2017-01-11 в 15:01 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, немецкий Билли - это даже не Детка, это прямо Деточка.)) Эх, надо, надо все-таки справиться с собой и посмотреть версию с Алленом, но не могу, тамошний Билли меня слишком отвращает внешне. Не быть мне настоящим поклонником оперы, способным закрыть глаза и только слушать, и не смотреть на недостаточно привлекательного артиста.))
Сакс - просто чудо какое-то. И в БТшной постановке у него плащ лучше, чем в немецкой, как-то сидит элегантнее, что ли.
А фандом известно где - в нетях, и вообще мы сами себе фандом.) Но все равно хочется, хочется развесистых фиков и про Клэггарта с Билли, и про Клэггарта с Новичком. С Билли флафф, с Новичком ангстовая садомаза... впрочем, может, и не очень ангстовая, и не садомаза вовсе, если, допустим, описывать ту самую сцену, когда Клэггарт утешал Новичка после порки.))

2017-01-11 в 15:09 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, Деточка, так и есть ) А Билли из версии с Алленом...ну, я на него старалась не смотреть, потому что вид у него - чистый анекдот )
А Сакс к БТ похудел, вот и плащ лучше сел ) Да и бородищи у него поменьше теперь, тоже одобряю. А вот глаза и мимика остались прежние, и это хорошо.
Мы сами себе фандом, факт. А утешать Новичка после порки можно только дженово - для секса он там, я бы сказала, мало пригоден ) Но факт канона, что Клэггарт его как-то ведь тогда утешил и подцепил на крючок: вот ведь любитель многоходовок! )

URL
2017-01-11 в 15:16 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, но надо сказать, и в берлинской версии Сакс вполне себе строен, хотя, конечно, в БТшной версии он еще стройнее и привлекательнее. Нет, каптенармус, вы все-таки душка, хихихи.)) А бороду правильно почти сбрил, борода колется.:alles:
Утешать Новичка после порки, конечно, надо только дженово - но с заделом на продолжение банкета, когда спина подживет. Раз уж каптенармус такой стратег и тактик.)) Хотя вот интересно: неужели Клэггарт прям вот с самого начала решил докапываться до Билли при помощи Новичка, или сначала приручил Новичка - не по доброте душевной, а с тонким расчетом, что послушный мальчишка так или иначе лишним не будет, - а потом уже подумал, что можно использовать Новичка для компрометации Билли?

2017-01-11 в 15:23 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, каптенармус услышал, что он душка, и нахмурился. Но потом понял, что это сказал Билли - и расцвел. И стал от этого совершеннейшим душкой, несмотря на наличие стека подмышкой. А бороду придется сбрить, она в самом деле колючая. Самому же и неприятно будет )
А я думаю, он Новичка прикормил без задела именно на Билли натравить. Просто... Клэггарт ведь поддерживает на корабле свой порядок, "как в аду": собирает злые души, слабые души, покалеченные души, и играет потом на их слабостях и страхах, направляет, куда ему нужно. Манипулятор же. И, когда об этом думаешь, он на самом деле страшный: потому что умный и дальновидный, и потому что ничем не гнушается. Настоящее зло.

URL
2017-01-11 в 15:28 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, каптенармус-то расцвел, да и Билли тоже сиял, как медный грош, а вся остальная команда, включая капитана Вира, думала, что не к добру все это, ох, не к добру. Потому что к злому каптенармусу все уж привыкли, а когда он такой добрый и улыбающийся (в стиле "менос в розовом веночке, собирающий цветочки") - это что-то новое, может быть, даже опасное. Ой, страшно.)))
Ох, Клэггарт прям какой-то шварцевский Дракон получается, только еще пострашнее.) Но да, он, конечно, человек опасный. Я не скажу, что он действительно - зло, в нем много всего намешано, по крайней мере, в постановке Олдена в БТ, и в исполнении Сакса, он скорее уж человек, убедивший себя и окружающих в том, что он - абсолютное зло.

2017-01-11 в 15:54 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ну и пусть боятся, думал Клэггарт, боятся - значит, уважают. Значит, дисциплина не упадет. Не очень-то ему хотелось при Билли восстанавливать порядок на палубах дубинками и террором. )
А само собой он не абсолютное зло ) Вернее как... Мне нравится, что тут есть два разных уровня: с одной стороны, если идти по архетипам, то Клэггарт, конечно, зло классическое - но и беленький капитан Вир по уши в грязи, потому что кто отдал своих матросов под власть Клэггарта и всецело полагается на этого "надежного Цербера"? Не отнекивайтесь, капитан, вы и отдали. Вы и убили ) Поэтому логично, что Клэггарт умирает, а зло продолжает жить и дотягивается до Билли. И логично, что наказание Клэггарта короткое - упал и умер, счет закрыт, а Вир платит долго и мучительно. В общем, красивая такая символическая связка.
Но совершенно другой уровень - конкретно человеческий, там Клэггарт и есть человек, убедивший себя и окружающих в том, что он - абсолютное зло. (точнее не скажешь). По сути, ему с одной стороны, привычно-уютно в этой роли, а с другой - стоило поманить его чем-то иным и прекрасным, и ой-ой-ой. Тот момент, где он отсылает Крысу, и наедине с собой проклинает и его, и этот чертов корабль, и всю ту человеческую грязь, которую сам же и выдрессировал за все эти годы. Теперь оно всё его бесит, и сам он себя бесит, и, если б хватило смелости, он бы признал, что должен сам же что-то изменить. И жалко его поэтому очень - он, по-своему, так же струсил, как капитан Вир, только предал в первую очередь не другого, а себя самого.

URL
2017-01-11 в 16:07 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, да при Билли каптенармусу вообще не хотелось заниматься наведением порядка на вверенном ему корабле, а хотелось на Билли смотреть, слушать его, обнимать и целовать.)) А наведением порядка пусть кто-нибудь другой занимается. А у каптенармуса отпуск! Медовый месяц! Отстаньте от него все, гррррррр!)
Ну да, все верно ты говоришь, в том-то и фишка, что беленький Вир ничуть не лучше черненького Клэггарта. Может быть, даже и хуже, потому что Клэггарт насчет себя никаких иллюзий не питает (и даже считает себя хуже, чем есть на самом деле), а вот Вир искренне думает, что он весь такой хороший, а Клэггарт - фу какой, жестокий и гадкий. Этак высокомерно презирает Клэггарта, упиваясь собственной идеальностью, а потом судьба дает ему в нос - почти так же сильно, как Билли дает в лоб Клэггарту кулаком, - и все иллюзии Вира благополучно разлетаются. И так ему и надо.

Теперь оно всё его бесит, и сам он себя бесит, и, если б хватило смелости, он бы признал, что должен сам же что-то изменить. И жалко его поэтому очень - он, по-своему, так же струсил, как капитан Вир, только предал в первую очередь не другого, а себя самого.

Ну да, он бы мог что-то изменить, но он сразу решил, что ничего у него не выйдет, что он зло, а значит, не достоин добра и света, и вообще with hate and envy I am stronger than love, так что лучше даже не пытаться ничего менять, а просто убрать раздражитель и жить дальше, с отвращением, но и в покое. Эх, Клэггарт, Клэггарт!.. Если б он, упертый тип, хоть немножко сбавил обороты, если б попытался прислушаться, а то и подслушать, что говорит о нем Билли, - "история могла бы пойти по-другому". Без жертв.

2017-01-11 в 16:25 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, а как насчет устава? - робко спросил капитан, чувствуя, что мятежа у него на Неустрашимом, конечно, не будет, но разврат и содомия - как пить дать нарисуются, если еще не ) С другой стороны, разврат и содомия ведь не мешают главному делу - войне и ловле французишек. Может, закрыть на все глаза? )
а потом судьба дает ему в нос и ходит он с разбитым носом до эпилога включительно )) Но все так и есть. Он платит именно за то, что возгордился и счел себя образцом белизны. Забавно, что гордыня, главный грех дьявола, тут если кому и принадлежит, то Виру - но не Клэггарту, вот тот даже и не думал возноситься.
Кстати, насчет вот этого with hate and envy I am stronger than love, вдогонку к разговору в письме - а ты бы как перевела?
прислушаться, а то и подслушать, что говорит о нем Билли Да, Билли его уж точно злом не считает, да и вообще - рад подружиться! ) (Билли еще не знает, что не о дружбе тут речь ))) ) Но Клэггарт уверен, что знает людей, и поэтому убежден, что Билли ни за что его любить не сможет. Кстати, он и прав ведь в чем-то - такого, какой Клэггарт на данный момент, Билли бы не одобрил...
"история могла бы пойти по-другому". Дайте мне такой ролик по Билли Бадду! ))

URL
2017-01-11 в 16:36 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, закройте глаза, звездный вы наш, закройте, послушайте, как поют матросы, вина выпейте, классиков почитайте, в общем, забейте, живите и дайте другим жить.)) Какая содомия, кто тут видел содомию? "Мы не видели!" - дружно сказали матросы. "И мы тоже!" - поддержали офицеры. Нет никакой содомии на "Неустрашимом", расслабьтесь, капитан, никто не посягает на вашу задницу в белых штанах. А то вы опять возгордились и думаете, что это вас тут все хотят, а фиг-то.:alles:

Кстати, насчет вот этого with hate and envy I am stronger than love, вдогонку к разговору в письме - а ты бы как перевела?

Ну, я не претендую на стопроцентно верное понимание и толкование, но мне кажется, тут смысл в том, что не ненависть и зависть Клэггарта сильнее, чем любовь, а в том, что ненависть и зависть делают его сильнее, а любовь, наоборот, ослабляет. И танцевать следовало бы от этого смысла. Но может быть, я неправа. А ты как бы перевела?))

А Билли, конечно, вряд ли одобрил бы Клэггарта - с одной стороны. А с другой стороны - Билли все-таки немного Иешуа, он уверен, что злых людей нет на свете. Да и дурных тоже. Поэтому он бы и в Клэггарте нашел хорошее, и самого Клэггарта в этом бы убедил. Жаль, не представилось такой возможности.

Дайте мне такой ролик по Билли Бадду!

И мне тоже! Касперский, сними!)))

2017-01-11 в 16:51 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, вот это было обидно, - сказал капитан Вир и огорченно ушел читать классиков. Не то чтоб он прям мечтал, чтобы кто-нибудь к нему начал клеиться, но чем он хуже иных-прочих? )))
Насчет перевода - просто хотела понять, какие оттенки смысла тебе тут кажутся главными, теперь поняла и согласна с трактовкой. Мне, в общем, тоже как-то так и казалось, просто переводить все равно пришлось бы, как в либретто, иначе слишком длинно получается. Но with там смыслообразующее, да. Да и по ситуации верно: Клэггарт там как раз накручивает себя в том смысле, что он вот в таком виде сильный, всё в его власти, и больше ему ничего не надо, только бы Билли погубить.

Мне почему-то нравится, что Билли - именно Иешуа, не Иисус (и не иисусик ) ) Что-то в нем есть глубоко родственное с булгаковским.

URL
2017-01-11 в 17:07 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ну да, Вир же такой душка-тенор, а никто к нему не клеится, абыдно, да. Ладно, капитан, не горюйте, может, к вам сам композитор будет клеиться. Ну, если вы на самом деле Питер Пирс.))) А если нет, то извините, сочувствуем вам.)
Черт знает, может быть, если покрутить и посидеть, можно было бы найти приемлемый вариант перевода - чтоб не длиннее, чем в переводе либретто, но с более полным отражением исходного смысла. А то все-таки с тем вариантом, что в либретто, получается неточно.

2017-01-11 в 17:13 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, и Питер Пирс засмеялся, а все прочие Виры заплакали ))
Нуу, если посидеть, то может быть, но сходу мне ничего подходящего не придумывается :nope: Да ладно, за то по-английски все отлично - и пронзительно. Пойду, поставлю Oh, beauty..., послушаю )

URL
2017-01-11 в 17:34 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, компания тонко плачущих Виров - это душераздирающее зрелище, ни один Клэггарт его не выдержит, всех выкинет за борт.)))

Приятного тебе переслушивания Oh beauty... )))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка на ножках

главная