Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:19 

Приступ ностальгии

gr_gorinich
Я хочу в Сиену. В ее холодное зимнее солнце, в ее дымки над холмами, в узкие улочки, к полосатому собору с солнечным Пинтуриккьо, к лавкам, в окнах которых греются кошки, к переулкам, уводящим под стены Госпиталя, к моей Санта-Мария деи Серви, к Плодам доброго правления, к золотоволосому архангелу в черных доспехах, который смотрит с потолка Баптистерия.
Я туда, даст бог, доберусь, очень скоро. Но хочу - вот прямо сейчас. Блин.

читать дальше

@темы: про бабку Горыныч, картинки

URL
Комментарии
2015-01-09 в 19:47 

Tadanori
Мы пойдем другим Путём!
не дразнитесь, сэнсэй, я ж слюнями захлебнусь....

2015-01-09 в 20:10 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, эх, а я хочу в Венецию обратно! Я еще вчера вернулась из Флоренции - злая, усталая, раздраженная. Вышла с вокзала, вдохнула, села на вапоретто - все как рукой сняло, смыло без следа. Но так хочется туда, прямо невыносимо.)
Но надеюсь и до Сиены добраться когда-нибудь.

2015-01-09 в 20:23 

gr_gorinich
Tadanori, сама захлебываюсь, вот и пишу. Что-то сегодня у меня настроение лирическое и хочется свалить туда, где тепло...

URL
2015-01-09 в 20:25 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, теперь будем рассказывать: я тебе про Сиену. ты мне про Венецию. В Венецию я тоже хочу!.. А вот доберусь ли? Если б не фокусы старика Кабаева, я бы рассчитывала на себя и на то, что денег хватит. А теперь поди, рассчитай, что дальше будет.

URL
2015-01-09 в 20:42 

Gero A.
fire walk with me
И заблудиться там нарочно, вот что еще можно *____* Там - можно)))
Мне тоже очень хочется туда снова.

2015-01-09 в 21:45 

gr_gorinich
Gero_Arrowhead, там - можно, ага ) Хотя у меня как-то ни разу не получилось, удивительно просто ориентировалась именно в Сиене.

URL
2015-01-09 в 21:55 

Gero A.
fire walk with me
gr_gorinich, У нас тоже не получилось)) А вот классная руководительница моя прославилась, ее нашли в Сиене через четыре часа после того, как потеряли, совершенно случайно)) Она стояла на маленькой улочке с размазанной косметикой и в слезах и с ворохом денег, русских и нерусских. просила, чтобы ее вывели, видимо, но отчего-то люди шарахались)))

2015-01-09 в 21:59 

gr_gorinich
Gero_Arrowhead, господи! Видимо, очень уж у нее был вид неадекватный ) Но там местные правда не дружат с английским, а с русским - тем более. Бедная... вот кто вспоминает Сиену, наверное, совсем не лирически.

URL
2015-01-09 в 22:02 

Gero A.
fire walk with me
gr_gorinich, К сожалению, дама словом "Пинтуриккьо" могла бы разве что ругаться, а вид был соответствующий, я вполне понимаю местную чинную публику))
Вспомнила, как пели в сиенском соборе, и забыла про этого персонажа моментально*____*))))

2015-01-09 в 22:45 

gr_gorinich
Gero_Arrowhead, мне там местные нравятся, они как-то впечатления сильно чинных не производят, а уж вечерами как выйдут всем городом гулять с собаками и просто так - весело бывает. Но, конечно, наш человек кого хочешь напугать может )))
О, вам повезло. А мы ни разу на службу не попали. (Зато было наоборот - в Санта-Мария деи Серви я пришла часов в пять, в шестом, чуть не в сумерках (зимой там тоже рано темнеет) - и наткнулась на открытую, но совершенно пустую церковь. Это надо пережить: древняя огромная церковь - и только твоя ) Свечи горят, тишина, никто так и не выглянул, не зашел - ни прихожане, ни причетник какой-нибудь. Я там, наверное, чуть не час болталась.

URL
2015-01-09 в 22:59 

Gero A.
fire walk with me
gr_gorinich, Как тебе повезло!)) Я очень нервно воспринимаю людей в поездках, хочется, чтобы любой памятник можно было воспринять один на один, но так редко это выходит. Удивительно, кстати, у меня такое получилось в Иерусалиме, в том месте, которое никак уж не назовешь пустынным)) Пустили в ротонду Гроба Господня перед закрытием, и там было уже совсем темно и абсолютно пусто. И вот стоишь посредине, и в темноту, вверх уходит этот купол, а вокруг только золото мерцает - никакой этой мишуры не видно - и черный силуэт монаха бесшумно перемещается по кругу(что-то он там проверял). Религиозные чувства у меня отсутствуют, но само пространство поразило *____*

2015-01-09 в 23:12 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Муррр))) Сиенна мне запомнилась, хотя мы тогда ломанулись - 14 городов за неделю)))

2015-01-09 в 23:46 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, В Венецию я тоже хочу!.. А вот доберусь ли? Если б не фокусы старика Кабаева, я бы рассчитывала на себя и на то, что денег хватит.

Эх, не напоминай об этом старике! Я старательно гнала от себя все мысли о любезном отечестве всю эту неделю, чтоб не расстраиваться. Бог его знает, что будет. Но с другой стороны, не в сезон Венеция дешевле - особенно если не захватывать новогодние праздники, а ехать просто в январе-феврале, до карнавала. Вот сейчас у итальянцев уже праздники кончились, начались будни, и зимняя Венеция - совсем мертвый, полупустой, очаровательный город.

2015-01-10 в 09:19 

gr_gorinich
Gero_Arrowhead, во-от, вот оно самое! Мало самого места, надо, чтоб была атмосфера, а толпа хороша, когда атмосфера праздника, карнавала, ярмарки, но не в других случаях. Тут проверенный способ: ездить не в сезон и приходить либо с открытия, либо под закрытие. Пустой Ватикан за час до того, как выгоняют последних посетителей тоже потрясающий )

URL
2015-01-10 в 09:20 

gr_gorinich
D~arthie, ухх! 14 за неделю, по два в день - голова может закружиться. С одной стороны, хотя бы увидеть, что где есть и выбрать на будущее можно, но рассмотреть, конечно, вряд ли. А какие были города?

URL
2015-01-10 в 09:22 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да, сезон надо миновать, сестра с мужем попали как раз в сезон, да еще в дожди - и с тех пор им Венеция не нравится: мокро, людно, опасно, что вот-вот наводнение начнется. Ну, время еще подгадать можно, а с погодой там сложнее зимой.

URL
2015-01-10 в 09:59 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
gr_gorinich, на самом леле мы подольше были в Риме и Флоренции, а остальные города - больше проездом)) Такой был классический ознакомительный маршрут, из серии "галопом по европам", наш первый выезд за границу без брата)) Прилетаешь в Неаполь, а улетаешь из Римини, кажется, с ночевкой в Сан-Марино. Но всё же много где побывали, и в Риме, и во Флоренции, и в Венеции, и в Сиене тоже. Но больше всего мне Пиза понравилась))
Кстати, Венеция летом производит совсем другое впечатление, а зимой я там не была.
Если напрячься, вспоминаются все города, но как-то кусками)) Вот, например, на фоне дневника у меня фотка из Италии, я хорошо помню эту площадь, но не в каком она городе)) Наверное, Болонья. И, кажется, в ней же был книжный магазин со стеклянным полом, под которым раскоп. Правда, таких раскопов и в Риме полно, но не в книжном))
Мырь, а вообще в Италию, конечно, вряд ли стоит ездить летом - всё время чувствуешь себя как забытый на солнцепёке хомячок в кастрюле с песком...

2015-01-10 в 12:56 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, Ну, время еще подгадать можно, а с погодой там сложнее зимой.

Ну да, но с погодой никогда не угадаешь, а летом - согласна с D~arthie - все-таки жарковато. Хотя свою летнюю поездку по маленьким городам (как раз когда увидала и Оффиду, и Норчу, и Лукку) я вспоминаю с самыми приятными чувствами, но это было тяжеловато вынести. Зимой лучше.
А в Венеции было очень людно в первые дни, пока праздники, но и то - народ в основном ошивался в утоптанных туристических местах, а стоило свернуть в какую-нибудь улочку и пройти немного - все, тишина, пустые переулки, пустые мостики, пустые каналы, только редко-редко пройдет кто-нибудь - то ли местный, то ли тоже заплутавший турист. И когда темнеет - а темнеет рано, часам к пяти, - то кажется, что совсем уж наступила ночь. Опять же, ближе к центру, к Сан-Марко, еще теплится жизнь, но отойдешь в сторону - улицы и каналы освещены тусклыми редкими фонарями (вот это тусклое и редкое освещение - дополнительное очарование Венеции), в церквях затворены двери, в домах затворены окна, луна светит, в каналах блестит темная вода, и во дворике, прислонившись к стене, сидит лютнист и играет для собственного удовольствия, даже денег не просит. Если б я этого сама не видела, решила бы, что все это - выдумка и литература.)

2015-01-10 в 22:55 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Летом там дело не только в жаре, ещё и в наплыве туристов. И всё это похоже на заезженный спектакль, где, еле скрывая скуку, только притворяются венецианцами. Но даже тогда можно было убрести в боковые улочки)) Только брести, видимо, приходилось дольше)) У нас ещё и времени было мало - мы там не оставались на ночь.

А в Пизе я была в хороший и не слишком жаркий день - вернулась в полном восторге. Запомнился и маленький состав вроде тех, что разъезжают по ВДНХ, только побольше, и африканские толпы, торгующие там-тамами на подступах к Двору чудес, а сам он, по-моему, был бы самым красивым архитектурным ансамблем на Земле, если бы не было Покрова-на-Нерли.

2015-01-11 в 09:16 

gr_gorinich
D~arthie, ну да, летом не просто жарко, там еще народу море. Я страшно рада своему преподавательскому графику: вузовские каникулы в начале февраля, в Италии в это время уже тишина, пустота и музеи без очереди ) Можно сказать, я только в это время и езжу обычно, так что про летние сложности знаю только понаслышке.
А вот в Пизу пока никак не удается попасть, и в Болонью тоже. Куча неосмотренных мест, чего уж там. Еще Равенна манит, и юга.

URL
2015-01-11 в 09:18 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, вот да, чем еще хороши путешествия не с группой - можно свернуть. Несколько шагов в сторону от протоптанных маршрутов, и начинается другой мир вообще. Но ваши туры по маленьким городкам - это, конечно, был высший класс, ради такой программы стоит и группу потерпеть.

URL
2015-01-11 в 12:48 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ну, в этих турах, слава богу, группы были очень маленькие, человек десять-двенадцать, как правило, поэтому с ними было как-то легче уживаться.) А в маленьких городках, к тому же, протоптанных маршрутов почти и нет, туристов существенно меньше, чем в раскрученных городах "классической Италии", поэтому куда ни повернешь - везде другой мир.) Да и потом, узнав немножко город, можно вернуться в него одному и гулять где вздумается.)

2015-01-11 в 12:57 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, можно и вернуться, но не всегда это легко: например, на юге и инфраструктуры хуже, и английский распространен меньше, там надо итальянский учить )

URL
2015-01-11 в 13:05 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, да ладно уж, не так все страшно.) Инфраструктура даже на юге всяко лучше, чем у нас, а что касается языка - ну, конечно, знание итальянского в Италии всегда пригодится, но в общем, выкрутиться можно, даже зная всего несколько слов, а объясняясь в основном на английском. Если, конечно, не забираться в совсем уж медвежьи углы.)

2015-01-11 в 13:07 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, у нас, конечно, хуже, но у нас хотя бы точно знаешь, чего ожидать (и чего не ожидать )) ).

URL
2015-01-11 в 13:09 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ну, на юге надо разве что поездов опасаться.) Вот мы ездили из Венеции в Флоренцию и обратно на поезде, который шел до Салерно и из Салерно соответственно. Так что по пути туда, что по пути обратно он опоздал больше чем на час. А все из-за каких-то "проблем на путях" в районе Салерно. Мы решили, что там то ли местные жители на путях загорают, то ли пути разбирают, то ли мафия сидит на рельсах и стучит касками, требуя зарплаты.))

2015-01-12 в 11:22 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, бедная мафия! )) Хотя, ты знаешь, поезда и на севере не всегда ходят так чтобы ах. Помню, мы как раз в Сиену ехали, из Рима, а там обязательно с пересадкой. Вот, значит, пересадка в Кьюзи Термини, от одного поезда до другого час с лишним, мы еще думали, что будем делать и не прогуляться ли в город кому-то одному ) Ага! Первый поезд опоздал так, что до отправления следующего оставалось пять минут, и мы, гремя чемоданами, мчались с одного пути на другой и материли железные дороги Италии )

URL
2015-01-12 в 11:43 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
gr_gorinich, мырь, обязательно выберись в Пизу))
А вот насчет английского ты оптимистка - на нём даже в Риме с грехом пополам изъясняются только полицейские))

2015-01-12 в 12:29 

gr_gorinich
D~arthie, попробую! )
Вот с полицейскими не приходилось сталкиваться ) А так везде в Риме говорили по-английски, в гостинице, в музеях, даже в части кафе. А во Флоренции и того проще было.

URL
2015-01-12 в 12:36 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, да-а, вам тяжко пришлось, нам-то хотя бы не надо было никуда пересаживаться. Но все равно противно. А, да, на обратном пути из Флоренции в Венецию мне колоссально не повезло: мне досталось место там, где четыре кресла стоят вокруг столика, лицом друг к другу. И напротив меня сидела мамаша восточного вида с мерзким ребенком. Похоже, меня решили покарать за все мои грехи. Причем эта мамаша не то что по-английски - и по-итальянски изъяснялась с явным трудом, поэтому не имело никакого смысла пытаться ей объяснить, что свое чадо она должна держать в узде. К концу путешествия я готова была убить и ее, и ребенка. Такая мерзкая обезьянка! На фоне этого все опоздания итальянских поездов померкли: хрен с ними, пусть опаздывают, лишь бы больше не подкидывали мне таких соседей. Уф.)))

Да, насчет английского - что в Венеции, что в Флоренции, везде нужный народ (в смысле - в ресторанах, в магазинах, в музеях, на вокзалах, в билетных кассах) вполне себе объясняется по-английски. Ну понятное дело, туристические места, тут поневоле заговоришь и по-английски, и по-немецки и по-французски.))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка на ножках

главная