Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:50 

Музеолог сказал - музеолог сделал )

gr_gorinich
А томские культурологи-музеологи не подкачали: издали вторую книжку по Томскому Южному кладбищу. Я ее сегодня купила и радуюсь, вот что у меня есть:


Все имена, все сохранившиеся надписи, все памятники - они все собрали, сделали и алфавитный перечень, и по участкам, теперь ориентироваться проще простого, например, я сразу нашла те мусульманские могильные камни, на которые мы когда-то вырулили из леса, съедаемые комарами, а с тех пор я на них ни разу не могла выйти. А восточная сторона и вообще всегда была лесом непролазным, так что тем, кто собирал этот каталог, можно сразу ставить памятник, при жизни - заслужили. (Правда, в последние годы и ее пытались благоустраивать, но до конца благоустройства еще далеко.)
Но все-таки, как быстро уходит память... Вот, судя по каталогу, уже не сохранилась надпись на кресте "Здесь умерла...", которая сопровождала чье-то женское имя (и я не помню уже, какое). А ведь всего несколько лет назад я своими глазами видела эту надпись. Наверное, теперь та могила выглядит примерно так: и лежит никто, и звать никак.

Зато сохранились другие надписи... оказывается, довольно часто попадаются немцы с "Hier ruht in Gott". А по-русски преобладают вариации "спи спокойно". Но вот, например, некто Шустов Михаил Иванович:

Что сделал этот человек китайскому народу хорошего, хотела бы я знать?..
А вот это, на могиле Цой Сунхи, хотя бы понятно: "Спи спокойно, дорогая. Твое дело будет проделано нами в строительстве новой Кореи. От студентов-корейцев, уезжая из Томска, 6.10.1949" Бедная Цой Сунхи, бедные студенты-корейцы...знаем мы теперь, какая она получилась, новая Корея, а вы, наверное, хотели вовсе не этого.
Надгробные стихи, всегда трогательные, но в советский период особенно нескладные и диковатые:
Спи, дорогая мамаша!
Навеки, родная, прощай!
В жизни ты сделала много.
Прощай, наша мама, прощай!

Господи, как это от души, но как убого торчит тут "мамаша"!
Или вот, на могиле несчастного мальчика Андрея Станько, в неполные двадцать лет легшего в землю на русско-финнской войне:
Так спи же спокойно, Адик наш милый. Живешь ты всегда в наших сердцах, пока не настанет минута и пульс перестанет работать в наших грудях. Папа, мама и сестра
Нигде, кроме кладбищенских стихов, не найдется такой щемящей трогательности и невольной комичности одновременно.
А иногда такая смесь встречается не только в стихах, но и в изображениях:

Дети отлили родителям памятник - причем в те годы нужно было иметь и связи и деньги на такую основательную, нетиповую работу. Но кто-то что-то перепутал: хотя памятник явно не перевернут, он расширяется книзу, как и задумано, но изображения на нем сделаны вверх ногами. А переделать памятник уже не хватило сил или средств или терпения - и его поставили, как есть.
Волнует меня всегда эта сложная, концентрированная смесь из тайны и недоговоренности, раздумья, трагичности и комизма, которую можно ощутить на старых кладбищах.

@темы: кладбищенское, Томск

URL
Комментарии
2013-09-23 в 22:02 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, упс, прикинь: написала тебе коммент, он отправился четыре раза, я лишние удалила - и почему-то удалилось все. Мда. То ли дайри хулиганят, то ли у меня комп с ума сходит, то ли и то, и другое.
Ладно. Мне не жаль, я повторю.))) Так вот, хочу поскорее получить эту книжку в руки! Культурологам-музеологам - троекратное ура и многая лета! Надеюсь, при обследовании западной стороны кладбища клещи их уже не кусали.)) Но какие же они молодцы, что составили этот каталог! И вдвойне приятно гулять по Южному кладбищу потом с этой книжкой в руке (помнишь, как мы с тобой летом там шлялись с первой частью - по восточной стороне).)
И пост у тебя получился классный, приятно-кладбищенский.) Слушай, а фотографии - это из твоих запасов? Мне кажется, я раньше их не видела. Хотя вот этот памятник, перевернутый вверх ногами, я помню - но забыла, видела ли его на фотографии или вживую...

2013-09-23 в 22:16 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да запросто это хулиганят дайри - с ними бывает. А книжка тбя ждет и наверняка дождется. Жаль только, что не появилась она в продаже на пару недель раньше и ждать ей теперь переезда в Москву до зимы, а то и дольше.
Эх, хорошо мы лазили там этим летом - и даже нашли кладбище домашних животных и могилу кота Рыбы. Вот только фотоаппарат я тогда не взяла - это зря! А фотографии были сделаны в тот заход, когда мы ходили там с Tadanori, в 2011 году. Мне казалось, я тебе их показывала...но вот уже и не вспомню. Часть их я пустила на первый кладбищенский пост, а эти лежали пока беспризорными, а тут в самый раз иллюстрируют пост.

URL
2013-09-23 в 22:24 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ну, хорошо, что она вообще появилась, а уж я до нее рано или поздно доберусь, никуда она уже от меня не денется.)
Ну, мы тогда отправились на кладбище не то чтобы спонтанно, но без достаточной подготовки, хорошо еще, что книжку захватили.) И вообще, это лето у нас было нефотографическое, по-моему, ни разу еще такого не было.)
И наверно, я видела только те фотографии, что ты выкладывала в том первом посте. Или все забыла напрочь. Но вот теперь ужасно хочется погулять и по западной стороне: я не помню ни могилы этой бедной кореянки, ни эпитафий (а если б мы их видели, то, наверно, запомнили бы)... и наверняка там еще много чего интересного есть.

2013-09-23 в 22:25 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, кореянки и Адика я точно не помню! Они ведь могли и в дебрях быть, мы там далеко не все излазили. туда хорошо бы вот сейчас, осенью, когда погода установится: трава уже увяла и все видно. Но... эх! (

URL
2013-09-23 в 22:28 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, увы!( Ну, я все надеюсь, что когда-нибудь я доберусь до вас и осенью, и тогда мы еще побродим по Южному вдоволь. Но ведь еще и осень должна быть сухая! А то если льет так, как у нас сейчас, по кладбищам уже не погуляешь...

2013-09-23 в 22:33 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да, сложно это - и с погодой подгадать, и с поездкой. Но, надеюсь, нам еще повезет! Мы и до Северного еще обязательно должны добраться.

URL
2013-09-23 в 23:33 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, не говори, мы на него уже второй год попасть не можем, все собираемся.)

2013-09-24 в 07:07 

Tadanori
Мы пойдем другим Путём!
gr_gorinich, вы её все-таки дождались))
А я не помню перевернутого памятника, и до мусульманских могил хочется добраться.

2013-09-24 в 09:32 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, бог троицу любит - в следующем году должны добраться! ))

URL
2013-09-24 в 09:33 

gr_gorinich
Tadanori, дождалась! )
А фотографии точно с того похода, значит, надо просто обновить впечатления. Нам-то проще - вот как раз солнце возвращается, можно сходить.

URL
2013-10-06 в 18:49 

Сес
родом из ночного хоровода демонов
вышла еще одна часть труда этим летом, не знаю только, поступила ли она в продажу

2013-10-07 в 09:43 

gr_gorinich
Сес, как, есть и третья часть? У меня пока Восточная сторона и Западная Сторона.

URL
2013-10-07 в 10:17 

Сес
родом из ночного хоровода демонов
о, прошу прощения, сглючило, что это давняя запись) значит, уже пустили в мир)

2013-10-07 в 10:23 

gr_gorinich
Пустили, и оно хорошо пошло ) Какая все-таки Восточная часть большая и буреломная, с ней явно было непросто.

URL
2013-10-07 в 10:57 

Сес
родом из ночного хоровода демонов
gr_gorinich, акробатика была сплошная
Еще должна была выйти книга Союза Писателей "Томский литературный некрополь" с биографиями местных поэтов и писателей и путеводителем по их могилам с фотографиями памятников и указаниями, как добраться

2013-10-07 в 12:05 

gr_gorinich
Сес, ого, как интересно! Спасибо за информацию, буду следить и за этим изданием. Там есть несколько человек, о которых я хотела бы знать, где они лежат: в Томсе ли, и на каком кладбище.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка на ножках

главная