Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:56 

Лебединое озеро живьем.

gr_gorinich
Спектакль прошел удачно - никто не упал )

Итак, Классический Русский балет из Москвы привез в Томск "Лебединое озеро". Интересно, что никаких программок в театре не продавали, так что имена исполнителей остались неизвестны - зато из афиши на сайте театра известно имя постановщика-режиссера: Тимур Кинзикеев. Так вот, товарищ Кинзикеев был (а возможно, и ныне есть) бездарность. Он, конечно, использовал как основу Иванова и Петипа (ну, это святое, так поступают все), но можно догадаться, что где-то у него в голове толклись еще и версии Нуриева и Григоровича, наступая друг другу на пятки. Кроме этого у него было несколько собственных идей - и это было хуже всего.
Вот с чего начинается любое "Лебединое озеро", скажите, скажите? С пролога про превращение Одетты в лебедя? С мечтающего принца? С придворных? Фигу с маком. "Лебединое озеро" начинается с придворного шута. А чо? Раз есть двор, должен при нем и шут быть. Проблема в том, что при этом дворе есть только принц, шут и пяток девиц, наперебой сватающихся к принцу. Шута танцевал некто, кто неплохо умеет прыгать и совсем не умеет играть драматическую роль, поэтому шут получился очень яркий, оттягивающий на себя внимание от всего остального и при этом стремящийся поухлестывать за всеми подряд: за девицами, за королевой-матерью, за невестами принца, за самим принцем... Пансексуал какой-то.
Это выглядело тем неуместнее, что принц был колода колодой: играть он вообще и не пытался, танцевал вполноги и весь спектакль ходил по сцене так лениво, что на него можно было вешать табличку "Дерево".
Неожиданную юмористическую нотку внесли в происходящее декорации. Сценические задники и костюмы были в пределах пристойности, их, очевидно, труппа привезла с собой. Но московский балет не рассчитывал, что не найдет в принимающем театре, на чем сесть. В результате роль трона играло черное кожаное кресло, по всей видимости, позаимствованное из кабинета бухгалтера. Роль оттоманок во дворце исполняли потертые красные диванчики из фойе театра. Это добавило абсурда в картины жизни маленького двора, так что косенький арбалет, подаренный принцу матерью, даже не вызвал возражений. Не винтовка, и на том спасибо.
Белый акт был самым приличным актом во всем балете. Кордебалет из двенадцати лебедиц держался героически и танцевал вполне синхронно, причем, кажется, две девушки были совсем подросточки маленькие, но борозды совершенно не портили. Танец маленьких лебедей получился дружный и заводной (незамутненный зал принялся отбивать ритм ладонями, как под калинку-малинку....) Таинственный туман вылетал на сцену, как в "Жизели", из-под правой кулисы, сопровождаемый металлическим дребезжанием. Вместе с туманом вылетел Ротбарт, который в принципе танцевал слишком хорошо для черного колдуна - намного лучше принца, так что впору было мечтать о победе злых сил. Одетта была никакая, белое па-де-де урезали по возможностям танцоров почти до нуля. Но, повторюсь, белый акт скорее порадовал.
Но потом наступил бал. Все невесты пришли на него как приличные принцессы, в скромных коронах, а русская - в огромном ложнорусском кокошнике и с белым платочком в руке. За постановку национальных танцев режиссера надо убить без права перерождения, это было печально - и особенно печально потому, что труппа совсем крохотная, танцовщиц мало, а танцоров - и вовсе почти нет, и от этого все огрехи казались вдвое крупнее. Так что зубами я на этих танцах поскрипела изрядно. А потом призадумалась: что-то не так. На бал перенесли полонез из первого акта, значит, и невест было четыре: полька, русская, неаполитанка и венгерка. Но не успела я додумать эту мысль, как на сцену вылетел (опять!) Ротбарт с Одиллией. Одиллия оказалась ничем не лучше Одетты. Она честно накрутила свои тридцать два оборота фуэте и больше ее на этом балу ничто не волновало. Принц? Какой принц? А, это дерево... Дерево продолжало не проявлять признаков жизни, поэтому о какой-то химии тут и говорить смешно. Зато Ротбарт решил отвлечь все внимание публики на себя. Познакомив дочку с принцем немедленно прогнал обоих со сцены взмахом плаща и вытащил из-за кулис специально привезенную Эсмеральду из Испании, то бишь ненатуральную брюнетку в черно-белом платье с оборками и красным веером, и вдвоем с ней "урезал" (других слов тут нет и быть не может) испанский танец. К чему это было? Ротбарт решил показать, что и он невеста не хуже других? Или, наоборот, жених для королевы-матери преизрядный? Или просто решил размяться между злодействами, потусить вволю, раз уж все равно на бал тащиться? Неведомо! Потом вернулись принц с Одиллией и показали публике, что могут исполнить выборочные фрагменты черного па-де-де, очень скомканно и мучительно, но могут. Ротбарт, видно, разогревшись на танцполе, сходил в гардероб за длинным черным плащом с белой собольей оторочкой и все время норовил влезть в па-де-де третьим и плащом помахать. Поскольку сцена у нас маленькая, он все время рисковал этим плащом либо сшибить с ног принца либо заехать по носу королеве-матери. В общем, вел себя невежливо и неуместно, но чего ж вы хотите от злого колдуна? Шут, который в начале бала делал ровно то же самое: лез на середину сцены во время чужих танцев, стушевался, затих и сел на пол в уголке. Понял, что с таким соперником ему тягаться не стоит.
Потом произошла вся положенная по сценарию черная магия и ее разоблачение, принц лениво побежал на озеро, просить прощения у Одетты, а королева-мать еще более лениво повалилась в фальшивом обмороке на руки придворных.
Финал с лебедями ничем особенно не взволновал, кроме очевидной и незаслуженной победы сил добра - ну, этого и следовало ожидать.
А я, как зритель, немножко посмеялась, немножко погоревала, а в общем, неплохо провела вечер.

@темы: растеклась мыслью по древу, песни и пляски, балетное, Томск

URL
Комментарии
2015-10-29 в 20:09 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
:lol:
*глубокомысленно* Что-то у меня тоже хватает похожих воспоминаний о самых разных классических спектаклях и прочем подобном.

2015-10-29 в 20:13 

gr_gorinich
D~arthie, но в центре все-таки есть выбор: куда сходить и на что. А тут выбора особенного нет, ешь, что дают )

URL
2015-10-29 в 20:13 

Gero A.
fire walk with me
Классный отзыв, как своими глазами увидела))))

2015-10-29 в 20:16 

gr_gorinich
Gero_Arrowhead, :) Надеюсь, было весело )

URL
2015-10-29 в 20:19 

Gero A.
fire walk with me
gr_gorinich, Не то слово)) Воскресило мое детское воспоминание, как престарелая и обширная дама в Большом запела "Мне восемнадцать лет" и порвала все мои незамутненные шаблоны))))

2015-10-29 в 20:28 

gr_gorinich
Gero_Arrowhead, это как с Джульеттами в опере и балете - только чудом попадаются молодые )

URL
2015-10-30 в 08:25 

miss Westenra
обожаю твои тк сказть рецензии на балет)))
любимый автор)))

2015-10-30 в 08:30 

gr_gorinich
miss Westenra, спасибо )
Но оно, в общем, без особых претензий пишется.

URL
2015-10-30 в 09:41 

miss Westenra
gr_gorinich, так и я без претензий читаю))

2015-10-30 в 12:57 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, спасибо тебе за этот пост, достойное продолжение темы ЛО, я считаю.)) Но я бессовестно ржала и жалела, что мне не довелось посмотреть вместе с тобой этот шедевр. Прелесть какая! (А можно гнусный циничный вопрос: почем шли билеты на этих заезжих гаеров гастролеров?)
Вот я одного не понимаю: ну да, труппа маленькая, возможности у нее ограничены, народу и таланту не хватает, так кой черт они замахиваются на ЛО? Ну поставили бы что-нибудь поскромнее, что-нибудь рассчитанное на небольшое количество танцовщиков, а еще лучше - сделали бы сборную солянку-концерт из хорошо отрепетированных классических номеров. Они и смотрятся лучше на маленькой сцене, и не требуется для них отнимать у бухгалтера кресло и вытаскивать из фойе диванчики. Нет, товарищу Кинзикееву захотелось ЛО - и без ЛО ему явно жизнь была не мила, а лавры Петипа, Иванова, Бурмейстера, Нуриева и даже, тьфу на него, Григоровича - спать Кинзикееву не давали. И пока он ЛО не поставил - не успокоился.))
Ну, хоть Ротбарт покуролесил в свое удовольствие, и на том спасибо. Наверно, ему потому и отдали испанский танец с Эсмеральдой, что он танцевал лучше прочих, жаль было его задвигать в угол.) А скажи пожалуйста, чисто внешне Ротбарт и принц как выглядели?)
Что-то еще хотела добавить... а, да. Знаешь, приятно было узнать, что корда во всем этом балагане была на уровне выше балаганного. Молодцы они.

2015-10-30 в 13:09 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, может, как-нибудь летом нам повезет и мы захватим с тобой тут у нас проезжих гастролеров - вот тогда сходим и похохочем ) Билеты были не сказать чтобы совсем демократичны для провинции, но и не слишком дороги: на наши места цена была 1200, на более ближние ряды - от 1500 до 2000, насколько помню. Причем, конечно, дешевые места раскупили все, а более дорогие частично пустовали (хотя зал был почти полный).
А на концерты, думаю, народ хуже ходит - вчера вот было очень много тех, кто привел детей, посмотреть сказку. Дети, конечно, были счастливы, интеллектуальный уровень этого ЛО был как раз под их возраст, костюмы блестящие... Так что ЛО - популярный и окупаемый проект, как и Жизель, и Щелкунчик, вот его и возят. Балет превращается в разновидность детского утренника, пора переносить его на дополуденное время )
Ротбарт смотрелся хорошо - высокий, сухопарый такой, про лицо ничего не скажу - его грим и шапка с перьями кого угодно превратят в Кощея Бессмертного ) Принц был невысок и немного плотноват (а может, это его еще и светлый костюм так "приземлял". Ноги стройные, но ничего особенного )
Знаешь, я вечером сунулась в спектакль ЛО Мариинки, 1980-х годов, там хореографию правил К. Сергеев, и поняла, что многое Кинзикеев попер еще и оттуда. Но на жуткий кокшник костюмера вдохновил Григорович и Большой театр ))
А корда молодцы, для них такие гастроли - еще и способ порепетировать и опыта набраться.

URL
2015-10-30 в 13:27 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, так и хочется сказать: нет, уж лучше вы к нам.)) Летом ведь, кажется, мертвый гастрольный сезон, мало шансов застать залетных лебедят. Кстати, о гастролях: так что, на Ноймайера ты так и не выберешься, не соблазняет тебя "Пер Гюнт"?
И я знаю, что ЛО - популярный и окупаемый балет (а "Щелкунчик" так вообще - кормилец всех балетных трупп в новогодний сезон), но по-моему, самой труппе было бы легче не уродоваться, пытаясь силами полутора калек изобразить полномасштабный четырехактный спектакль, а станцевать, допустим, па-де-де Черного Лебедя в концерте из сборных номеров. И народ, я тебя уверяю, пошел бы, может, даже лучше, чем на просто спектакль - привлеченный разнообразием. Ну да ладно, чего это я... я же не худрук этой несчастной труппы, не мне эти вещи решать.))
Я постоянно забываю, что еще одно основополагающее ЛО было в редакции Сергеева.)) Впрочем, чего уж там, кто только не развлекался с Лебединым на свой лад! И все-таки ужасно интересно, какую именно постановку показывали по телеку во время путча.)

2015-10-31 в 18:51 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, вотя думаю, думаю насчет зимы. Не подняться ль на крыло, не полететь ли в Венецию? А заодно уж и в Мск потусить. Не обязательно ломиться на дорогого и не очень мне милого Пер Гюнта, можно на что-нибудь наше сходить будет. Но пока все планы еще как в тумане.

URL
2015-10-31 в 18:53 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, упс, не дописала коммент! (
Так вот, черт их знает, чем они руководствуются, когда ставят балеты, рассчитанные на 60 человек и большую сцену, когда в наличии от силы 20 - не знаю. Но факт: целые балеты возят гораздо чаще, чем концерты.
А что показывали во время путча, в самом деле? Не знаю, мы тогда телевизор не смотрели...

URL
2015-10-31 в 19:20 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, все зависит оттого, когда именно ты собираешься в Венецию. Помни, что примерно с 9 по 15 февраля я буду в Дании. Что касается балетов - в конце января (в двадцатых числах) в БТ как раз будет "Пер Гюнт" и "Укрощение строптивой" (на Новой сцене), а в Стасике афишу на эти числа еще не вывесили.
А я во время путча была еще в таком нежном возрасте, что не разбиралась в тонкостях постановок ЛО.)) Поэтому тоже не знаю, какую именно постановку тогда гнали, а хочется узнать, интересно же.)

2015-10-31 в 21:03 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, помню, помню! ) Я туда поеду явно раньше, может, все в тех же 24-25 январских числах (если поеду, само собой)
А про путчевое ЛО только было хотела сказать - "какую-то старую версию, еще черно-белую", а потом вспомнила, что у нас тогда еще был черно-белый телевизор, и все версии были именно такими )))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка на ножках

главная