18:36 

Эль Алькон, часть вторая: такаразука

gr_gorinich
Тут будет про мюзикл El Halcon и вообще о том, как японские женщины поют, пляшут и ставят спектакли, с фрагментами, картинками и наивными рассуждениями Совы.

Вот постановка мюзикла - дело тонкое, особенно когда это постановка по известному канону. Это как фанфик писать: надо себя и своё показать, но и фанатам в душу ненароком не плюнуть. Фанат ведь, он какой человек? Он хочет, чтобы ты ему выдал то, что согласно с его хэдканоном. Поэтому каждый фанат ждет от фанфикера (или режиссера) чего-то своего и не замедлит поднять хай, стоит только не оправдать ожидания. Как убедить если не всех, то большинство? Тут вариантов ответа больше одного, но в такаразучных постановках, если только я не ошибаюсь, вопрос решают так: надо быть ближе к первоисточнику. Чтобы матерые канонисты покивали головами: да, матчасть освоена. Ну, а прочих уговаривать можно и другими средствами: актрисы, костюмы, музыка, шоу...
Исключением из этого правила из виденных мной спектаклей была одна лишь The Legend of the Galactic Heroes, а остальные... "Ромео и Джульетта", если сравнивать с французами, гораздо ближе к Шекспиру. "Онегина" сценаристы явно читали, да с примечаниями и не вошедшими в издание отрывками, баронессу Орци, и ту читали (хотя вот уж кто не заслуживает...ну да ладно). Ну, и El Halcon верен канону - в данном случае, манге.
Но на ее основе построен очень такой классический мюзикл: с основным стержнем, с музыкальными лейтмотивами, с чередованием хоровых номеров, арий и дуэтов-трио. От такаразуки в нем (ну, для любителя-дебила, вроде меня) только и есть, что чуть-чуть формализованный балет, манера не делать длинных музыкальных номеров, прерывая их прозою (это и в евромюзикле водится, но соотношение пение/речь все-таки немного другое), чуть-чуть картинные костюмы и жесты. Ну и, конечно, женский каст )) На мой вкус, все это не портит букета, а, наоборот, придает ему еще больше прелести.
Начинается все прологом, чисто по манге: Тириан помогает бежать Жерару Перу, тому самому "другу дома", возможно, своему родному отцу, защищаясь от отца "официального", ранит его, бежит в слезах, не разбирая дороги и встречается с морем. Вот она, завязка истории, встреча героя с первой и вечной любовью. А дальше, задав настроение, можно показать всю труппу, чтоб зритель знал, на что пришел. Что и делается под, так сказать, title song:

EH1 from GrGorinich on Vimeo.


Насчет Тириана и Люминоса все ясно, а про даму в платье и со шпагой позвольте пару слов. В манге она есть, но как раз в той ее части, которой бедному фанату не найти даже в равках, так что я могу только догадываться, что в спектакле ее роль расширили и раскрасили, чтобы был у главгероя ну хоть какой-никакой любовный интерес. А то где была бы романтика? Дама сия - Гильда, французская пиратка дворянского рода, насмерть обиженная тем, что ее родовое поместье на каком-то острове Франция без боя сдала испанцам. Поэтому французов с испанцами она не любит, жаждет мести и так далее. Ну и пересекается в морских боях с Тирианом, попадает в плен и мнэ... хм, судя по пересказам, в манге Тириан ее, видимо, просто-таки изнасиловал. В спектакле эта сцена несет на себе изрядный отпечаток романтики, и "изнасиловал" плавно превращается в "уломал". Опять же, по манге она за насилие пытается отомстить и погибает, в спектакле доживает почти до финала.
Кстати, я сперва думала, что женщина в платье до полу и со шпагой - это адский нонсенс от такаразука-стайл, ан нет. Потом нашла страничку из манги и убедилась, что Гильда там именно в таком виде и ходит. Вот:


Ну, и чтобы не уходить далеко от темы Гильды: вот номер, в котором развеселые дамы-пиратки, поют про свой корабль, Blanche Fleur... да-да, "Буранше Фуруру" - это он и есть )) (Вообще в спектакле то там, то сям проскакивают испанские, английские и французские слова... только их обычно очень трудно узнать). Но песня пираток все равно лихая, кто не верит, может сравнить с европейскими бутлегами "Графа Монте-Кристо" Уайлдхорна, там Луиджи Вампа - дама и пиратка, и команда у нее та еще. Так вот: такаразука круче!

EH2 from GrGorinich on Vimeo.



А все-таки романтическую линию Тириан/Гильда в спектакле сделали скорее красивой, но не слишком важной деталью. Тириан, Гильда и Люминос, какие бы их там отношения любви и ненависти не связывали, сильнее всего соединены любовью к морю, и весь спектакль то один, то другой, то третья заводят второй главный лейтмотив спектакля, песню про семь морей и семь небес. Что меня, как матерого канониста, несказанно радует.
Ах, жаль, что не порежешь весь спектакль на кусочки, да и незачем, раз есть в этом дневнике ссылка на него целиком. Но страшно хочется показать и веселую хоровую песню про славный город Плимут ("Примус", если верить японскому произношению, или даже "Примас" )) ), и серьезную тириановскую песню про миссию! миссию! (а после "Эроики" невозможно слышать слово "миссия" и не вспоминать про майора), и маленькие мизансцены и малые роли, и... эх. Ладно. К главному. Тириан засудил Грегори Бенедикта и доволен весьма. А вот Люминос Ред Бенедикт, наоборот, страдает и клянется узнать правду и покарать виновников. И без знания японского ясно, что Тириан на это отвечает: "руки коротки и нос не дорос":

EH3 from GrGorinich on Vimeo.


(Черт, не могу, люблю Аран Кей и Юзуки Реон и по отдельности, но уж когда они сходятся на одной сцене, это просто восторг.)

Люминос уходит в пираты, а Тириан привозит в дом своего отчима леди Джулиет, и вот вам драма, драка и комедия, сменяющие друг друга: совращенная Тирианом леди Пенелопа, чужая невеста, которую Тириан бросил, и которая вдобавок узнала, что он - шпион и убийца, приходит к нему в смешанных чувствах: то ли мстить, то ли мириться. А во-вторых, Джулиет и капитан Люминос совершают побег из недружественного дома Персиммонов. А капитан Блэк ассистирует. Тут, кроме прочих прелестей, хорошо видно, какой темп у спектакля: нет ни длиннот, ни скомканности. Правда, смотришь и понимаешь, что тебе хорошо: рука не тянется к перемотке, и, наоборот, нет ощущения, что чего-то недодали.

EH4 from GrGorinich on Vimeo.


И, чтобы показать, как в спектакле делают трагедию. Встреча взрослого Тириана и постаревшего Жерара Перу, встреча недружественная: как английский офицер, Тириан обязан испанца арестовать и повесить. Что он-таки и делает.
А потом идет переход к той самой песне про семь морей, семь небес...и к финальным сценам.

EH5 from GrGorinich on Vimeo.


Финал я вырезать и ютьюбить не стала, хотя, опять же, хотелось, но сколько можно? Опять простыню накатала, хватит, уймись, мамаша. Надо всего-то и было сказать: классный мюзикл, и я его люблю )

@темы: такаразучное, песни и пляски, мангашное, Eroica yori ai wo komete

URL
Комментарии
2013-08-30 в 18:54 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ах, какой чудесный пост, прям захотелось все бросить и помчаться пересматривать мюзикл от начала до конца (а то у меня почему-то ютюбовские кусочки показываться не хотят). Но даже и не знаю, что сказать, потому что ты все написала: и про постановку, и про каст, и про динамичность и бережное отношение к канону... Очень мне понравилось замечание про то, что Тириан, Люминос и Гильда сильнее всего соединены любовью к морю - лучше и не скажешь, так оно и есть.))
И снова хочется похвалить отдельно Аран Кей в роли Тириана. Нет, прекрасны все, но она так его сыграла, что диву даешься - как ей это удалось! Кажется, что даже мужчина не сыграл бы лучше.)

2013-08-30 в 19:11 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, как - не хотят? (( А у меня спокойно идут... А если по ссылке на ютьюб идти?

Кажется, что даже мужчина не сыграл бы лучше.) Ты знаешь, не исключено, что мужчина вообще не сможет такое сыграть. Все-таки, когда в основе лежит старая седзе-манга, с ее гипертрофированной тонкостью-звонкостью, и когда представишь себе мужскую фигуру, как она есть... уже типаж не тот.

URL
2013-08-30 в 19:55 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, а вот прямо на ютюбе они идут, так что все в порядке.)) Ах, какой все-таки милый юный Тириан (и в какого Париса он вырос со временем!).))

Все-таки, когда в основе лежит старая седзе-манга, с ее гипертрофированной тонкостью-звонкостью, и когда представишь себе мужскую фигуру, как она есть... уже типаж не тот.

Нет, конечно, мужчины тоже разные бывают, можно найти и тонкого-звонкого-длинноногого. Но вот голос... черт, у Аран Кей такой глубокий бархатный голос, с такими богатыми оттенками, что он подходит Тириану лучше любого мужского.

2013-08-30 в 20:10 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, в Парисе его и не узнать, возмужал )))))
Слава богу, что ролики идут, а то уж я хотела попробовать перезалить.

Вот-вот, тонкого-звонкого найдешь, а голос будет писклявый. Нет, Аран Кей - идеальный Тириан: романтичный и мрачный. Жаль, сильно ее там замотали в костюмы, можно было бы и чуть поменьше.

URL
2013-08-30 в 20:22 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, Жаль, сильно ее там замотали в костюмы, можно было бы и чуть поменьше.

Да, костюмы все-таки очень утяжеляют фигуру и расширяют силуэт... и складывается впечатление, что сковывают ее движения. Токо, конечно, остается на высоте и превосходно справляется, но все равно - понимаешь, что ей нелегко.) Впрочем, Тириану и не надо бодро скакать, как Люминосу в сцене "примус-примус".))

2013-08-30 в 20:42 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да лааадно, в примусе-примусе Люминос просто весело расхаживает ) Вот пиратом - скачет!

URL
2013-08-30 в 20:45 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ай, черт, твоя правда, в примусе Люминос не скачет, скачут все остальные.)))
Я вот еще жалею, что почему-то нигде нет Эль-Альконовского ревю - хотелось бы мне посмотреть, на что оно похоже.

2013-08-30 в 22:47 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, слушай, а это не было как раз таки Ревю Орхидей? Если оно, то там в списке номеров парный танец Аран и Юзуки есть. Но я пока не нашла...

URL
2013-08-30 в 22:50 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ну да, Ревю Орхидей, оно самое. Его, говорят, нигде в сети нет, мне уже встречались ищущие - и безуспешно. Прям хоть двд покупай с горя... но на такие подвиги я еще не готова.)) Хотя парный танец Аран и Юзуки... это звучит слишком соблазнительно!

2013-08-30 в 23:00 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, звучит хорошо, но покупать пока подождем... ) Пускай сперва фотобук придет.

URL
2013-08-30 в 23:05 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, а ты знаешь, если верить ЕМС, и фотобук, и манга с додзей уже прибыли в Москву и даже прошли таможню. Чудеса какие-то творятся, в жизни такого не было.)) Правда, теперь надо еще подождать, чтоб до меня емсвский курьер добрался. Опыт показывает, что эти курьеры вечно плутают, никого не застают дома, теряются и испытывают непреодолимые технические трудности, а потому не доставляют посылки в срок. Но все равно - мои покупки уже близки ко мне.))

2013-08-30 в 23:10 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ааааа! (бегает кругами) Эль Алькон в Москве!!!

URL
2013-08-30 в 23:15 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, трепещите, смертные!))) Щас проверила - уже обе посылки в сортировочный центр поступили! Ну просто сумасшедшая скорость.)) Правда, я сомневаюсь, что доставка работает по выходным, поэтому раньше понедельника, наверно, ждать их не стоит.
А еще я продолжаю облизываться на "Трафальгар"... По-моему, у меня наступил легкий рецидив мангасобирательства.))

2013-08-30 в 23:25 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, не смейся над убогими ) У меня-то тоже рецидив, а Москва далеко...

URL
2013-08-30 в 23:28 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, Москва ближе, чем вам кажется.)) Ладно, если вдруг - не дай бог, конечно! - твоя поездка сорвется, я ж тебе Эль Алькона вышлю, нет проблем.)

2013-08-30 в 23:38 

gr_gorinich
Спасибо, друг! Но я все-таки очень надеюсь доехать до Москвы )

URL
2013-08-30 в 23:41 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, и я тоже очень надеюсь, что ты доедешь.)) Ну, и что посылки тоже приедут к тому времени.) И будет у нас с тобой сплошной Эль Алькон и Такаразука... и немножко Эроики на десерт.)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка на ножках

главная