• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:04 

Увидела в ленте очередную игрушку "ваш замок по гороскопу". Ну ниче так, спасибо, выдали )))

читать дальше

@темы: про бабку Горыныч

09:36 

Умберто Эко :candle2:
И не знаю, что сказать. Банальностей: "редчайшей широты интеллектуал", "я очень люблю его книги", "спасибо за все" - не хочется, хотя всё правда. Он был один из тех, кто вскармливал мои ум и душу. Не только мои, конечно. От того, что он был жив и писал, мир казался позитивнее, хотя сам Эко был отнюдь не позитивистом. Мир осиротел на еще одного удивительного человека.

19:24 

Военный городок на Никитина всё.

Судя по тому, как горит, подожгли. Горит давно, а тушить, конечно, не тушат - приказа не было.
Суки.

@темы: Томск

17:43 

С утра было грустно, но потом

...во-первых, я, наконец, расписалась и с фиком, и со статьей и чувствую себя умным человеком впервые за неделю.
Во-вторых, во френдленте увидела Сильвестра с дуэтом Коллоредо и Моцарта, вот этого вот:

И стало мне хорошо. (Давно не смотрела на него, подзабыла, какой он шикарный, а тут еще и Норман (Szentmártoni Norman, не знала его раньше), который Моцарт, очень голосистый. Сильвестр на сей раз эротику не гонит, а наоборот, прикалывается и над эротикой, и вообще - и чувствуется, что настроение у него отличное. Спасибо ему )

Upd. Ой, там и Атилла сияет и хохмит. И обниматься к коллегам лезет .Чем он хуже Сильвестра? )))
чтоб этой цыганщиной не очень грузить фленту

@темы: песни и пляски, венгерское, musicals

12:55 

Зашла, называется, в дайри

Вся френдлента в Дэвиде Боуи.
Блин. Жалко его, и так неожиданно.
:candle2:

20:38 

Вчера в НОВАТЕ

Итак, 17 декабря в Новосибирском оперном давали «Лебединое озеро».
давали вот что

@темы: балетное

15:30 

Бездны самопознания )

Только что дошло, что я "шипперила Ганнигрэм до того, как это стало мэйнстримом" ) Вернее, шипперила какой-то такой же тип отношений, только, конечно, не по книгам Харриса, а по аниме Yami no matsuei. Даже клип по нему делала.
вот этот
А было это лет десять назад, не меньше )

@темы: про бабку Горыныч, клипомания

11:59 

Прекрасное!

Нечасто медиевиста балуют рождественскими историями такого масштаба. Восторг и всем читать! )

03.12.2015 в 07:34
Пишет AnnetCat:

Нет, не зацитировать это я не могу.
Отсель: the-mockturtle.livejournal.com/772791.html

БЕОВУЛЬФ (рождественская история)

URL записи

@темы: ссылко на ценное

10:04 

Эроическое

А мы-таки пошли на ЗФБ, вот:

@темы: Eroica yori ai wo komete

11:17 

Эроика, том десятый, часть первая.

Наконец-то завершилась история "Отчета с Лубянки"! Египетские пирамиды в процессе не пострадали, а вот японскому и советскому автопрому пришлось нелегко. Да и никому легко не было: майор Эбербах показал, на что он способен.

Том 10, часть первая, теперь на русском:

Кстати, рада сообщить, что в этом году на ЗФБ, которая Combat, опять готова пойти команда манги "От Эроики с любовью". Я на этот раз никакой нинциативы не проявляла, но, конечно, в деле участвую )))

@темы: переводы туда-сюда, From Eroica with Love, Eroica yori ai wo komete

13:59 

В выходной приобщилась я к прекрасному

К балету опять, ога. Трансляция "Жизели" из Большого театра от 10.11.2015.
Альберт - Полунин, Жизель - Захарова, версия балета - Григоровича.
У них была прямая трансляция, у меня тоже будет не отзыв, а ремарки в прямом эфире. Если кто нежно относится к указанным выше исполнителям или к Григоровичу, вам под кат не надо, там гнусный стеб.
да и вообще, кто это будет читать?

Upd. Жизель, акт второй
я досмотрела эту трансляцию, ура!
запись создана: 08.11.2015 в 14:12

@темы: растеклась мыслью по древу, балетное

15:18 

Тьфу ты, опять балет!

Хотела ведь делом заниматься, но нет, села посмотреть, как датчане восстановили "Неаполь" Бурнонвиля, и прилипла. В "Неаполе" по меркам более позднего балета, очень много пантомимы и мимических персонажей и мало сложных танцев, так что не представляю себе, как это поставила бы, скажем, какая-нибудь наша труппа - получится невероятная скучища. Но у датчан (а они знают, как оживлять классику, особенно Бурнонвилевскую) вышел веселый, прелестный, ничуть не утомляющий спектакль. И музыка приятная. И, не удержусь, один отрывок, как раз мимический. Где вы еще увидите, как поют неаполитанскую песну - в балете? )))

вот она, песня!

@темы: песни и пляски, балетное

12:19 



М-ль Люсиль, я обещала показать тебе младенца-Христа, который смотрит на мир так же, как маленький Эрик Брун? Смотри! )


@темы: фото, балетное

19:56 

Лебединое озеро живьем.

Спектакль прошел удачно - никто не упал )
всякие подробности

@темы: растеклась мыслью по древу, песни и пляски, балетное, Томск

08:20 

У профессора из Женевы прелестный акцент мистера Лайла из Penny Dreadful. Сразу располагает к себе, хотя практические проблемы лингвистики от меня далеки...

@темы: растеклась мыслью по древу

18:35 

Я давно задолжала духу Джона Уильяма Полидори этот пост

Летом мне в руки (спасибо, М-ль Люсиль!) попала библиографическая редкость. Называется редкость так: "Poor Polidori. A critical biography of the author of 'The Vampire' ", написал ее Дэвид Макдональд, вышла она в свет в 1991 году и до сих пор является единственной обстоятельной биографией Полидори. Про автора ничего не знаю, но, судя по следам в сети, работал он в Канаде, издавался все больше в Торонто или в США, написал пару книг и редактировал издание романов все того же Полидори, а в 2010 году умер. Тираж книги был небольшой, с выхода ее прошла четверть века... не только скачать в сети, но и купить на Амазоне ее практически невозможно.
А книга неплохая - для тех, кто в теме, конечно.
Кто не в теме, вот так выглядел герой книги:
farm4.staticflickr.com/3949/14928106933_079bf01...
Но, если набрать его имя в гугле, то уже со второй строчки картинок вам выдадут: портреты лорда Байрона, портреты Влада Цепеша, и обложки самых разных книг про вампиров. Так вот, Полидори первым в литературе протаптывал тропку для Дракулы и прочих кровососов-аристократов, которых и сейчас так любит народ. Правда, самому Полидори его новаторство не принесло ни денег, ни радости. Он прожил всего 26 лет.
кому интересно дальше про книгу и про Полидори, тем сюда

@темы: добрый доктор Полидори, книжное

11:57 

А тут еще одна нестандартная постановка Лебединого озера нашлась!

20.10.2015 в 12:33
Пишет М-ль Люсиль:
Ого! Оказывается, датчане в конце прошлого сезона организовали трансляцию нового "Лебединого озера" (совместная постановка Сильи Шандорф и Николая Хюббе), а я и не знала. Вчера случайно наткнулась на запись, скачала и посмотрела пока что не полностью, а "протыками", но как только время появится, непременно посмотрю от начала до конца. А в конце октября (или в ноябре? в общем, этой осенью) обещают ДВД с "Неаполем" - совместной постановкой Сореллы Энглунд и всего того же Хюббе. Я считаю, надо не мелочиться и выпустить заодно и "Сильфиду" Хюббе (с самим Хюббе!), чтобы был полный набор.
Что касается ЛО - балетным пуристам смотреть его нельзя ни в коем случае! А то они от возмущения лопнут. Шандорф и Хюббе славно порезвились, создав готически-макабрическую историю, начинающуюся с похорон отца Гамлета Зигфрида, а заканчивающуюся свадьбой Зигфрида с спойлер!. Костюмы безумны и прекрасны, декорации восхитительны, лебединая корда работает очень даже здорово, а в первом акте есть сцена с детским танцем - датчане без детей на сцене обойтись не могут. Ротбарт был безумно похож на Конферансье из "Кабаре", так и казалось, что сейчас он подмигнет залу и скажет лукаво: "Here life is beautiful. The girls are beautiful. Even the orchestra, is beautiful". Но в балете не поговоришь, поэтому он молчит и танцует - и надо сказать, партия у него поинтереснее, чем у принца. Принц - там, где я его увидела, повторяю, я еще не все отсмотрела - меня не очень поразил: костюмы у него не очень удачные, особенно в первом акте, не для его фигуры. Танцует вроде бы хорошо, но... ладно, пока не посмотрю полностью, не буду делать окончательных выводов. Одетта/Одиллия - мне показалось, ничего особенного, но это тоже предварительное впечатление, надо полностью посмотреть. В первом акте сохранена вариация принца - причем указано, что это хореография Эрика Бруна; а во втором акте (как у Эрика, это ЛО ужато в два акта) Шандорф и Хюббе дали возможность молодежи похореографировать и поставить самостоятельно вариации венгерской, русской, испанской и неаполитанской невест. И получилось, может быть, небесспорно, но очень интересно. И неаполитанская невеста (Ида Преториус) была очаровательна.
В общем, если кому-то интересно это ЛО - под катом лежат оба акта, с ютуба можно скачать их в хорошем качестве.
Жуткое, но симпатичное "Лебединое озеро"
И заодно вывешу фотографию Хюббе. Все-таки он с годами становится все красивее и красивее, в молодости он не был таким очаровательным.

URL записи

От себя добавлю: Если Ноймайер в своей версии рассказывал потрясающе интересную историю с очень живыми персонажами, то в версии Шандорф-Хюббе создано потрясающее зрелище. Готова съесть свою шляпу (единственную мою шляпу! ) ), если вы где-то видели постановку балета, где лучше сочетались бы оформление сцены, костюмы, хореография и музыка. И есть еще одна трудно описуемая, но ощутимая фишка у датчан: у них даже распоследние статисты в балете ведут себя как опытные ролевики: они никогда не танцуют "чисто танец, больше ничего", они все знают свои роли и держатся их. Даже если роли эти прописаны хореографом чуть небрежно, как в этом Лебедином - все равно, создается ощущение живых людей, живого сообщества людей.

@темы: ссылко на ценное, песни и пляски, балетное

15:42 

Насмотрелась в Москве новой "Пиковой дамы", которую нынче дают в Большом, заностальгировала, пошла качать старый советский фильм, где Германа играл Стриженов, а пел Анджапаридзе. Фильм по-прежнему рулит. Но одновременно из любопытства натащила я еще и "Пиковую даму" Ролана Пети, которую в начале этого века ставили, опять-таки, в Большом. Дай, думаю, посмотрю, а вдруг это интересно.
Ну да, сейчас. То ли я просто не понимаю Пети (а запросто может быть), то ли он штукарь. Я не понимаю как то, что у него танцуют исполнители, сочетается с музыкой (это Шестая Чайковского) - мне кажется, что никак. Конечно, приятно насладиться геронтофилическим пейрингом графиня/Герман (и да, Герман снизу):

Pique from GrGorinich on Vimeo.


И у Илзе Лиепа прекрасная пластика, за ее руками я готова наблюдать просто так, без музыки и контекста. Но Цискаридзе все-так австралопитек, ("Как-то приходит австралопитек к блондинке, и говорит: "Три карты, три карты, три карты!" - Ну она ему и отвечает: "Пожалуйста, только не ешьте!" И отдала навигатор, Карты Гугля и дубль гис)


И как-то оно все манерно и... ничего не чувствую, когда смотрю. Нет драйва, нет хорошего, мощного ангста, лирики нет. Неть (

@темы: балетное, песни и пляски

12:25 

Озеро с лебедями, часть вторая

Ведь я, кажется, крепко ошиблась с постановками "Лебединого озера" в сентябрьском посте. Нуриев-то первый поставил свою версию, дело было в Вене, в 1964 году. Так что сколько они ни общались бы с Эриком Бруном и не обменивались идеями, но версия Бруна - более поздняя, на три года позже нуриевской.
Ну, а начался поиск датировок с того, что мне хотелось написать пост про "Иллюзии как "Лебедное озеро" Ноймайера, самую необычную и самую любимую версию этого балета. Она тоже оказалась старше, чем я думала, впервые поставлена в 1976 году, видеоверсия вышла в начале 2000-х.
Версия Ноймайера на первый взгляд - почти провокация. Весь мир (а больше всех - бывшая одна шестая суши) привык видеть в "Лебедином" много белых пачек, лебедей-лебедей-лебедей, потом дворец, пышные костюмы и национальные танцы, коварную соблазнительницу Одиллию, и снова лебедей-лебедей до печального (или, наоборот, оптимистического финала). От этого всего, черт возьми, веяло классикой, императорским театром, красным бархатом лож, хорошим оперным буфетом с коньяком и икрой. Правда, попадались хореографы (Нуриев и Брун, мы смотрим на вас!), которые заявляли, что в истории все-таки есть еще и принц и он, может быть, даже главный герой. Новаторам прощали их идеи, пока идеи эти не шли вразрез с классической хореографией и не слишком бередили сюжет. А изменчивый финал... в конце концов, в этом даже была интрига. Сиди и гадай: погибнет герой в финале один, вместе с главгероиней или не погибнет вообще.
Но тут пришел один глазастый молоденький хореограф Гамбургского балета и все переиначил...
Что он наделал?!

Вопрос: Видел пост
1. Прочел 
14  (60.87%)
2. Посмотрел 
6  (26.09%)
3. Просто кнопочка 
3  (13.04%)
Всего: 23
Всего проголосовало: 20

@темы: балетное

13:13 

Телеграфной строкой

В Италии осенью 2015 года:
а) продают надувную Машу из "Маши и медведя", и она же нарисована на борту школьного автобуса (на других автобусах - Симпсоны, миньоны и персонажи Холодного сердца);
б) молодые модники помешались на прическе с высоко закрученным чубом и "поднятым" верхом головы при выбритых или коротко стриженных висках (раньше такое тоже попадалось, но сейчас реально каждый второй так ходит);
в) все англоговорящие итальяны при любом удобном случае повадились использовать фразу "Why not". Она же - на футболках, в количестве.

@темы: зарубежное

Избушка на ножках

главная