11:36 

gr_gorinich
Приходят спойлеры к последнему тому "Титании", которую Танака все-таки дописал: rociel.diary.ru/p202169285.htm Если кому не видно, спойлеры заключаются в том, что:
ну спойлеры, ясный пень
Так вот, что я, собственно, хочу сказать. Конечно, жалко Идриса, до слез жалко братиков, но мне в целом, кажется, ничуть не меньше жалко генерального замысла. Он, судя по всему, у Танаки вначале был, но потом слился. Ну, надоело человеку, или переключился он уже на другое, или вкусы за столько-то лет поменялись... бывает. Но все равно обидно. В начале было что-то масштабное галактико-политическое, как в ЛоГГе, только не про демократию-автократию, а про ресурсы и слабости меритократии в многополярном мире. Модель создания, эволюция, подрывные процессы и - в перспективе, видимо, - разрушение или коренная переделка. Было интересно, что у Танаки получится, я, можно сказать, упорно ждала его ответа на им же поставленный вопрос. А ответа нет. В последних двух томах противоборство Фана (и, условно говоря, центробежных сил) и Титании превратилось в разборки между членами самой Титании, причем разборки мелкие, для них вовсе не нужен был такой масштабный фон. Можно было сделать то же на корейском историческом материале, например )
Конечно, окончательно асуждать, опираясь даже не на подробный пересказ, а на спойлерные обрывки, нехорошо - но и по ним можно судить о сюжете, а сюжет вот именно что мелковатый. Аврам родил Иосифа. Жуслан убил Аджмана. Ну и очень хорошо, но Фан и доктор Ли в этом деле - совершенно уже посторонний и второстепенный элемент.

@темы: растеклась мыслью по древу, Tytania

URL
Комментарии
2015-02-21 в 11:57 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
gr_gorinich, ничуть не меньше жалко генерального замысла

Вот да! И японские фанаты все как один говорят: 1-3 и 4-5 - это две совершенно разных книги :(

2015-02-21 в 11:59 

gr_gorinich
alena1405, ну вот, значит, это не мои домыслы, читавшие тоже замечают. Я бы кричала "недодали!", но как-то неловко. Все-таки он мог и вовсе не дописать.

URL
2015-02-21 в 12:14 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
gr_gorinich, Рассказывают, в последних двух томах ряд персонажей скатились в необоснованный ООС. В пятом томе Радомаз неожиданно проявил себя крутым и свирепым полководцем. Теодора внизапно слилась в истеричную блондинку. А Миранда из лихой контрабандистки стала превращаться в знатную даму. Зато Франсия оказалась очень боевой и активной, чего по первым томам явно не скажешь, впрочем манговская Франсия всё же подавала некоторые надежды ^_^

2015-02-21 в 12:23 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Трудно дважды войти в одну и ту же воду, особенно через столько лет. Автор изменился, по-другому стал видеть мир...

2015-02-21 в 12:30 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
AnnetCat, Один из фанатов так обосновывает:
когда Танака писал первые тома, Япония находилась в самом разгаре экономического взлета. "Всё лучшее - только японское!" и подобные лозунги. А вот после выхода третьего тома несколько подраздутый экономический пузырь лопнул, кризис, все дела... Сейчас того прошлого энтузиазма в стране не осталось, осторожничают, страхуются. Другой эмоциональный фон.

2015-02-21 в 12:58 

Ариабарт пушистый и в фуражке
В последних двух томах противоборство Фана (и, условно говоря, центробежных сил) и Титании превратилось в разборки между членами самой Титании, причем разборки мелкие, для них вовсе не нужен был такой масштабный фон. ну, строго говоря, еще в третьем томе было ясно, что петь и плясать будет Титания, остальные на подпевках. А Фан завсегда был личным титанийским песцом, а в песцы галактические никогда не рвался.
Но вот что так слили замысел Жуслана - ужасно обидно.
Хотя без книжки по спойлерам много не насудишь, да.

2015-02-21 в 13:06 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, а я согласна с AnnetCat: скорее всего, после такого длинного перерыва Танаке было трудно возвращаться к старой работе. Может быть, попросту не было вдохновения, может быть, он видел, что развитие первоначального замысла потребует от него много времени и сил, и ему уже не хотелось завязываться с очередной сагой на десяток томов. Вот и постарался закруглить все как можно быстрее.
И ужасно жаль, если вправду, как говорит alena1405, персонажей выбросило в оос. Впрочем, пожалуй, это было уже в четвертом томе видно, когда Аджиман пошел вразнос. В первых трех томах он казался гораздо умнее и хитрее, а тут Танаке будто понадобился главный антагонист и редиска, и лучше Аджимана никто на эту роль не подошел. А жаль.(
И да, можно я у тебя тоже покричу, что мне Идриса жалко?))) Но правда же жалко, хоть я и знала, что он не жилец.)

2015-02-21 в 18:50 

gr_gorinich
alena1405, если ООС, то это печально, и особенно мне жалко Миранду. Она так была роскошна без замашек принцессы, они ей совершенно не пойдут ( Да и с остальными печально. И с интриганством печально, у меня ощущение, что в первых томах интриги были более многоходовыми и сложными. Было интересно гадать, какие козыри лежат в рукавах у игроков. И, кажется, мы ждали. что козырей там много. а оказалось - один-два.

AnnetCat, вот я тоже думаю, что главное в том, как изменился сам автор. Может, была и связь с общим кризисом в Японии, может, она сама по себе еще полбеды, но наложилась на личные какие-то мысли и изменения. А в результате - вот (

Ариабарт пушистый и в фуражке, Фан был личным (и частным) песцом, но, как считал доктор Ли, превратился в ядро для создания очень серьезных анти-титанийских сил. А петь и плясать - пускай бы Титания пела и плясала, но как-то помасштабней, ну что это такое: высшие князья лично ходят рэзать друг друга! Как в горском ауле, честное слово!

М-ль Люсиль, да, Аджиман пошел вразнос очень странно, но тогда еще была надежда, что это он один такой или что под этим скрыто что-то более сложное. Но вот... А Идриса жаль, и в то же время это так логично, что, в отличие от смерти Ариабарта, не ошеломляет совершенно. Бедный глупый мальчишка, так и не вырос (

URL
2015-02-21 в 19:00 

Ариабарт пушистый и в фуражке
gr_gorinich, превратился в ядро для создания очень серьезных анти-титанийских сил так не было во вселенной таких сил. В том-то и дело, что союз с самого начала был раздоблан и покоцан, да и не заинтересован в том, чтобы совсем Титанию скинуть. Поэтому я и злюсь так, что Жуслановы все планы были поэтосамое - вот это было бы действительно интересно. А так - ну что значит "Жуслан исчез"? Ладно, пока он выздоравливает, а потом что? Будет сидеть в садике у дома и вместо Берти золотого ретривера заведет?
высшие князья лично ходят рэзать друг друга ну, тут у Жуслана личное. Он, судя по всему, себя вдовцом Берти считал всю книжку))))

2015-02-21 в 19:17 

gr_gorinich
Ариабарт пушистый и в фуражке, ну вот, я плохо объясняю, значит ( Мне вся эта история казалась таким одновременно и романом и построением социологических моделей. Как и ЛоГГ. Чтоб можно было и за героев переживать, и послушать. что умный человек-автор думает насчет устойчивости такого фантастического гос. образования, как Титания. Потому что он платоновские задумки пристроил в условно-реалистический мир. И где-то казалось, что он гнет линию про то, как мелкие ошибки внутри клана и мелкие недовольства снаружи накапливаются, и происходит бадабум. А дальше уж - как в бадабуме, в форс-мажоре поведет себя Титания. Но бадабум оказался вдруг очень мелким. Просто четыре князя вдруг решили, что им пора убиться друг об друга. Они этак и без Фана вообще могли бы обойтись, без всяких "извне".
А "Жуслан исчез" - ну, как Карлсон: "Он улетел, но обещал вернуться". Открытый финал, когда лень дописывать конкретный )
Хочу арт: Жуслан в черном вдовьем. А еще хочу фик-оживлялку.

URL
2015-02-21 в 19:22 

Ариабарт пушистый и в фуражке
gr_gorinich, И где-то казалось, что он гнет линию про то, как мелкие ошибки внутри клана и мелкие недовольства снаружи накапливаются, и происходит бадабум. А дальше уж - как в бадабуме, в форс-мажоре поведет себя Титания не, это я три часа спала и сейчас пельмень, потому что тут думаю то же самое - он поначалу как раз это и хотел написать. А получилось...
Надо книжку заказать, блин вот как можно было пролюботь кредитку и почему японский амазон только их хочет?
А еще хочу фик-оживлялку. :smirk: Алена уже предложила от вашего фандома - нашему устроить фест - "любимый герой жив". В конце концов, идея-то когда-то была наша))))

2015-02-21 в 19:28 

gr_gorinich
Ариабарт пушистый и в фуражке, три часа сна - это само по себе кошмар, точно. Хорошо еще, что поправимый ) А книжку... эх, вот бы перевод на европейский язык! Но чего нет, того нет... и вряд ли будет.

А что. а можно ведь! (Пускай только ЗФБ закончится!) Весенний фест спасения героев. Если соберемся, я в деле )

URL
2015-02-21 в 19:30 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
Ариабарт пушистый и в фуражке, фест - "любимый герой жив"

Да-да! И оживлять Берти! И Мишу Валенкова.... А Аджиман редиска, поэтому плиз его нафиг.

2015-02-21 в 19:30 

Ариабарт пушистый и в фуражке
gr_gorinich, у братиков 12 апреля традиционное ДР, но я ни на что не намекаю... :angel2:

2015-02-21 в 19:31 

gr_gorinich
alena1405, Аджимана оживить - и в топку! )))

Ариабарт пушистый и в фуражке, здорово, как раз и дату отметим, и героев порадуем - и себя тоже )

URL
2015-02-21 в 19:34 

Ариабарт пушистый и в фуражке
во-о-от, нас уже трое. Это, между прочим, три спасеных перса! Алена, ты же с нами?

2015-02-21 в 19:43 

Ариабарт пушистый и в фуражке
rociel.diary.ru/p202805529.htm
присоединяемся и вербуем сторонников)

2015-02-22 в 16:34 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
gr_gorinich, я из них всех прониклась только Жусланом, а в фон не въехала. Так что я рада, что "мой" остался в живых (это такая редкость у Танаки), надеюсь, что он прозреет обратно... и безобразие, что у него отобрали Ариабата.
Во всех остальных я путаюсь.... кажется, Аджиман - это такой некавайный шкаф?

2015-02-22 в 16:47 

gr_gorinich
D~arthie, Аджиман - это самый главный, с белыми волосами до пояса ) Некавайный шкаф убили еще раньше )) А Жусалну повезло...если можно так назвать выживание без любимого братика, без ноги и без глаз (мы уж в сопредельных дискуссиях покрутили мысль: слепой разочарованный Жуслан плавно превращается в Оберштайна в соседней галактике ))

URL
2015-02-22 в 16:53 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
gr_gorinich, бедный...
*при слове "Оберштайн" несколько оживилась и стала прикидывать, на что же Жуслан-Оберштайн повёлся в своём Райнхарде*

2015-02-22 в 16:59 

gr_gorinich
D~arthie, хм... боюсь, Оберштайн с такой предысторией мог повестись не на личность даже, а именно на возможность его руками строить государство.

URL
2015-02-22 в 17:12 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
gr_gorinich, мяу... С одной стороны - это печально... с другой - лиха беда начало))

2015-02-22 в 17:18 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
Повёлся-то он на возможность строить государство... А однажды Райнхард случайно увидел у него портрет Ариабарта... И срочно отрастил длинные волосы.
)))

2015-02-22 в 17:49 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
NikaDimm, даже скоропостижно...

2015-02-22 в 23:22 

gr_gorinich
D~arthie, и то верно! )

NikaDimm, испугался, что Оберштайн спутает его с Ариабартом? )))

URL
2015-02-23 в 01:00 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
gr_gorinich,

почему испугался? )))

2015-02-23 в 13:17 

gr_gorinich
NikaDimm, ну, во всяком случае насторожился. )) Почему у Оберштайна в кабинете, где все держат фотографии жен и детей, стоит портрет какого-то голубоглазого блондина в военной форме? А может, Оберштайн из "этих"? А может, он по блондинам?.. И Райнхард, чтобы не искушать судьбу, сменил хотя бы прическу - перекраситься в брюнета не смог себя заставить. Да и Кирхиайс не поймет... и сестра тоже...

URL
2015-02-23 в 21:47 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
gr_gorinich,

эмм... по-моему, как раз наоборот. Увидел фотку блондина с длинными волосами. Подумал и перестал стричься. Разве это называется "насторожился"?

2015-02-23 в 21:52 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
насторожился
:lol::lol::lol:
Да уж, насторожился он)) Волосы отпустил, начал кокетливо поглядывать...

2015-02-23 в 23:20 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
NikaDimm, Дело в том, что Берти - блондин с короткими волосами.

2015-02-24 в 09:18 

gr_gorinich
NikaDimm, вот alena1405 уже сказала выше: волосы у Ариабарта были короткие. Только одна прядочка длинная (и то только в аниме ) )

А Оберштайн в таком раскладе я знаю когда проникся к Райнхарду неуставными чувствами: после смерти Кирхиайса. Потому что Райнхард тут повторил путь Жуслана: разом и по глупой случайности потерял союзника, друга и большую любовь. И мизансцена-то похожая...

URL
2015-02-24 в 12:22 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
gr_gorinich,

упс... я была уверена, что у него длинные, как у Ясона Райнхарда, только не локонами, а прямые. Надо пересматривать...

2015-02-24 в 12:34 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
gr_gorinich, Потому что Райнхард тут повторил путь Жуслана: разом и по глупой случайности потерял союзника, друга и большую любовь.

Да, так прямо воочию представляется, как Жуслан-Оберштайн смотрит на этого Райнхарда, и *понимает* его, чувствуя чужую боль как вновь всколыхнувшуюся свою... Ах!

NikaDimm, с длинными прямыми - это Идрис, няшечка ^_^

2015-02-24 в 13:48 

gr_gorinich
NikaDimm, да, с длинными прямыми - это Идрис (и его всем жалко! )) )

alena1405, и с тех пор как-то особенно усиленно принимается Райнхарда защищать и опекать )

URL
2015-02-24 в 14:07 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
gr_gorinich, и его всем жалко!
Кстати, оказалось - это международный фандомный мем. На неделе нашла у японского фаната на японском языке фразу за пятый том: "После прочтения - жалко Идриса!" (в смысле, буквальнее там "бедный, бедный Идрис", но идея та же)

2015-02-24 в 14:17 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
Теперь я совсем запуталась. Идрис же не блондин, правильно?

2015-02-24 в 14:40 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
NikaDimm, Вот так они выглядят в анимешной рисовке:

Берти:



Идрис:



В манговской выглядят иначе, в манге у обоих - короткие волосы.

2015-02-24 в 14:42 

Ариабарт пушистый и в фуражке
Не, народ, если бы Наше Счастье был Оберштайном, то Кирхиайс дожил бы до глубокой старости))) Он бы всех входящих шерстил, на волне вполне понятной паранойи)))

2015-02-24 в 15:05 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
Ариабарт пушистый и в фуражке, Он бы всех входящих шерстил, на волне вполне понятной паранойи)))

Входящих может и шерстили, а про въезжающих на катафалке - не подумали.
Впрочем, да, со стреляющим перстнем - по-любому прокол СБ.

2015-02-24 в 17:11 

gr_gorinich
alena1405, международный фандомный мем. Все-таки мы с японцами живем одним фандомом ) Лозунг для какой-нибудь ФБ: "У нас много канонов, зато единый фандом"

Ариабарт пушистый и в фуражке, а ведь и правда, Жуслан бы так не прокололся после всего, что было, невозможно даже представить. Какое АУ пропадает!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка на ножках

главная