09:13 

"патриотическая истерия"

gr_gorinich
Очень хорошо написал о ней Янов:

www.snob.ru/profile/11778/blog/74293

Хотелось бы только добавить, что явление едва ли исключительно российско-имперское. Поскольку вспышки заболевания нетрудно найти, например, в Испании периода империи Филиппов или в имперской же Англии. Про Германию и так ясно. И что-то мне подсказывает, что среди причин явления надо копать вот какой момент: обострение болезни происходит тогда, когда повышаются внутренние неприятности в государстве. И нет, это не значит, что причина - официальная пропаганда, которая переносит внимание общества на внешнего "врага", - хотя, конечно, она прилагает к этому все усилия. Это растущий страх общества перед упадком, крахом привычного образа жизни, рост тревожности ищут выхода. И находят вот такую фигню. Ну и... лекарства от этого нет. Чтобы вылечиться, надо прежде всего перестать быть империей. Испания заплатила за этот вариант тремя веками упадка и отставания от европейских соседей и до сих пор не выкарабкалась полностью, Англия и сейчас еще пытается выяснить, что у нее с Шотландией и Ирландией. А у нас, понятно, чистое людоедство, потому что даже тех хилых рычагов сдерживания, какие были в Англии и Испании, у нас исторически нет.

@темы: историческое, растеклась мыслью по древу, ссылко на ценное

URL
Комментарии
2014-04-03 в 09:51 

Tomoe no Ruu
Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Зато у нас есть другие рычаги сдерживания. Иначе имперская идея не возрождалась бы с таким упрямством.

2014-04-03 в 10:19 

gr_gorinich
Tomoe no Ruu, я невнятно высказалась, наверно... Имела в виду: там были рычаги сдерживания вот этой патриотической имперской истерии, прежде всего, меньшая монолитность власти и нечто вроде официально дозволенного разномыслия по светским вопросам.
А идея-то воскресает просто потому, что империя пока есть, разве не так?

URL
2014-04-03 в 12:48 

Tomoe no Ruu
Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
gr_gorinich, Имела в виду: там были рычаги сдерживания вот этой патриотической имперской истерии, прежде всего, меньшая монолитность власти и нечто вроде официально дозволенного разномыслия по светским вопросам.
Скорее тот факт, что Европа состояла из примерно равнозначных государств (по крайней мере имелось несколько центров силы) в экономическом развитии, социально-политическом развитии, культурном развитии... Как француз мог утверждать, что культурно немцы, итальянцы, англичане стоят ниже...? А вот в ситуации на Британских островах,с кажем, все было не так очевидно: англичане вполне могли утверждать, что ушли дальше в своем эк-ом и культурном развитии нежели шотландцы и ирландцы.
А про Россию что говорить... Мы вечно были окружены сателлитами или "отсталыми" народами.
Вот монолитность и власти и разномыслие - непонятные мне лично категории.
В США вполне себе "разномыслие", но имперская идея живет, пахнет, цветет и несет демократию по всему земному шару.

А идея-то воскресает просто потому, что империя пока есть, разве не так?
Тоже для меня не очевидно это. Что-то из разряда вопросов про курицу и яйцо.
Но, что более важно, а может ли в таком случае (если так ставится вопрос) "империя" перестать существовать? Ведь тогда для начала придется отделить от себя кучу всяких территорий типа Кавказа и Татарстана... Получится очень хреново для всех. Особенно для этих территорий. И это по минимуму.

2014-04-03 в 14:24 

gr_gorinich
Tomoe no Ruu, Как француз мог утверждать, что культурно немцы, итальянцы, англичане стоят ниже...? Ну, не знаю, как, но утверждали же ) Полно выкладок, например, про варварство немцев, кстати, и про испанцев тоже порой отзывались как про дикарей. Англичане в 16 веке про итальянцев частенько говорили: мол, все развратники и содомиты, да еще и католики, то ли дело англичанин: может, немного простодушный, но честный и добросовестный. Но, по сути согласна: там ряд государств был сравним по экономическим и политическим притязаниям, и это играло роль.
Монолитность власти: а это вот то древнее разделение светской и духовной власти, а потом сшибки вастных амбиций знати и королевской власти, это претензии городов и горожан на собственные порядки и вольности, которые создавали единую картину: нет единой власти, даже абсолютные монархи Европы весьма неабсолютны. Ну, а разномыслие - то, что наметилось после Возрождения: представление о праве мыслить лично и исходить из личных интересов, а не из корпоративных.

В США тоже довольно печальный случай: там при наличии твердого убеждения в собственной свободе ("мы живем в свободной стране" - у нас такого даже как идеологический лозунг никто не кинет, там это общее место) произошла имперская подмена понятий. Та же, что у нас, в общем-то, о чем пишет Янов. Только там свой, уникальный коктейль, непохожий на наш - в отношении внутренних дел в стране.

Империя в России перестает существовать, и тут никто ничего не сделает. Но империи умирают несколько столетий подряд, и пока рано делать прогнозы, что останется и в каком виде. Ясно только, что хреново будет всем и в любом случае ) И ясно, что власть не только никаких земель никому не отдаст, но будет лихорадочно стремиться удержать и прихватить, что можно, по границам. Так что и вопрос: а может, отделить? - не встает.

URL
2014-04-03 в 17:34 

Tomoe no Ruu
Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
gr_gorinich, я имею в виду к 19-20 вв. Не имеет смысл заглядывать в 16-17. Тогда целый ряд европейских стран не изжил имперские амбиции.
Монолитность власти: а это вот то древнее разделение светской и духовной власти, а потом сшибки вастных амбиций знати и королевской власти, это претензии городов и горожан на собственные порядки и вольности
Т.е. слабость власти. Как говорится, капитализм зародился, потому что гос-во недоглядело.
Да нет, есть случаи, когда имперская идея зарождалась и после того, как страны проходили весь этот исторический путь (те же Германия, Штаты).
Возрождения: представление о праве мыслить лично и исходить из личных интересов, а не из корпоративных
В это я вообще не верю. Точнее не верю, что это несовместимо и должно противопоставляться. См. ту же Индию и Китай.
Только там свой, уникальный коктейль, непохожий на наш - в отношении внутренних дел в стране.
Имхо, везде "свой уникальный коктейль". Но факт есть факт. И похоже, что США воспринимают себя именно на более высоком уровне развития (точнее, представляли))).
Империя в России перестает существовать, и тут никто ничего не сделает.
Тогда не понимаю, что имеется в виду.)
Вообще имперское мышление в России не отмирало никогда. Со времен ее возникновения в виде Московского царства.

2014-04-03 в 18:03 

gr_gorinich
Tomoe no Ruu, ну, мы что-то не совпадаем почти по всем пунктам, начиная с того, стоит ли приплетать более ранние империи, чем в 19-20 веке и заканчивая имперским мышлением Московского царства. А главное, по каждому пункту надо писать очень много, слов, а мне сейчас очень не хочется спорить. Прервем дискуссию?

URL
2014-04-03 в 19:28 

Tomoe no Ruu
Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
gr_gorinich, стоит ли приплетать более ранние империи, чем в 19-20 веке
Я не говорю, что совсем не стоит. Но делать выводы о 21 веке, основывая суждения на событиях 16 века и выпуская при этом все историческое развитие между - ну глупость же явная.
Прервем дискуссию?
Ок).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка на ножках

главная