19:07 

gr_gorinich
От нечего делать взяла как-то книжку "Саламанка", авторства некоего (некоей?) Е.Н. Грицак. Ну, формат маленький, фото цветные, история начинается с арехеологических находок... в общем, решила побаловаться краеведением.
Потом выяснилось, что автор читал пару учебников по истории (может быть, даже школьных) и пару путеводителей, добавил к этому несколько шаблонных мыслей про испанский характер и этим ограничился при написании книги. Но суть не в этом. Автор рождает перлы - и это не юмор, это у него такой стиль. До глубины души меня потряс вот такой (шедевр, однозначно!). Автор пишет о привилегиях студентов, в частности, о том, что церковные власти назначали собственного университетского судью, который разбирал все казусы, в которых замешаны студенты. А фраза такая:
"Назначаемый папой судья был для школяра тем, кем являлся Адам для Евы". (стр. 123)
Боюсь представить... Нет, автор, умоляю, молчи! Ты настолько невинен, что говоришь ужасные вещи...

@темы: интересная история

URL
Комментарии
2013-10-05 в 17:02 

Джей Шварц
Антропоморфная персонификация [Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём]
"Назначаемый папой судья был для школяра тем, кем являлся Адам для Евы".
Стесняюсь спросить, кем являлся Адам для Евы кем являлся Адам для Евы в понимании автора - как-то разъяснено по тексту? Или хотя бы по контексту?:nea:

2013-10-05 в 17:07 

gr_gorinich
Джей Шварц, Ну, контекст остался в голове автора, так что я могу только догадываться. Похоже, автор вспомнил что-то из апостола Павла про то, что мужу голова Христос, а жене голова- муж, и т.п. Перенес это на Адама и Еву, а это уже сравнил с судьей и школяром... В общем, все непросто )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка на ножках

главная