18:16 

gr_gorinich
Биография Джона Клэггарта, каптенармуса линейного корабля «Неустрашимый».
(При приеме на работу лучше не предъявлять).

поток безсознания

@темы: растеклась мыслью по древу, оперное, книжное

URL
Комментарии
2016-12-16 в 18:34 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, вау! ВАУ!:crzjump2: Офигенная биография, проглотила как фик, теперь в полном восторге! Но какой бы мог получиться сногсшибательный роман! И до чего жаль, что ты ни за что не хочешь его написать.)) С твоим знанием эпохи и умением копать матчасть вышло бы супер что такое.
Но и даже в кратком пересказе биография уважаемого каптенармуса производит впечатление, о да. Изумительный тип, пробы некуда ставить. И прям даже обидно, что по воле Мелвилла он закончил так... до обидного быстро и случайно. Хотя Мелвилл и не подозревал, конечно, что у его отрицательного героя такая пестрая и интересная биография, достойная отдельного романа.
История с бедняжкой лакеем прям просится, чтоб из нее сделали жесткий эротический текст, типа вставную новеллу.:chup2: А уж если выяснится, что лакей этот был внешне похож на Билли Бадда - вернее, Билли Бадд был похож на этого лакея, - тогда все получится еще интереснее.
Хех, а еще мне страшно понравилось замечание о том, что уважаемый каптенармус стремится - если обстоятельства к этому располагают - свить себе уютное гнездышко.))

2016-12-16 в 18:44 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, вся беда в том, что объем романа как раз и приближался бы к "Тому Джонсу". А я все же не Филдинг, и наверняка матчасть, если я стала бы ее всерьез копать, подкинула бы мне сюрпризы, 18 век немножко у меня за рамками, я там плоховато ориентируюсь. В общем, это труд, который можно затеять только если больше дел нет, а у меня дисер (
Но пробы ставить негде - это хорошо. Зачем нужен каптенармус с пробой на заднице? )) А Мелвилл, боюсь, такого полета мысли бы не оценил, чувствую, ему была ближе мысль, что Клэггарт все же иностранец и весь такой чужак-чужак и "ходит путями неправедными". А мне хотелось как раз негодяя, но чтоб и без одноногих собаченек, и без байронизма, ибо штампы.
А Билли Бадд если чем на того лакея и похож, то шевелюрой. Клэггарт любил блондинок ) Но Билли в сто тыщ раз лучше кого угодно - спросите народ с "Неустрашимого", вам все так и скажут ))
Гнездышко, гнездышко лисику! То есть, скорее, змеюке ) Но правда же: Клэггарт не честолюбив и никаких планов не строит, но окапываться явно любит. У него все под контролем на корабле, даже страшно становится.

URL
2016-12-16 в 18:57 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, эх, жаль нельзя выдать такой роман за дисер.(( А то ведь он прям просится быть написанным.) Ну, можно ведь тогда писать не все, а отдельные яркие эпизоды - тоже как отдельные новеллы, - но я понимаю, что на это тоже нужно время и силы. Но здорово, что хотя бы вот такую связную биографию ты выдумала и записала.)))
Что касается проб - то каптенармус сам эти пробы готов ставить на задницы всяким молоденьким и смазливым. И мнение опробованных его ни капли не интересует.) А Мелвилл вообще, по-моему, не слишком продумывал подноготную Клэггарта, ему надо было просто сочинить инфернального злодея, погубителя Билли Бадда, но злодея не совсем плоского, с байроническим оттенком. И мне кажется, Клэггарт как персонаж ему в целом не очень удался, он разбалансированный и местами как будто выходит из-под авторского контроля, становится более живым, чем Мелвилл предполагал.
Но в твоем изложении он получился абсолютно живой, полнокровной и очень темной личностью.)) И немного лисиком, потому что у него есть гнездышко типа норка. Фуфайки, правда, нету, но он и без фуфайки не пропадет. А так-то, конечно, на вверенном ему корабле полный порядок: капитан не отсвечивает, лейтенанты не возникают, матросы слушаются, один Билли Бадд выбивается из общего строя! Гррррр!)
И даже не знаю, можно ли такого Клэггарта, какой у тебя получилось, задобрить взаимностью Билли Бадда. Оперного - по крайней мере, в исполнении Сакса, - можно: тот бесился именно из-за того, что не верил в возможность взаимности. А вот такому Клэггарту - ему вообще взаимность Билли нужна или ему больше нужно, чтоб на корабле снова стало тихо, спокойно, и чтоб все ходили строем и ему не мешали?

2016-12-16 в 19:08 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, знаешь, вот нехорошо себя хвалить, а мне самой нравится, что получилось, до того стройно ) Насчет отдельных новелл надо подумать. Надо же когда-то написать что-то и выложить на фикбуке, как говорится: "Все в жизни надо попробовать"? ))
Мелвилла больше тянуло именно на инфернального злодея, а потом (вот как в описании внешности или в его тоскливых взглядах на Билли) он чуть ли не сам начинал на Клэггарта подрачивать. В общем, действительно, противоречивые чувства автора детектед. Но в результате, правда, Клэггарт получился живенько, живей правильного капитана Вира, например, который в новелле еще более белоплащный, чем в опере (кстати, я поняла, что с оперным Виром примирилась именно после книги: в книге ему очень хочется дать леща, чтоб летел выше фор-марселя).
А насчет такого Клэггарта и Билли Бадда, так вот тут начинается, господа, трагедия. Тот случай, когда первая любовь приходит гораздо позже, чем ей положено и к человеку, который в нее как в явление не верит. Билли ему в самом деле всё поломал: и среду обитания и какие-то точки в восприятии мира. Только сам Клэггарт ни черта не понял, что это и что с этим делать, потому что опыта любви - любой - у него ноль целых ноль десятых. Он только и сумел понять, что это больно невыносимо, и с привычным образом жизни несовместимо, и ушел в несознанку.

URL
2016-12-16 в 19:15 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, надо, надо, пеши, аффтар!:peshi: Горячо требую новеллу про бедного лакея!)))
В книге капитану Виру и сам автор отчасти дал леща, прикончив и его заодно... впрочем, оперные либреттисты поступили с ним гораздо суровее, заставив жить и мучиться. В любом случае, что в повести, что в опере - так ему и надо. Не ндравится он мне и там, и там.))
Что до Клэггарта - нет, я понимаю, что у него первая любовь и полный раздрай. Мне другое интересно: если б Билли взял да и откликнулся на эту любовь, Клэггарт бы хоть немного угомонился или продолжил бы змеиться и пиявиться в несознанке?))

2016-12-16 в 19:34 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, вот садо-мазо НЦа - это последнее, что можно от меня ждать. Не умею я в нее, я скромная няша ) А там именно она: абьюз и психологический, и физический.
В книге его, блин, прикончили как героя и типа во всем он был прав и ни о чем не жалел. Гррр! Неправильно это, пускай вечно крутится, как белка в колесе в этом году 1797-м.
Успокоился бы, думаю. Верней, дальше могло бы пойти интересно: с одной стороны, получив Билли, Клэггарт бы утешился хоть в чем-то, ну, и физическая разрядка тоже чего-то да стоит ) А с другой стороны, проблема не снята: с Билли отношения получаются совсем другие, чем с прежними полу-подневольными любовниками, а равноправных отношений Клэггарт не понимает, привык рулить и все держать под контролем. Но и начать хамить, стращать и куролесить он не может - потому что понимает, что тогда может Билли потерять, а, раз получив, лишиться...ни за фто )) Так что он бы еще пометался и, черт возьми, не знаю, до чего бы дошел. Но шанс найти новый modus viviendi у него был бы, если б Билли его любил. Так ведь "если"!

URL
2016-12-16 в 19:39 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, черт возьми, как жаль, что ты скромная няша.)) А то могла бы поэкспериментировать, проявить темную аффтарскую сущность.:alles: Ну, нет так нет.
Хехе, а вот знаешь, пожалуй, я бы почитала и вот такой фанфик - с учетом выдуманной тобою биографии Клэггарта: как он Билли получил и теперь учится равноправным отношениям... и вообще человеческим отношениям с любовником.))

2016-12-16 в 19:41 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да я б сама такое с удовольствием такое почитала... а кто будет писать? ))

URL
2016-12-16 в 20:34 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ну как это - кто? Ты, конечно!))

2016-12-18 в 01:55 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, а я забыла, я тебе показывала эти классные фотки с поклонов? (фотки не мои, нашла в сети)



Гидон Сакс здесь - ну абсолютная няшечка )) А вообще "няша и нечаянно" в этой истории - конечно, сам Билли Бадд, жаль только, у него это "няша и нечаянно" не прокатило.)

2016-12-18 в 15:48 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, неа, эти я не видела, спасибо ) Утащила до коллекции.
Сакс тут добрый и веселый, вышел из роли и наслаждается поклонами,, симпатяга ) А еще забавно, что Самойлов пониже ростом, чем Сакс, и Билли, который "по сценарию" крупный и сильный парень, тут кажется таким маленьким (но от этого не менее симпатичным)

URL
2016-12-18 в 15:51 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ну, сложение у Самойлова, конечно, не геркулесово, как у мелвилловского Билли, но имхо, так даже лучше, да и вообще - красивый он, приятно на него смотреть.)) И слушать тоже приятно.)
А то, что Сакс-Клэггарт выше Самойлова-Билли - это даже и здорово, по-моему, Клэггарт и должен быть повыше Билли и смотреть на него сверху вниз.)

2016-12-18 в 15:55 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, он и двигается здорово, судя по кусочкам в трейлерах, и молодой-задорный, в общем, правильный Билли Бадд )

Но Билли все равно смотрит на Клэггарта сверху вниз, потому что сидит на фор-марсе ))

URL
2016-12-18 в 15:57 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, он чудесный Билли Бадд :heart: И еще ему очень идут штаны с подтяжками.)))

Но не вечно же Билли будет сидеть на своем фор-марсе! Вот сменится вахта, спустится Билли вниз, тут-то Клэггарт его и подстережет и посмотрит на него сверху вниз.))

2016-12-18 в 16:07 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, штаны с подтяжками идут, но это ж надо было додуматься: красный платок к зеленой майке надеть! Правильно каптенармус платок отобрал: такое сочетание позорит британский флот ))
А-ах, так вот зачем Клэггарт все к Билли подкатывал! Хотел посмотреть на него сверху вниз )))

URL
2016-12-18 в 16:10 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, неправильно, неправильно, Билли к этому платку еще синюю куртку надевал, и получалось хорошо.)) Просто каптенармусу очень хотелось что-нибудь с Билли снять... но при свидетелях пришлось ограничиться платком.)

А-ах, так вот зачем Клэггарт все к Билли подкатывал! Хотел посмотреть на него сверху вниз )))

И для этого даже не понадобилось ставить Билли на колени :eyebrow:

2016-12-18 в 16:17 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, (ворчливо) лучше бы веревку снял, которой Билли обмотан ) А к синей куртке у Билли были еще и желтые носки, но их в берцах не видно )

Что не отменяло в глазах Клэггарта и привлекательности варианта "на коленях" :chup2:

URL
2016-12-18 в 16:21 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, еще чего, веревку снимать! Работай, матрос, работай, солнце еще высоко!)) Но ыыыыыы! как у Клэггарта меняется голос на этом "look after your dress" и т.д., становится таким вкрадчивым и соблазнительным, что только Билли и не поймет, в чем тут дело, а все остальные матросы прекрасно поймут, Датчанин первый.))

2016-12-18 в 16:24 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, вот вечно понимает тот, кому бы не следовало! А Билли пялится честными голубиными глазами и ни черта не понимает. И платки с тех пор носить перестал, буквально понял совет.

URL
2016-12-18 в 16:28 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, пришлось Клэггарту при следующей встрече с Билли - уже наедине, не при Датчанине и компании, - снять с Билли куртку. И футболку. И берцы. И штаны. Вот тут-то он и обнаружил желтые носки и долго ржал - совсем не зловеще, не так, как полагается закоренелому злодею.))

2016-12-18 в 16:36 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ... так и началось духовное просветление Джона Клэггарта, каптенармуса )))
А Билли и на этот раз ничего не понял. Ну, то есть не то чтоб совсем ничего, но вот... что смешного-то, ексель-моксель?

URL
2016-12-18 в 16:38 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, Билли не видел себя со стороны, иначе все бы понял и не задавал глупых вопросов.)) А Клэггарт, отсмеявшись, признал, что желтые носки - это не только смешно, но и очень мило. Хотя вообще-то слова "мило" отродясь не было в клэггартовском лексиконе.

2016-12-18 в 16:47 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, и Билли понял, что Клэггарт не со зла смеялся, а, можно сказать, по-дружески, и не стал обижаться. Но потом, уже на следующий день, пытался расспросить Датчанина, что может быть смешного в носках?

URL
2016-12-18 в 16:52 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, и даже мудрого Датчанина поставил этим вопросом в тупик. Так что Датчанин честно сказал, что не знает, и как обычно, посоветовал Билли держаться подальше от Тощего франта. А Билли, как обычно, его не послушался.

2016-12-18 в 17:00 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, и очень хорошо. что не послушался, а то быть бы Билли повешенным, каптенармусу - убитым, а капитану - последним козлом. А так всё обошлось, и может, даже француза поймали, пленили и в Бристоль привели.

URL
2016-12-18 в 17:00 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, в Бристоле и выяснилось, что это был вовсе даже не француз, опять в тумане обознались.:crznope:

2016-12-18 в 17:21 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, тьфу ты, господи! Опять эти "Права человека" откуда-то взялись на нашу голову, - бранились офицеры "Неустрашимого". - Вот уж точно, как вы судно назовете, так оно и поплывет.
Но Адмиралтейство, дабы скрыть конфуз, официально приказало считать "приз" французом, выдало капитану Виру медальку, а команде - наградных.

URL
2016-12-18 в 17:56 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, а с "Правами человека" что сделали-то? А, впрочем, сама знаю: переименовали в "Лева человека" и отпустили с миром. И очень удивлялись, когда увидели, как команда там поднимает красный флаг и хором поет Интернационал. Ну леваки же, что возьмешь?)))

2016-12-18 в 18:05 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, кажется, мы оказались в такой ветке альтернативной истории, где английские матросы все-таки устроили великую октябрьскую революцию в 1796 году. Задолго до того, как родился, чтобы предсказать ее, Карл Маркс ))
А все из-за чего началось? Из-за "Прав человека" и Билли Бадда, фор-марсового матроса )

URL
2016-12-18 в 18:11 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, мы и без Маркса могем революцию! - хвастались английские матросы. - И революция у нас во какая, не то что у этих лягушатников! А ну, ребята, в светлое будущее и в коммунизм - полный вперед!:sailor:
И уплыли, только их и видели.)))
А Билли Бадд всегда во всем виноват. Вроде бы и не делал ничего - но началось все действительно именно с него, как ни крути.))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка на ножках

главная