12:48 

Субботний флэшмоб с картинами

gr_gorinich
У Одинокая Волчица (Юлия) утащила флэшмоб:

Отмечаетесь в комментариях, получаете от меня имя художника, выбираете его картину, которая вам понравилась и публикуете у себя.

Мне достался Василий Иванович Суриков. Человек хороший, из наших, из сибирков (красноярец же!), и в детстве я обожала разглядывать лица на его "Боярыне Морозовой" или "Утре стрелецкой казни". Но сейчас от многолюдных полотен я подустала и люблю, пожалуй, его тихие, иногда прямо импрессионистские акварели. Они в каком-то грустном качестве в сети лежат, но вот что-то вроде:





@темы: картинки, флэшмобное

URL
Комментарии
2014-01-18 в 12:59 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, я тоже хочу, дай и мне какого-нибудь художника!))
А про Сурикова и Дягилева - ты не читала у Нестерова? "И только на одного нашего сибирского казака, Сурикова, "чары" Сергея Павловича никогда никакого действия не имели. Все попытки его проникнуть в мастерскую Василия Ивановича кончались конфузом: тот неизменно и откровенно не принимал его, разговаривая с ним через цепочку двери, называя нашего денди по-сибирски - "Дягилёв"".))

2014-01-18 в 13:12 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ой, нет, я пропустила такое замечательное место! Вот так-то, Сергей Павович, знайте наших ))) Хотя вообще, насколько я знаю, мирискусники Сурикова хвалили и с ним не ссорились, да? Хотя... там, небось, Бенуа хвалил. Но, подозреваю, что акварели-то суриковские и Дягилев бы на выставку взял (кстати, были ли они там?).

А тебе... хе-хе. Из новых интересов: Барбье! )

URL
2014-01-18 в 13:19 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, знаешь, я вообще не выясняла, выставляли ли мирискусники Сурикова, надо порыскать и повыяснять. Я думаю - так, навскидку, - что хвалить его мог не только Бенуа, но и сам Дягилев. А в общем, надо поискать информацию, ща возьму "Дягилева и русское искусство" и посмотрю (все-таки до чего же ценный двухтомник!).)

Ха, вот я как чувствовала, что ты мне выдашь Барбье! Спасибо, непременно сделаю у себя пост.))

2014-01-18 в 13:29 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да, у тебя ж есть этот классный сборник! )

Чорд! Надо было тебя удивить и подсунуть... ну вот, например, Васнецова )))

URL
2014-01-18 в 13:33 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, в общем, знаешь, полистала я быстро - и ничего существенного не нашла. Дягилев пару раз хвалил Сурикова в своих статьях - но так, между делом и сквозь зубы. Все-таки, передвижник Суриков был ему неблизок. Ну, а Сурикову был неблизок Дягилев - раз он с ним разговаривал через цепочку двери.)))

Ой, нет, только не это, только не Васнецов!))) Я, знаешь, ждала если не Барбье, то тогда уж Бакста.))

2014-01-18 в 14:13 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да уж, какая может быть близость через цепочку? )) Ну что ж, там были свои бои разных лагерей, так что можно понять и такое: "А как вы относитесь к Сурикову?" - "Я к нему не отношусь" )

Не-не, Барбье - и точка! )

URL
2014-01-18 в 14:29 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, да-да, вот именно что "не отношусь" - Дягилев его даже особенно не ругал, просто не писал о нем прицельно.) А теперь мне прям интересно стало - хвалил ли Сурикова Бенуа? Где бы это поискать? В "Воспоминаниях", что ли, взглянуть?

Ну вот, я чую, Барбье тебя порадовал.))

2014-01-18 в 15:52 

Gero A.
fire walk with me
Замечательные работы, столько красоты в ленте теперь*_*
И очень позабавило про стойкость Сурикова, просто прелесть))))

2014-01-18 в 18:51 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, а вот, чтобы далеко не ходить, в википедии пишут:
Критика
В академических кругах Сурикова долгое время критиковали за скученность композиций, за «кашу» из лиц персонажей, презрительно называли его полотна «парчовыми коврами». Однако «Мир искусства» увидел в этих так называемых пороках именно достоинства суриковской живописи. Глава направления А. Н. Бенуа хвалил Сурикова за всё что есть в его живописи не западного, сугубо национального, за то, что «он рядом с Васнецовым внял заветам древнерусских художников, разгадал их прелесть, сумел снова найти их изумительную, странную и чарующую гамму, не имеющую ничего похожего в западной живописи»[2].

Правда, ссылаются на предисловие к альбому работ Сурикова, но суть ясна. Но в Воспоминаниях, сколько помню, мне про Сурикова у Бенуа ничего не попадалось (может, я невнимательна была?). Тут, скорей, надо подшивки "Мира искусства" искать )

Барбье порадовал еще как! )

URL
2014-01-18 в 18:53 

gr_gorinich
Gero_Arrowhead, хороший флэшмоб, сразу как-то вспоминаешь, сколько художников хороших и разных )

Это ведь у Сурикова был дед из казацких атаманов? Что его внуку какой-то денди из Перми - ерунда! )))

URL
2014-01-18 в 20:52 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ого, а Бенуа угодил-таки в главы мирискусников, вот радость-то для него.:) Хотя, конечно, вопрос спорный, кого считать главой направления "Мир искусства", скорее всего, они все-таки с Дягилевым вдвоем могли считаться - главными в этой конторе.))

В Воспоминаниях я ничего о Сурикове не помню, но я, честно признаться, все-таки так и не прочитала их подряд, я все про Дягилеве выбирала, а если что-то и попалось мне о Сурикове, то я могла это пропустить и забыть. Надо по именному указателю поискать, вот и все.) И конечно, ты права, Бенуа мог просто-напросто писать о Сурикове в "Мире искусств", я почему-то об этом не подумала.)

2014-01-19 в 00:15 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, Философов и Нувель негодует и требуют, чтобы их тоже зачислили в главы "Мира искусства". А Левушка Бакст ничего не требует - он и есть главный глава ))) И вообще, не журнал, а Змей Горыныч какой-то: глав больше, чем положено природою )

URL
2014-01-19 в 00:19 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, и ведь все головы при деле: голова-Философов ведет литературный отдел, голова-Бенуа сочиняет критические и искусствоведческие статьи, голова-Бакст ретуширует фотографии, голова-Нувель секретарствует так, что чертям в аду (и Нуроку в кабинете) тошно, а голова-Дягилев... ох, это всем головам голова, потому что делает абсолютно все, везде поспевает и выбивает деньги.)))

2014-01-19 в 00:20 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, так что конкурирующая контора в лице передвижников только разводит многочисленными (тоже значительно больше двух) руками и причитает: и откуда этих головастиков поналезло на нашу голову?!

URL
2014-01-19 в 00:25 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, и критик Стасов, размахивая мечом, кричит, что сейчас срубит все эти головы к чертовой матери... да куда там! Этот змей-горыныч ужасно живуч.)

2014-01-19 в 09:58 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, потому что отчасти этот змей еще и Лернейская гидра: на месте одной срубленной головы вырастают две новые... И иногда эти новые - головы самих передвижников, сменивших... чуть было не сказала "ориентацию" - но нет! Сменивших точку зрения )))
"Я поставлю про это балет", - сказал вдохновенно Михаил Михайлович Фокин.

URL
2014-01-19 в 12:07 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, "Я поставлю про это балет", - сказал вдохновенно Михаил Михайлович Фокин.

"Не надо, Мишенька! - отмахнулся Дягилев. - Вы же знаете, что Ваца не согласится быть даже самой главной головой, да и Таточка тоже, а на змея-горыныча в изображении кордебалета никто в Париже не придет. Так что не умствуйте, не усложняйте, вы же "Шахерезаду" ставили, кажется? Ну, вот и продолжайте", - и по щечке Фокина похлопал (сам же и удивился - откуда в нем это взялось?).)

2014-01-19 в 13:11 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, и Фокин удивился. Потому что - с какой стати? У него и жена есть (верная долгу!), и с Дягилевым (слава богу!) всегда были исключительно деловые отношения. Так, в удивлении, и пошел ставить "Шахеризаду". И поставил - на удивление чувственный, эротизированный, страстный балет. Ну вот что это? К чему это?! )))

URL
2014-01-19 в 13:20 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ой-ой-ой, не к добру это, я точно знаю! Все вот тоже удивлялись, почему это скромный Фокин вдруг так разошелся и бросился ставить такую бесстыдную эротику... сам Фокин себе удивлялся. А Дягилев загадочно усмехался и величественно кивал из партера - мол, продолжайте, Мишенька, у вас хорошо получается.
Тут уж даже Ваца Нижинский, еще одна супруга, верная долгу, что-то заподозрил и на всякий случай устроил вечером семейный скандал.)))

2014-01-19 в 14:51 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, профилактический скандал семейной жизни не помеха, а подспорье, так что Ваца был полностью прав! )

URL
2014-01-19 в 14:55 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ну так еще бы! Он знал, какой должна быть крепкая семья! Хотя мамуся его этому не учила.))

2014-01-19 в 14:57 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, зато мамуся его учила главному: никогда не связывать личную жизнь с танцующими в балете! И Вацлав, примерный сын, этого совета послушался и не прогадал. )

URL
2014-01-19 в 15:04 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, умница Ваца! Очень, очень хороший мальчик, почти как Джимми Гокинс: слушается маму и каждое утро делает зарядку.))

2014-01-19 в 15:08 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, и попробовал бы он не делать! Ему еще в балете вечером танцевать )

URL
2014-01-20 в 13:58 

Джей Шварц
Антропоморфная персонификация [Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём]
?))

2014-01-20 в 15:55 

gr_gorinich
Джей Шварц, ммм... Как насчет Рериха-старшего? :)

URL
2014-03-02 в 20:23 

Bernadett-e
В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Прекрасные акварели!

2014-03-02 в 20:33 

gr_gorinich
Беатрикс, Суриков был силен в разных жанрах - и это здорово!

URL
2014-03-02 в 23:04 

Bernadett-e
В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
gr_gorinich, у меня акварели - художественный кинк, люблю их очень)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка на ножках

главная