11:45 

Креста на нем нету )

gr_gorinich
Вчера, предавшись лени, скачала трансляцию балета "Золотой век", которую в этом году возобновили, чтобы почтить Григоровича. В общем, конечно, лучше б его почтили чем-нибудь другим, потому что "Золотой век" - балет мертворожденный. "Спартака" или "Каменный цветок" еще можно смотреть, там хоть какая-то живинка проскальзывает (на мой вкус ее маловато, тот же Спартак до одноактника бы ужать, но тут уж на вкус и на цвет). "Иван Грозный" - хотя бы забористая клюква, экспортный вариант. Но "Золотой век", с его лубочной Советской Россией 1923 года, с красными знаменами, положительными рыбаками-комсомольцами, отрицательными бандитами и загнивающими нэпманами - это плакат, убогий, выхолощенный, весь выстроенный под "слава КПСС". Хореография, конечно, в иных балетах порой спасает даже самую дебильную историю, тут ничего спасти не может, потому что она вторична и тускла. Григорович просто наставил вращений, прыжков и - о, какая новация! - хождений колесом, причем разным персонажам напихал в танец одни и те же элементы, так что колесом ходят и правильные Борис с комсомольцами, и конферансье из кабака "Золотой век", и злой бандит Яшка. Все слабые стороны его хореографии: неумение развивать по нарастающей танец, плакатность и неумение передать сложные эмоции, неумение всерьез выстроить танцевальное взаимодействие персонажей - в "Золотом веке" видны лучше, чем где бы то ни было. Да и нынешняя труппа БТ, артисты сильные и, в общем, способные, танцуют этот поминальный балет не то чтоб без огонька, но как спортивное состязание - увлечены в основном выполнением "программы обязательных элементов" (разве что Люська старалась, кажется, Крысанова ее играла). Надеюсь, этот замечательный "эксклюзив" БТ канет в Лету, как сгинули уже несколько попыток его возобновить.

Но во всем этом балете мне интересно было одно: побоится ли Григорович "оскорбить чувства верующих"? Потому что там в первом акте показан комсомольский агиттеатр, а персонажи агитки (впрочем несмешной и неостроумной) - поп, капиталист и царский генерал. В прежних постановках попа изображали так:
читать дальше
Ню-ню, а что же в версии 2016 года? А вот что:
читать дальше
Извините грубое слово, но: зассал. Крестик убрал, кабы чего не вышло. Очевидно, нежелание надевать трусы все-таки пересилило )

Да, если кто-то все же хочет припасть к шедевру, вот как раз кусочек с агиттеатром и идейно правильными комсомольцами, насладитесь:
читать дальше

@темы: песни и пляски, балетное

URL
Комментарии
2016-12-19 в 12:52 

norakura
снегирь в шапочке
Вот странно: почему фотографии с выступления главного театра страны выглядят, как фото любительских номеров в кружке студенческой самодеятельности :kto: висящая попья борода на первом современном снимке больше всего веселит :ruki:

2016-12-19 в 13:02 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, висящая попья борода на первом современном снимке больше всего веселит

Так ведь все верно, так и должно быть, это же в какой-то степени и есть самодеятельность, только не студенческая, а народно-агитационная: поп, буржуй и белый генерал - они тут маски, ряженые, они и должны быть грубо загримированы и размалеваны подручными средствами.))) Но признать попа в этом рыжебородом в современной версии - очень сложно. gr_gorinich права: прям видно, как страшно было оскорбить чувства верующих, удивительно, что этого попа вообще не убрали.
И ох, до чего же оно все хореографически убого.((

2016-12-19 в 13:10 

gr_gorinich
norakura, да, парики, кажется, делал кружок Умелые руки при Дворце пионеров. Даже в советской постановке они лучше были. Видимо, идея была в том, чтоб подчеркнуть самодеятельность театра в балете, но вышел просто позор какой-то.

URL
2016-12-19 в 13:13 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, вот-вот, я ждала, что этот номер вообще переделают, ну, сложно ли? Но нет, просто крест спрятали, типа, прокатит.
А хореография...мда, увы. И прикинь, она там весь балет такая.

URL
2016-12-19 в 13:19 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, и почему я ни капельки не удивлена, что весь балет там такая, с позволения сказать, хореография?:alles: Дополнительный ужас в том, что вся эта комсомольско-советская эстетика подается на полном серьезе, без всякой иронии.

2016-12-19 в 13:25 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ага. Такая звериная серьезность, и все черно-белое, вот - кому это, какому зрителю?

URL
2016-12-19 в 13:31 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ну вот григопоклонникам, которые орут, что не трожьте нашего Грига, он гений, он великий, он нашевсе. Им такой примитив как раз по вкусу: все просто и понятно, кордебалет танцует строем, отрицательные герои отрицательны, положительные герои положительны, оформление яркое, прыжки мощные, поддержки высокие, чё еще надо-то?

2016-12-19 в 13:54 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, в общем, конечно, я рада, что есть люди, для которых это поставлено - хоть артисты не зря репетировали. Но понять этих людей не могу )

URL
2016-12-19 в 14:09 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ты непонимающий родственник!:gigi: Впрочем, я тоже.)))
Но подумалось еще вот что: ты говоришь, что лучше бы Грига почтили чем-нибудь другим, а ведь нечем больше почтить-то. "Спартак", "Легенда о любви" и "Ванюша Грозный" и так в БТ идут, "Каменный цветок" нет смысла ставить - он и так идет в Стасике, а кроме того, его вон, в Мариинке восстановили как раз к григовскому юбилею (мда, Мариинка, конечно, жжот: то "Медный всадник", то "Каменный цветок", и все неугрызаемое), что остается? остается "Ангара", которая, судя по рассказам очевидцев, была таким дерьмом, что ее даже к юбилею восстанавливать не станут из уважению к килоМэтру. Так что кроме "Золотого века" и нечего подарить дедуле.

2016-12-19 в 14:51 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, тю ,а ты права ведь! ) А я даже и не знала, что Легенда о любви сейчас еще где-то идет. А Мариинка зря примазывается, лучше б они, как в 80е годы, игнорили Григоровича и его балеты.
А дедуле урок: не можешь поставить за целую, блин, долгую жизнь даже десятка своих собственных балетов - не лезь в хореографы. Не смеши людей.

URL
2016-12-19 в 15:07 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, дык это, ЛоЛ вовсю в БТ идет, уже не первый сезон, и народу нравится, народ считает, что это типа один из лучших, если не лучший балет Грига. Кхм. Нет, понятно, на безрыбье и дед Мороз - Снегурочка, но если ЛоЛ - лучший балет Грига, то я уж и не знаю вообще, что тут сказать.
Ну, а в Мариинке уж давно власть переменилась, так что она примазывается к генеральной линии, а генеральная линия щас известно какая - Григ. Ну и вообще - корни, скрепы и духовность.

Нет, тут можно возразить, что дело ведь не в количестве, а в качестве, можно поставить не так уж много балетов за свою жизнь, но это могут быть хорошие балеты. Тут проблема в другом: качество у дедули хромает, и очень сильно! И никакого развития, сплошные перепевы одного и того же.

2016-12-19 в 15:41 

norakura
снегирь в шапочке
А, ну, ладно, бороду прощаю)) но всё остальное в этом конкретном отрывке, это даже не переигрывание, а переигрывание переигрывания. понимаю, что они изображают не самый лучший театр, но это же тоже надо показать со вкусом)

2016-12-19 в 15:42 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, э, мы его просто не любимю и на вопрос "какой лучший балет у Григоровича" отвечаем: "никакой" ) Может, и Легенда лучший...Не знаю. По мне так лучше другой хореограф просто ) В общем, народ пусть смотрит что хочет, а мы будем мотаться в КДБ и Гамбург. А в Баварию не поедем, там тоже Григорович, а еще Полунин и Зеленский )
Насчет балетов - так да, у дедули даже в молодости было не так много идей. Когда в Золотом веке Люська сперва делает соблазнительные позы а ля Эгина, а потом мчится за кулисы, подволакивая ногу а ля Красс, накрывает страшное дежа вю. И фейспалм.

URL
2016-12-19 в 15:51 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, эх, в Баварию, то бишь в Мюнхен, надо было раньше ехать, пока там еще Лишка был худруком. А теперь да, увы, теперь там Зеленский и Полунин, и "Спартак" в качестве балетного достижения года. Спасибо, нет. Лучше мы и вправду в Гамбург, да в Копенгаген. Там намного веселее.))
Мне еще выносит мозг в ЗВ - в плохом смысле слова - откровенно слизанный из "Кабаре" Конферансье. Вернее, Григ его украл, но при этом начисто лишил исконно "кабарешной" многослойности и порочности, сделал таким же плакатным, как и всех остальных героев. Обидно за Конферансье, что уж там.)

2016-12-19 в 15:58 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, причем, если Конферансье в старой версии был исполнен все же больше в истинном Кабарешном духе (исполнителю спасибо), то в трансляции это вообще позор. Человек вышел на сцену сделать ряд элементов, и все. От этого вдвойне гадко было. Сперли роль и слили, фу такими быть.

URL
2016-12-19 в 16:08 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, причем обидно, что танцевал Конферансье здесь не кто-нибудь, а Лопатин, он вообще очень хороший актер. Но здесь, похоже, ему эта роль была ну совсем никак.((

2016-12-19 в 17:38 

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
gr_gorinich, наслышан про этот балет. Пожалуй, М-ль Люсиль, права - лучше бы "Спартака" поставили - я обожаю эту постановку с Лиепой и Васильевым с детства. Лучше них уже никто - на мой взгляд - Красса со Спартаком не станцует. Кстати, я "Каменный цветок" видел в постановке нашего театра - мне он понравился.

2016-12-19 в 18:24 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
Siegfried Kiercheis, "Спартак" и так идет в БТ.

2016-12-19 в 18:38 

gr_gorinich
Siegfried Kiercheis, да, Спартак вовсю идет в БТ. Лиепы, конечно, нет, да и Васильев хоть есть, но другой ) Мне кажется, Спартак как балет очень украсил первый состав солистов: Васильев и Лиепа, конечно, но и Максимова и Тимофеева им не уступали в таланте. Пыталась смотреть записи других составов - скучно. И Каменный цветок хорош, на мой вкус, только кусочками.

URL
2016-12-20 в 13:41 

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
gr_gorinich, ну, Максимова в роли Фригии - тоже прекрасна, я просто забыл её упомянуть:)
И Каменный цветок хорош, на мой вкус, только кусочками. Ну, на вкус, не цвет:nope: Мне, помнится, зашло:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка на ножках

главная