Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:47 

Флуд про собаку Оберштайна (или не Оберштайна)

gr_gorinich
Разговор начался вот тут:
www.diary.ru/~tytania/p145191572.htm?from=last#...
с драббла:

- Ваше величество, адмирал Мюллер явился по вашему распоряжению.
- Оставьте нас, Кислинг… Мюллер. Я доволен проявленными вами способностями флотоводца. Более того, при Вермиллионе вы спасли нас от сокрушительного поражения. Однако я не потерплю сплетен, которые вы распространяете.
- Мой кайзер?!.
- Кто третьего дня в Малой гостиной адмиралтейства высказывал догадки по поводу моих отношений с фройляйн Мариендорф?
- Но…
- Молчите. Вы хотели сказать, что об этом не болтает только ленивый. Но вы систематически доводите до ушей моих адмиралов всю попавшую к вам информацию. Думаете, я не знаю содержания ваших бесед в «Морском орле» на Одине и в «Парадизе» здесь, на Феззане? Не первый год именно от вас все прочие узнают о новых назначениях, предстоящих операциях, о личной жизни министров…
- Ваше величество, я не имел в виду…
- Если бы я думал, что имели, вами уже занималось бы управление госбезопасности. Впредь потрудитесь держать язык за зубами.
- Клянусь!
- Можете идти.
Затихают в коридоре шаги ошеломленного Мюллера, закрывается дверь кайзерова кабинета.
- Сплетник, - бурчит его величество, вновь принимаясь делать пометки в документах.
Из под стола деликатно выглядывает пятнистая собачья голова. Сейчас самое время было бы сказать: «Ну, убедился?.. Теперь угости честную собаку!» Но далматин военного министра привык говорить только в самых важных случаях. А сейчас достаточно тихо поскулить и наклонить голову.
- Умница, - говорит император, чешет собаку Оберштайна за ухом и лезет в ящик стола. Там у него всегда хранится в запасе пакет с «Педигрипалом».

Последняя реплика [J]alena 1405[/J] была:
Разве Оберштайна в первую очередь не заботит эффективность действия, а не его моральная сторона?За внешними проявлениями часто не разглядеть истинных целей. В других аниме- и манга- мирах нередко встречаются персонажи, которые для окружающих кажутся эгоистичными, жестокими, и даже корыстными, но при этом реальные их действия - это гимн филантропии и альтруизму. Где и когда Оберштайн переступил через мораль ради эффективности не на словах, а на деле? Других он на это раскручивал, да - хоть Ленненкампфа, хоть даже самого Райнхарда. А сам?

@темы: The Legend of the Galactic Heroes, обсуждение, фичок-с

URL
Комментарии
2011-02-16 в 22:52 

gr_gorinich
Оберштайн против чести не действует нигде, это правда. По крайней мере, на наших глазах - не припомню такого казуса. С другой стороны, он нигде себя не загоняет в ловушку, где с одной стороны честь, с другой - эффективность.

URL
2011-02-16 в 22:59 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
gr_gorinich С другой стороны, он нигде себя не загоняет в ловушку, где с одной стороны честь, с другой - эффективность.
Если понятие "честь" рассматривать узколобо, то он вроде бы прокололся на первом же активном действии: когда смылся с флагмана Изерлонского флота, вместо того, чтобы с честью погибнуть.
Но в разумных рамках - да, лично он перед выбором не стоял, чаще наблюдал со стороны, как выбирают другие. Но ведь у него и специфика должностных обязанностей такая - собрать информацию и предъявить её тому, кто принимает решение. Это как мудрецы при древних правителях.

2011-02-16 в 23:35 

gr_gorinich
Ну, в изерлонском случае Оберштайн был в своем праве, если смотреть не с узкоимперской точки зрения. Ему адмирал сказал: "Вон с глаз моих!" - и он ушел, куда послали :)
Просто понятие "честь" настолько разное, даже внутри ЛоГГа у нее столько форм, что можно книгу написать. Попробуем определить, что может включать "честь" для Оберштайна? То есть, знаем ли мы о нем хоть какие-то варианты, которые показывают: да, через это он не переступит?

URL
2011-02-17 в 00:08 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
То есть, знаем ли мы о нем хоть какие-то варианты, которые показывают: да, через это он не переступит?
Проще с другой стороны подойти: а есть ли случаи, когда он "переступил" хотя бы через среднестатистические моральные принципы?
Разве что это: приказал арестовать сотни бывших военных и политических деятелей на Хайнессене, чтобы выйти на переговоры с Изерлоном. В сущности, уже нарушение "прав человека". Но ведь никого из них не казнили, беспорядки в тюрьме - несчастный случай.
А были ли ещё случаи, когда он своей волей, своим приказом сделал что-то против людей?.. Не припоминаю. Только разговоры что "нехороший человек, злой, как собака"...

Так вот возвращаясь к собаке и к драбблу ^_^
Где-то во второй половине сериала есть такой эпизодик между Райнхардом и Хильдой: они обсуждают случай, когда один имперский чиновник что-то ляпнул не подумавши, а другой на него донёс. Так вот первого слегка пожурили за некорректные слова, а второго наказали строже, чтобы было неповадно доносить. Ибо теперь не Гольденбаумовский режим.
Но есть разница между доносчиком и приближенным советником. Та же Хильда могла рассказывать Райнхарду всё и про всех - по крайней мере всё, что считала нужным. Она подчинялась Райнхарду непосредственно, была его доверенным лицом, а информацию передавала большей частью в рамках служебных отношений, и в редких случаях в качестве почти дружеских советов.
И если бы собака была собакой Райнхарда - то честь ей и хвала за своевременное и достоверное информирование настоящего хозяина. И Педигрипал в награду (хотя product placement я и асуждаю ^_^)
Но если это собака Оберштайна... :nope: Нарушение субординации налицо. Попробовал бы например Байерляйн выйти с информацией на Райнхарда через голову Миттельмаера...

2011-02-17 в 00:19 

gr_gorinich
А были ли ещё случаи, когда он своей волей, своим приказом сделал что-то против людей?..
Ну, а Вестерланд, с которого все началось? И даже раньше, стратегия "выжженной земли" в момент наступления войск Альянса - там по умолчанию население планет должно было хлебнуть лиха и взбеситься, разочаровавшись в "освободителях". Как это выглядело на практике, нам показали.
Или вот, уж не помню, в каой серии, в момент последней при жизни Яна атаки Лоэнграмма на Изерлон: Оберштайн там предложил выманить Яна якобы на переговоры и шлепнуть. И, само собой, согласен был исполнять роль заложника в Изерлоне. Что соглашался в заложники - хорошо, но метод выманивания врага отнюдь не блещет благородством. Не зря Райнхард и не подумал разыгрывать такую комбинацию.
По-моему, если под "аморальным" понимать "антигуманное", то Оберштайну не отмыться. Кстати, у Райнхарда кодекс чести иной - он на Вестерланд, может, и пойдет, а на заведомый обман вместо честной битвы или на оправдание наушничества - никогда.

А вопрос с собакой можно решить просто: а вдруг ее хозяин и послал с докладом? :)

URL
2011-02-17 в 00:35 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
gr_gorinich Ну, а Вестерланд, с которого все началось? И даже раньше, стратегия "выжженной земли"

По этим случаям решение принимал Райнхард. Оберштайн действительно много вредных советов давал, но совсем не обязательно было им следовать. Как говорят: наше дело предложить - ваше дело отказаться. По моему фанону Оберштайн эти советы специально давал: проверял Райнхарда на профпригодность, а тот раз за разом экзамен проваливал. А в случае с выманиванием Яна якобы на переговоры Райнхард не повелся вовсе не потому что на этот раз выбрал правильный вариант, а потому лишь, что у него личная фиксация на Яне была.

А вопрос с собакой можно решить просто: а вдруг ее хозяин и послал с докладом?
Нэ... Ему что, послать больше некого? ^_^

2011-02-17 в 08:44 

gr_gorinich
По моему фанону Оберштайн эти советы специально давал: проверял Райнхарда на профпригодность, а тот раз за разом экзамен проваливал.
Ну, фанон есть фанон... Мне (тож фанон! :) ) это не кажется вероятным именно из-за прагматичности Оберштайна. У него есть цели, он хочет их достичь. Он пришел с этими целями к Райнхарду и до самого конца работал на него, даже имея свое, весьма критическое мнение (о эта 103 серия!). Зачем ему проверять Лоэнграмма на пригодность после того, как он уже согласился быть в его команде? Известное дело, что руководителей идеальных не бывает, но в конкретной ситуации никого, кто больше Райнхарда соттвествовал бы "занимаемому месту" Оберштайн явно не видит. Видел бы - поддержал бы не Лоэнграмма.
Поэтому, имхо, когда в сериале Оберштайн советует - он не кривит душой, он предлагает тот вариант, который и сам бы выбрал. И все его советы, как один, негуманны, но эффективны.

Нэ... Ему что, послать больше некого? ^_^
Собаку проще и надежнее. Собака - свой человек :)

URL
2011-02-17 в 21:13 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
gr_gorinich У него есть цели, он хочет их достичь
Вот от этого я и раскручиваю. У него не одна цель, у него их много, а время он ценит, поэтому не разбрасывается.
Программа-минимум: уничтожить империю Гольденбаумов. Тут Райнхард - идеальный союзник, и их встреча это как: "Где же вы были всю мою жизнь?!!" :inlove:
А дальше программа-максимум: построить империю закона и порядка, а для этого нужен подходящий правитель, и тогда, не теряя времени, ещё во время решения минимальной задачи, Оберштайн запускает несколько тестов. И Райнхард часть этих тестов проваливает, на роль хозяина Галактики он не тянет, на что Оберштайн и намекает в 103ей. И если бы не болезнь кайзера, Оберштайн нашел бы способ забрать его с собой, и Райнхард об этом догадывался, он с Хильдой эту тему косвенно обсуждал.

2011-02-17 в 21:46 

gr_gorinich
Ага, мысль ухватила :) И очень даже с большей частью согласна: и с тем, что могла быть программа-максимум, и что строить Оберштайн собирался империю закона и порядка, и что к концу сериала у него к кайзеру "накопились вопросы".

Вот только, наверно, я не очень представляю себе, что для Оберштайна значили эти "закон и порядок". Тут не хватает данных (или я их проглядела просто). Может быть, его планы включали, среди прочего, гуманную и демократическую систему управления. А может быть и нет, может быть, он авторитарного склада государственник, для которого хорошая империя - это сильная империя с приличными условиями жизни населения, но без права населения распоряжаться судьбой государства. Второй вариант даже более подходит к характеру Оберштайна. А если так, то какой смысл, например, проверять, пожертвует кайзер жизнями меньшинства ради блага большинства или нет - ведь такое его решение будет не ошибкой, а верным выходом из ситуации? То есть советы Оберштайна - не ловушки, а действительно советы.

URL
2011-02-17 в 23:24 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
что для Оберштайна значили эти "закон и порядок".
Закон - для того, чтобы ни у кого, даже у кайзера, не было возможности менять судьбы миллионов повинуясь просто минутному капризу. Не обязательно конституция и права человека, но некий свод, которому обязаны подчиняться все. Неспроста поминается при случае формулировка: "по закону империи Гольденбаумов надо было бы поступить так". Не для того, чтобы Райнхард в очередной раз взбрыкнул и поступил наперекор. А для того, чтобы наконец-то прописали законы империи Лоэнграмма, которые будут обязательны для всех, даже для самого кайзера. Но Райнхарду это не интересно, он с какой ноги утром встал, такой у него на сегодня и закон. Ему так удобнее :nope: Сначала подгонит обоснуй, что если сам сражается на передовой, то имеет право вести за собой на смерть миллионы солдат, потом - что если бы Аль Хайнессен был хорошим человеком, ему бы тоже бронзовые статуи не нравились... А что дальше? *Напишу "казнить" - так короче*?

2011-02-19 в 23:03 

gr_gorinich
А, то есть главное, что вызывает у Оберштайна отторжение - отсутствие незыблемого (и, условно говоря, приемлемого) закона и стабильности? Соглашаюсь! Вполне в его духе, да. (Все-таки Оберштайн страшный человек, прям какой-то инспектор Жавер этого сериала :)) )
Но чего ему Райнхарда тестировать, когда по тому с самого начала было видно, какие у него заскоки и в каких местах? :) Оберштайн к нему и присматривался в первые две кампании: на что реагирует, как реагирует. Другое дело, что с годами Райнхарда начало заносить на поворотах все круче, и Оберштайну это нравилось все меньше и меньше - это как раз очень заметно, как их "государственный роман" уходит в прошлое, где-то в районе 50-60х серий.
А Лоэнграмм-таки по большей части предсказуем, даже в своих заносах, так что работать с ним можно продолжать, и Оберштайн и продолжает до конца.

URL
2011-11-12 в 01:00 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
C поправкой на Четвертый Канон этот драббл теперь читается ещё интереснее *_*

2011-11-12 в 08:50 

gr_gorinich
alena1405, реинкарнированный брат Стефан пересмотрел свои приоритеты и теперь работает на Райнхарда? :D

URL
2011-11-12 в 10:48 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
gr_gorinich, реинкарнированный брат Стефан пересмотрел свои приоритеты и теперь работает на Райнхарда?
Ага:) И ведь главное всё складывается: не просто собака, а потомственный профессиональный контрразведчик ^_^

2011-11-12 в 16:45 

gr_gorinich
alena1405, и, кстати, работает он даже как бы не на Райнхарда лично, а на кайзера. На кайзера у них в семье все работают, святое дело! :)

URL
2011-11-12 в 17:08 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
gr_gorinich, На кайзера у них в семье все работают, святое дело!
Это ж получается, ты суть оригинального гайдена просекла когда ещё спектакля в проекте не было *_* Допустим, проект несостоявшегося аниме-гайдена давно был, но про него не так много народу знало.
Всё таки в нашей траве все фандомные искры насквозь любое поле прожигают ^_^ У меня тогда, зимой, были сомнения насчет сюжета этого драббла, а оказывается это не просто выдумка, а предвосхищение.

2011-11-12 в 17:47 

gr_gorinich
alena1405, (принимая важный вид, тоном Нефрита): Ноосфера знает всё! :)))
Вообще, просто по теории вероятности, сложно сейчас сценаристу придумать что-то такое, о чем бы фанаты не подумали раньше, наверное. Или не раньше - уучитывая, когда затевался гайден, а параллельно.
И потом, сценарист - тоже человек! Какие темы про Оберштайна были самыми популярными в генералитете и в фандоме? Первая - что он виноват, вторая - что у него собака. Мимо этой собаки сложно пройти и не обыграть... Но, учитывая сценарий, собака должна была не просто прийти к Оберштайну, а прийти и покусать. Он все-таки, его у Изерлона погибать оставил... тоже мне, брат!

в тему: КВН про братьев... и про собак :)

URL
2011-11-12 в 17:57 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
gr_gorinich, Первая - что он виноват, вторая - что у него собака. Мимо этой собаки сложно пройти и не обыграть... \

Эх, а мою любимую тему, про ОТП, так и не обыграли:( Вот что им, сложно было в третьем спектакле вместо Ансбаха задействовать Фернера? Злые они... Ну да ладно, мне больше достанется: про Фернера могу продолжить сочинять с полной свободой выбора.

в тему: КВН про братьев... и про собак
Ааа! Шедеврально :lol: Спасибо *_*

2011-11-12 в 18:05 

gr_gorinich
alena1405, Вот, кстати, да, это подарок фанатам: Оберштайну не придумали Великой Роковой Любви! И шипперы могут весело, как и раньше, пристраивать к нему Фернера, Райнхарда, Биттенфельда или Хильду, кому что нравится :) Но в общем, если выбирать между Ансбахом и Фернером, я бы лучше Фернера увидела. Он в каноне был такой веселый и нахальный, пока не попал в ведомство Гончего пса.

URL
2011-11-12 в 18:12 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
Он в каноне был такой веселый и нахальный, пока не попал в ведомство Гончего пса.

Ах ты ж... Я ж опять не заказала заявку с фразой Фернера "Ваше Превосходительство, ну я же лучше собаки!"
(Напомните мне кто-нибудь к следующему туру?)

Вот, кстати, да, это подарок фанатам: Оберштайну не придумали Великой Роковой Любви!
Ой, да вот за это больше фанатское спасибо. Там дамочки в спектакле есть, но одна - мать, а ещё две - служанки.
Фанаты японские по третьему спектаклю пришли к выводу насчет BL Стефан/Пауль ^_^

2011-11-12 в 19:51 

gr_gorinich
alena1405, заметано, напомним! :)

Там дамочки в спектакле есть, но одна - мать, а ещё две - служанки. Ну, надеюсь, по служанкам юный Пауль все-таки не ходил... :)
А японские фанаты мыслят верно - чего зря двум хорошеньким парнишкам пропадать? :) Вот, если повезет, увидим спектакль, там, может, и еще материала на этот пейринг наберется!

URL
2011-11-13 в 16:37 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
alena1405, а я этот драббл восприняла просто как проекцию функции, так что и не напрягалась, чья собака и где тут какие моральные приоритеты)))

gr_gorinich
Вот, кстати, да, это подарок фанатам: Оберштайну не придумали Великой Роковой Любви!
Как всегда, зришь в корень, сэнсей)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка на ножках

главная