Комментарии
2011-08-11 в 23:16 

Chiora
место где свет
Ян очень часто ведёт себя как попаданец из времён благополучных, прививая образ мысли и действий окружению - а. Б - в Альянсе существуют реальные механизмы для консолидации тех, кому война поперёк и их видно. Это не значит, что в Рейхе таковых нет.
Но это в большинстве те, по кому пришлось лично.

2011-08-11 в 23:27 

gr_gorinich
Chiora Ян себя ведет как трезвомыслящий историк, ничего "попаданского" там и близко нет. Ну да бог с ним. В правоте Яна я вас все равно не убедю :)

URL
2011-08-11 в 23:56 

Chiora
место где свет
Меня не надо убеждать в правоте Яна, он не зря уйму сил положил на то, чтобы не стать на войне типичным военным. Но факт-то в том, что он такой один. Прочие военные живут сегодняшним днём и потери считают статистикой, среднестатистический обыватель, что в Рейхе, что в Альянсе... тоже считает потери статистикой, пока не прилетит по самому - друг, брат, жених, сын.
Единственное отличие - в Рейхе у недовольных есть вариант молчать, а в Альянсе можно высказаться, пользуясь существующими механизмами, что антивоенцы и делают.
Не они есть, потому что демократия. Потому что она, их _видно_
истикой, пока не прилетит по самому - друг, брат, жених, сын.
Единственное отличие - в Рейхе у недовольных есть вариант молчать, а в Альянсе можно высказаться, пользуясь существующими механизмами, что антивоенцы и делают.
Не они есть, потому что демократия. Потому что она, их _видно_

2011-08-15 в 12:15 

gr_gorinich
Chiora У вас пост как-то странно оборвался, жаль. Но все-таки отвечу на то, что есть: все-таки Ян такой не один. Такой, насколько нам известно, Бьюкок, отчасти такой - Ситоле, такой, из политиков - Хуан Руис, про изерлонскую команду Яна я уж не говорю. И ничего удивительного, что они есть: если на то пошло, сама система в Альянсе изначально была построена на том, что люди - это ценно. Эта система порядком проржавела со временем, но основной посыл еще помнят. Вот - Яна награждают и повышают за спасение гражданского населения Эль-Фасиля. (Где-то во вторых гайденах был момент, когда имперский военнопленный спрашивал Яна: "За что тебе такое высокое звание в таком возрасте? Что, крейсер подбил? Битву выиграл?" И, узнав, что звание вышло за спасение мирного населения, только фыркнул презрительно.
Этоя к тому, что идеалы, конечно, на практике в Альянсе реализованы мало (ну, так идеальное никогда не реализуется до конца). Но просто оттого, что они есть, общество на них ориентируется как на "должное" и "правильное". Не всегда "ориентирваться" значит "действовать в соответствии": никто не отменял страха, карьеризма или, скажем, пофигизма. Но, когда нет ориентира на ценность отдельной личности , как нет его в империи, то и сверяться мысленно не с чем. Райнхард, вроде бы, понимает, что людей убивать нехорошо, а почему нехорошо - он уже не совсем уверен. Потому что так говорил Кирхиайс, наверное. А Оберштайн вот говорит: зря убивать - нехорошо, но ради полезного дела - можно. Райнхард готов согласиться и с таким вариантом. Так и балансирует, и определиться не в состоянии, и воинственные инстинкты остатки его гуманизма съедают.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка на ножках

главная