14:54 

gr_gorinich
За мной не водится записывать в дайри транскрипты собственных снов, но тут такое приехало, что все-таки, наверное, надо. Будь я аниматор, я сделала бы из этого анимацию, будь я художник, нарисовала бы пару картинок (хотя мульт лучше). А как я ни то, ни другое, то остается только записать на память.

В общем, сон шел как видеоряд и как параллельная к нему объяснительная информация, возникающая в мозгу - она далее будет в скобках.

Огромное поле или степь, чуть всхолмленное, бедная трава, кусты, былья какие-то одиночные. Пасмурный, тусклый день, небо в тучах - светло-серых и темно-серых. Посреди поля стоят в четырехугольнике, как в огромном каре, люди, очень много, очень плотно друг к другу. Ждут. Виден только ближайший угол этого каре, не видно, куда и как далеко оно уходит. Сильный ветер, гнет былья, полощет края одежды.

Крупным планом - один человек на краю четырехугольника, парень, молодой, такой... породистый, большие темные глаза. Одежда невнятная, но современная - что-то типа темно-зеленой футболки и темных брюк. И у него в руке появляется - не знаю, откуда - узкий листок бумаги, ее тоже треплет ветер. На бумаге написано: "Твой предок убит в Бородинской резне". Парень отчаянно так, безнадежно и яростно хмурится и сминает листок в руке.

(Мозги тем временем сбиты с толку непривычным словосочетанием и спрашивают: "А почему "резня"? - и выдается ответ. Тут в терминологии нет ни "сражений", ни "битв", явление называется тем, чем оно и является по сути: Бородинская резня, резня при Каннах, Севастопольская резня...
И вообще я вдруг понимаю, что к чему: это стоят нерожденные люди, которые могли бы появиться на свет, если бы где-то когда-то кто-то из их предков не был убит. И каждый получает вот такой "билет в прошлое" - что-то вроде шанса на жизнь. Он (или она) может вернуться в прошлое и попробовать сделать так, чтобы той или иной "резни" не было. Если спасаешь своего предка: все в порядке, значит, восстановлена цепочка предков, и ты сам родишься и будешь жить. Нет - ну, значит, нет. И я не вижу, но знаю, что таких людских четырехугольников очень много, но вот этот, который передо мной - практически обреченные, потому что их предки убиты в огромных исторических "мясорубках". Если твой предок убит в уличной драке, в небольшой перестрелке, в локальном каком-то конфликте, у тебя больше шансов что-то сделать. А попробуй отменить очередную битву народов! Но, конечно, они все равно пытаются.)

Парень с билетом на Бородино между тем разом оказывается в другом месте. Очень тихо, ветра тут нет. Идет густой снег, хлопьями, парень делает шаг и сразу оказывается по колено в снегу (тут я только заметила, что он босиком). Он смотрит и ничего не может понять: кругом только поле, кусты и ветки какие-то из снега торчат, перелески за полем ...а потом мы с ним видим, что "ветки" из снега - это не только ветки, но еще окочневшая лошадиная нога, штык какой-то... Короче, Бородино, но полгода спустя. И, видно, "небесная канцелярия" замечает ошибку, потому что время начинает идти вспять, очень странно, не так, как в фильмах, когда показывают "обратную съемку". Просто снег быстро-быстро тает, под ногами вдруг оказывается трава, видна убегающая куда-то лошадь (наверно, та, что лежала мертвая, но она без всадника и без седла). Людей не видно, ни живых, не мертвых - но и парень знает, и я, что вот вот появятся и начнут разворачиваться армии.

Дальше сон как-то спутался, армейское мелькание я плохо помню, знаю только, что битва, конечно, произошла. А парню не повезло, и я, хоть не видела дела в подробностях, но знаю, почему. Он думал, по умолчанию, что его предок в русской армии. А тот был француз.

И, уже на грани совсем пробуждения, мозг выдал ко всему этому действу название, четко так, как напечатал: "Каре неудачников".

(За просмотренный сон гражданка Горыныч благодарит своих спонсоров: шоу Такаразуки "Наполеон", книгу Коленкура про поход на Москву, недавний день Победы, российское правительство, бряцающее оружием, и собственное пацифистское и пессимистическое подсознание.)

@темы: про бабку Горыныч, растеклась мыслью по древу

URL
Комментарии
2014-05-14 в 16:39 

jf,j
low capacity person
Ого! Сильный сон.
Спасибо, что поделилась.

2014-05-14 в 17:32 

gr_gorinich
jf,j, ну! ) Я тоже сновидец )))

URL
2014-05-14 в 17:46 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
Сильно. И сюжет по-хорошему сюрный

2014-05-14 в 18:02 

gr_gorinich
NikaDimm, он визуально был очень силен - вот я и жалею, что нельзя его воспроизвести никак, только текстом, а текст все-таки теряет в сравнении.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка на ножках

главная