19:19 

Приступ ностальгии

gr_gorinich
Я хочу в Сиену. В ее холодное зимнее солнце, в ее дымки над холмами, в узкие улочки, к полосатому собору с солнечным Пинтуриккьо, к лавкам, в окнах которых греются кошки, к переулкам, уводящим под стены Госпиталя, к моей Санта-Мария деи Серви, к Плодам доброго правления, к золотоволосому архангелу в черных доспехах, который смотрит с потолка Баптистерия.
Я туда, даст бог, доберусь, очень скоро. Но хочу - вот прямо сейчас. Блин.

читать дальше

@темы: про бабку Горыныч, картинки

URL
Комментарии
2015-01-12 в 12:44 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ну да, дети - это особая проблема ( Причем, странное дело: итальянские детишки, когда попадаются, почему-то не мешают (хотя, бывает, шумят себе, но вот как-то... не лезут). Зато если что-то с воплем врезается в твои ноги посреди улицы - о да, это либо русское, либо восточное чадо. Либо испанское - если ты в Испании ) Говорю это без националистических коннотаций - видно, так уж мне попадались дети в заграницах. Ну, а может, что-то в традициях воспитания и впрямь различается.

Да торговцы и на русском там говорят, не только на английском- немецком! ) Ну и опять же, кое-то и я по-итальянски могу сказать, простейшее.

URL
2015-01-12 в 12:59 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, различается, не иначе. И надо сказать, никогда не слышала, чтобы итальянки рычали на своих детей так, как это делают наши мамаши. Помню, когда в Флоренции поднималась к Сан-Миниато-аль-Монте по довольно крутой горе, передо мной шла итальянка с мальчиком ну лет пяти, наверно. Она поднялась быстрее, пошла к входу на кладбище, мальчик отстал, завозился в земле, что-то там разглядывал, штаны испачкал. Я уж ждала, что сейчас мать на него обрушится с воплями, мол - ну что ты там копаешься, иди скорее, да еще и испачкался весь, тратататата! Ни фига. Она спокойненько обернулась, позвала его, взяла за руку и они мило и тихо потопали себе дальше, куда шли. Так редко в последнее время такое встречается у нас, что смотришь на это - совершенно нормальное обращение с детьми - как на чудо.

А я еще стараюсь всегда брать в ресторанах меню на итальянском.) Потому что на английский, как правило, блюда переводят так, что иногда и не догадаешься, что это такое. А на итальянском уже научилась более-менее угадывать, осечек не было.)

2015-01-12 в 13:07 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
gr_gorinich, мы много шастали пешком, и мне иногда приходилось спрашивать что-то на улице)) Хотя если можешь достаточно четко обозначить, что именно ищешь, проблемы не будет.
И это не только в Италии - хорошо помню свой фейспалм, когда искала в Карловых Варах писчебумажный магазин и только через полчаса меня поняли и, кивнув, сообщили... Это было слово "папир", интуитивно понятное обеим сторонам, но очень уж сложно оказалось к нему прийти)))
А так-то гостиничный персонал обычно хотя бы на каком-то понятном постояльцам языке разговаривает, а уж хозяева китайских лавчонок - почти всегда.

2015-01-12 в 13:09 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да, и это тоже встречалось: не орут. Конечно, по трущобам я не ходила, там, наверное, своя атмосфера ) Но у нас-то орут и небедные (если судить по шмоткам и общему виду).

Да, там всегда можно различить минестроне и полло кон вердура, значит, голодным уже не уйдешь ) А то и поинтереснее что-то можно присмотреть.

URL
2015-01-12 в 13:18 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, во-во, у нас именно что приличные с виду дамы орут на своих отпрысков благим матом, и смотреть на это всегда жутковато.

Хех, нет, я минестроне и цыпленка в расчет не принимала, я больше по всяким пастам пробивалась. А в Венеции рыбная кухня хороша, я там в первый день, намерзнувшись, согревалась рыбным супом и очень этот суп оценила.))

2015-01-12 в 13:21 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, еще бы там не было рыбной кухни! Кстати, это здорово, а то в Тоскане рыбку приличную просто не найдешь обычно. Материк, блин, кругом говядина )

URL
2015-01-12 в 13:25 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, зато флорентийская мясная кухня хороша! И еще там десерты гораздо интереснее, чем в Венеции - по крайней мере, во всех местах, куда я заходила.)

2015-01-12 в 13:27 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да, десерты во Флоренции - лучшие из всех мест, где я вообще бывала. (Только одно их перекрывает - тортики в Вене. Но это уж совсем другой разговор ) )

URL
2015-01-12 в 13:34 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, до тортиков в Вене и до самой Вены я тоже когда-нибудь доберусь.) Но в Флоренции я прям превратилась в сладкоежку, давно меня так не пробивало по сладкому.)

2015-01-12 в 15:43 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, понимаю тебя! Мороженки там лучшие в мире ) И десерты всякие с фруктами.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка на ножках

главная