• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:17 

Герой нашего времени. Княжна, извините, Мэри.

Продолжаю изучать достижения современного российского балета.
"Бэла" была смешная. "Тамань" была никакая - вторичная музыка и хореография, ничего запоминающегося ни в хорошую, ни в особенно дурную сторону.
Но "Княжна Мэри" - это особый случай. Это такая пошлятина, что весь час, пока шел балет, я прямо слышала треск пробиваемого дна.
днище

22:01 

Герой нашего времени. Бэла.

Спасибо добрым людям, нашла и смотрю скачанную вчерашнюю трансляцию из Большого театра. Давали там "Героя нашего времени" (за сюжет и хореографию отвечают Посохов и Серебрянников, за музыку - Демуцкий). Пока что посмотрела только первую часть, "Бэлу".
Печорин - Игорь Цвирко, Бэла - Ольга Смирнова, Казбич - Александр Водопетов

И вот что я могу сказать: дамы, господа, это феерия!
читать дальше

@темы: балетное

13:33 

Биллибред

М-ль Люсиль, я тебе обещала бредовый миник с хэппи-эндом на темы "Билли Бадда"? Он под катом )
Всем мимопроходящим: там маленькая пьеска, повествующая о том, как капитан и офицеры "Неустрашимого" боролись с трудностями морского путешествия в тумане. Полный бред, никакой матчасти, стеб надо всем подряд.

«Неустрашимый» в тумане.

@темы: фичок-с, оперное

07:41 

Приятно, когда с утра в Гугле - Дягилев

Дорогому имениннику исполнилось 145 лет, за прошедшие годы он только похорошел - а в остальном ничуть не изменился )
Картинка забавная, но почему, почему вокруг Сергея Павловича вьются одни девочки? Несправедливо это!

@темы: балетное

11:53 

Между тем, ЗФБ закончилась, а мы деанонились


21.03.2017 в 22:48
Пишет WTF From Eroica With Love 2017:

WTF From Eroica With Love 2017. Деанон.


URL записи

Я на этот раз так мало сделала и так вяло светилась в команде, что чувствую себя законченным рыбодебилом. Тем не менее утащу подходящую ачивку:

Здорово, что есть фандом, где я ветеран ) Но в целом собой недовольна. Зато адски горжусь командой. Приятно видеть, как люди могут работать себе в кайф, дружно, постоянно помогая друг другу. И ни скандалов, ни нытья, ни дележа песочницы - ничего, что, судя по слухам, отравляет жизнь многим командам. Начинаешь верить в человечество )
А еще очень греет сердце, когда видишь, как сокомандники прогрессируют: не только пишут больше текстов, чем раньше, но пишут их все лучше и интересней, пробуют то, чего раньше не делали, и у них получается. Вот я тут ни при чем совершенно, это они все сами, а горжусь прямо будто это мои достижения ) Tomoe-chan, Инна ЛМ, Кошка Хаула, вы прекрасные! А scheretan опять сделала нам шикарное оформление. А косплей в этом году был просто офигительный, и не хуже косплея оказалась история про то, как был найден для него танк ) А артеры закрывали грудью амбразуры, как герои войны ) В общем, не считая меня, все были на высоте.
Остается дождаться следующей зимы и реабилитироваться ))


@темы: фандомное, про бабку Горыныч, Eroica yori ai wo komete

18:08 

На балетофоруме выложили занятную вещицу: отрывок из балета "Икар" за авторством Владимира Васильева (танцуют он же и Екатерина Максимова):

Вот смотрела и грустила. С одной стороны смешно это все: и мода в советском балете тех лет грызть кулису и нагнетать совершенно неверибельную драму, и то, что Григорович в Большом был куда менее опасен, чем Григорович в мозгах хореографов (господи, местами мне казалось, что смотрю вечный-бесконечный "Спартак"). А с другой стороны: какие потрясающие танцоры! Грустно думать, что могли бы они станцевать у Баланчина, у Аштона, у Ноймайера, у... у всех, кого не танцевали в СССР.

@темы: балетное

16:01 

"Павильон Армиды" от Ноймайера и Венского балета

Я уж думала, что этот балет не увижу: видео из венского оперного виснет, то-се... Но ноосфера бывает добра. М-ль Люсиль, а также программы AdobePresenter и XMediarecord сделали невозможное возможным )
Интересный, я бы даже сказала: прелестный небольшой балет. Вроде бы, он, как и "Нижинский", рассказывает одну и ту же историю: Вацлав сошел с ума, и в голове у него мелькают воспоминания и воплощенные им некогда сценические образы. Но жанр совершенно другой. "Нижинский" - это эпос и драма, масштабный, скорбный, местами страшный балет. "Павильон Армиды" - камерное фэнтези, и настроение у него скорее светлое и теплое.
Отчасти, конечно, виновата музыка: Черепнина и с Римским-Корсаковым не сравнить по напряженности и силе, куда уж сравнивать его с Шостаковичем! Отчасти декорации: в "Павильоне" это либо стены палаты Нижинского (отнюдь не тюремной, просторной, с окном, либо задник с роскошным садом и павильоном (восстановленный по рисунку Бенуа).
И, конечно, хореография: более пластичная даже в самые трагические моменты, она вся сделана так, чтобы не контрастировать с восстановленными эпизодами. А они там есть: собственно, значительная часть балета "Павильон Армиды", "Сиамский танец", пассажи из "Сильфид" - все старое-доброе-фокинское. Ноймайер "смешал, но не взболтал" хореографию Фокина, Нижинского (кусочки "Фавна" и "Петрушки") с собственной: на мой взгляд, получилось не совсем без швов, но в целом глазу приятно.
Если знать "Нижинского", в первые моменты "Павильон" кажется каким-то слегка беззубым. Но если отрешиться от сравнений и принять балет в том жанре, в котором он и задуман, то идет на ура. Совершенно оптимистическая история, дамы и господа: Нижинский в мире эльфов! Правда, эльфы - те же балетные персонажи, но это не хаотический мир безумного бреда. Это настоящий волшебный мир, который никто, кроме главного героя, не видит: там и волшебница Армида, и ее веселые подружки и рабы, и ориентальный красавчик в красном, и балетные мальчики-девочки в белом: они все часть магической вселенной. А вселенная хоть невидима, но реальна, хоть пощупай. В ней живет и еще один "попаданец", вроде Вацлава - это Дягилев, тут он не всемогущий повелитель балетного мира, не угроза, не ветреный любовник. Он что-то вроде человека-волшебника, который в Вацлава влюблен, и с ним вместе влюблен в этот полный чудес мир вокруг.
Ну и, чтоб вы насладились:
Сиамский танец (исполнитель его дивно хорош!)

Pavillion.02 from Wanderer707 on Vimeo.


И дуэт Дягилева с Нижинским (красотень, но сравните с их дуэтом из "Нижинского": он совсем о другом):

Pavillion_1 from Wanderer707 on Vimeo.


@темы: балетное

13:43 

Оперный лукист...

...не может молчать. Видео "Билли Бадда" от 2010 года, из Глайндборна, сражает наповал. В смысле, музыкально оно звучит недурно, и сценография сама по себе хороша, и актеры хорошо играют, но... Но
то самое жирное "но", представленное в большом количестве фото

@темы: картинки, оперное

17:59 

Сын человеческий?

Давно хотелось показать, да руки не доходили.
В Риме, в палаццо Корсини, висит (плохо висит, отсвечивает!) очередная картина с очередной мадонной. Мало ли мадонн с младенцами в Риме! "Мало ли в Бразилии Педров?" (с) Куча их, но такой - вернее, такого младенца - я пока больше нигде не. Это же эльфийский подменыш, честное слово! Фото не совсем резкое и только отчасти передает прелесть оригинала:


Вы только поглядите на них. Чему-то нехорошему Иисус Иоанна научит, прямо чувствую ))
В сети нашла еще чье-то фото: не только я прониклась, видимо. И тоже неудачное! Там трудно что-то сделать: свет тускловат и падает неправильно, картина же не входит в число "великих и знаменитых"

На самом деле это копия - но картины известного мастера 16 века, Пармиджанино. "Мадонна со святым Захарией", оригинал, как гугл говорит, в Уффицци висит - и, судя по фото, оригинал менее оригинален )) Вот он:

@темы: картинки

08:46 

Хотела купить трансляцию "Павильона Армиды" в Венской опере, а теперь уже не хочу. Потому что даже тестовый видео ролик, сука, тормозит, и со звуком проблемы. За такое деньги не платят (ушла, обиженная, платить хотя бы за телефон).

@темы: про бабку Горыныч

18:47 

Я дорвалась до френдленты, там много всего интересного!

В частности, mrK пишет о том, что труппа Звезда возобновляет "Алого Первоцвета", понятно, с новой топ-парой, с Бенико и Кисаки Айри. Не знаю, как пойдет теперь Шовлен у Рей Макото - в сидзине он был не особо хорош, но с тех пор много воды утекло. А Куренай и в сидзине была прекрасным сэром Перси. Так что, глядишь, я снова буду мониторить места, где выкладывают такаразучное видео ) Это-таки хочется посмотреть.
pp.userapi.com/c626124/v626124343/55c17/pfen4qp...

@темы: такаразучное

18:13 

Мы тут сидим, а в космосе-то вон что летает! )

11.03.2017 в 02:33
Пишет AnnetCat:

Мимо этого пройти невозможно) Реально же пельмень.

Пишет prokhozhyj:

Обнаружен космический пельмень!
 


+ 1

      7 марта этого года зонд "Кассини", крутящийся у Сатурна, передал фотографии одной из его лун по имени Пан, прячущейся в щели Энке кольца A. Оказалось, 34-километровая луна имеет форму пельменя. Вероятно, опоясывающий её гребень возник из притянутых спутником частиц собственно кольца. Во всяком случае, более внятной гипотезы, объясняющей его происхождение, пока, как я понимаю, нет. Такие дела :).

      Ссылки: NASA и др. (1, 2, 3, 4).

 

URL записи

URL записи

М-ль Люсиль, я считаю, это одна из летающих галушек-убийц, сотворенных Грандмазой ))

@темы: интересная история

16:57 

2. Билли Бадд в Большом театре (все что вы хотели или не хотели об этом знать)

Ну, вот и вторая простынка подоспела, куда больше первой.
Сначала о личном:
Мне ужасно понравилось! Я ждала этого спектакля, много понаслушала и поначитала в преддверии и кое-что представляла себе довольно верно - но, конечно, живой спектакль всегда не такой, как ожидания: удивляет, восхищает, озадачивает, дает пищу для размышлений. Так что вынесла я с Новой сцены много чего. Ну и, считаю, мне очень повезло: в тот вечер исполнители были в ударе, спектакль пролетел единым махом.
Кроме собственно спектакля были люди: М-ль Люсиль, которой я бешено благодарна за пиар "Билли Бадда", за помощь в обилечивании на сайте БТ, за царский прием в Москве. А еще она сразу после спектакля написала него него отзыв, вот тут: m-lle-lucille.diary.ru/p212098958.htm - и гораздо лучше меня выразила то же самое, что и мне хотелось сказать по свежим впечатлениям. norakura - я редко развиртуализируюсь и вообще бука, но тут все получилось отлично, легко и интересно с первой встречи. Надеюсь, будут и новые встречи дальше! )
А еще в антракте в фойе мы встретились с представителями французской революции, отчего возникла сильнейшая ностальгия по временам незапамятным ) Это было очень приятно, и мне жаль только, что разбежались быстро, когда разговор о морских флотах едва начался. Если б после спектакля не увлеклась так аплодисментами и восторгами, наверное, попробовала бы поймать вас еще )
А еще вечером очень красиво шел снег, и московская иллюминация казалась не наглой, а романтичной.
Итого: было настолько хорошо, насколько можно!
Ну вот, а теперь подробности о спектакле, и их уже прячу.
спектакль: воспоминания, мысли, фото и видео, добытые в сети

@темы: оперное

09:17 

Надо на работу собираться, а я воюю на оперно-балетном форуме за "Билли Бадда". Вот больше делать нечего, только холиварить. Впадаю в детство, не иначе.
И вот другие упарываются по Fantastic beasts или Yri on ice, по приличным, всем известным канонам, где фандомы огромны, жизнь кипит, единомышленники ходят стаями, а меня опять угораздило вляпаться в мелкофандом. Доктор, бросьте, это не лечится :doc:

@темы: про бабку Горыныч

17:49 

1. Билли Бадд в Большом театре (все что вы хотели или не хотели об этом знать)

Да, это будет опять простыня, даже несколько простыней, да я упоролась )
Но не настолько упоролась, чтобы не прятать все под кат. Итак:

Часть 1. "Билли Бадды", которых можно посмотреть в сети. Сразу скажу: к глубокому сожалению той постановки, которая сейчас идет в Большом, в сети посмотреть нельзя нигде, кроме крохотных трейлеров да поклонов. Что за ленивый пират нынче пошел, а? Эх, а как бы хотелось именно эту, эту версию! Ноосфера, дай :beg:
полезные ссылки

Вопрос: И в результате мои ПЧ думают:
1. Прочитал, посмотрел 
6  (75%)
2. Не стал заглядывать под кат 
0  (0%)
3. А где остальные простыни? 
2  (25%)
4. Билли - на рею! Давай про аниме, что ли 
0  (0%)
Всего: 8
Всего проголосовало: 7

@темы: оперное

11:36 

Так. Ну вот. В пресловутом балете Посохова о Нурееве таки будет Эрик Брун.
Вот че-то теперь мне вдруг стало страшновато )

@темы: балетное

22:58 

Неизвестно что, зато про каптенармуса )

Нижеследующее мимокрокам читать не рекомендую ) У меня продолжает ехать крыша по "Билли Бадду", я начала было с того, что хотела похвалить либреттистов и то, как они выписали образ Клэггарта. Это сначала. Потом пост рос, распухал и под конец превратился в откровенный поток сознания. Но не выкидывать же его в помойку? Пускай висит, под катом )
John Claggart. Beware!

@темы: оперное, растеклась мыслью по древу

13:18 

Нехорошо гиенить, гражданка Горыныч, нехорошо. Но как же отечественных балетоманов плющит и колбасит от одного слуха о том, что из репертуара Большого уберут григоровичевские версии Лебединого, РиДжа, Щелкунчика, Баядерки и - о ужас! - Спартака! Крик, рыдания, заломленные руки. Культура российская гибнет, театр гибнет, худрук - вредитель, спасайте балет. Давайте, давайте, пляшите дальше :popcorn:

@темы: балетное

13:06 

Искала новых видашек по нынешней постановке Билли Бадда, нашла одну:
Сижу, смотрю, радуюсь: ничего особенно поразительного, но еще немного новых кадров с постановки, то-се... И вдруг как на 1.33 слышу, что украинский баритон Юрий Самойлов исполняет в спектакле роль Джона Клэггарта, каптенармуса. И так челюсть моя о клавиатуру: хлоп!
Ну евроньюсы! Ну честное слово, нельзя же так :lol:


@темы: песни и пляски

11:51 

Сегодня у балетоманов, которые зайдут в этот дайрь, удачный денек: совершенно без-возд-бездно, то есть даром, им предоставляется пиратский эксклюзив. А именно балет Джона Ноймайера "Татьяна" в исполнении гамбургского каста. Рипнуто с официального ДВД, качество, конечно, простенькое.
читать дальше

@темы: ссылко на ценное, балетное

Избушка на ножках

главная